БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

«Дети-волчата». Сколько немецких сирот усыновили наши семьи в 1945 году?

Автор: Редакция ПО 20/05/2022

На эту тему не желает говорить почти никто. Фотограф из Нидерландов Клаудиа Хайнерманн, устраивавшая выставку со снимками из жизни «вольфcкиндер», после двух дней размышлений отказалась от интервью. Женщина, помогавшая ей в Калининграде — тоже. Норвежский журналист, расследовавший дело «детей-волчат», не ответил на мой запрос.

Бандеровцы в почёте. Почему Хрущёв добился для них амнистии в СССР

Автор: Редакция ПО 18/05/2022

Пока политики спорят, кто и когда проморгал расцвет национализма на Украине, историки предлагают искать корни происходящего в середине XX в., когда простили тысячи бандеровцев. 

Ненагражденный подвиг советского летчика: вел самолет с детьми, сгорая заживо Огненный маршрут Александра Мамкина

Автор: Редакция ПО 16/05/2022

В длинной череде героев Великой Отечественной имя летчика Александра Мамкина оказалось, по стечению обстоятельств, отодвинуто к дальним рядам. Об этом человеке не так уж много написано, хотя подвиг его по степени самопожертвования можно поставить в один ряд с легендарными Николаем Гастелло, Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской… Увы, даже по прошествии почти 80 лет героический поступок Мамкина так и остался неоцененным — вообще без какой-либо государственной награды.

Мир напополам. 9 мая Европа выбрала сторону нацизма?

Автор: Редакция ПО 13/05/2022

Ничего вечного в мире не бывает. Самоуспокоенность и убежденность в том, что зло повержено навсегда, приводит к новым бедам

Почему руководство советской Украины хотело скрыть правду о палачах белорусской Хатыни

Автор: Редакция ПО 04/05/2022

2 октября 1987 года на «Володарке» (в Пищаловском замке - единственном учреждении Белорусской ССР, где приводились в исполнение смертные приговоры) расстреляли 72-летнего старика

Украинская предыстория генерала Власова

Автор: Редакция ПО 29/04/2022

14 сентября 1901 г. родился Андрей Власов. Сегодня его имя чётко ассоциируется с предательством