Раздел имущества супругов, совместный бизнес

Вопрос: Проживали в браке с мужем более 7 лет. В период совместной жизни открыли два салона красоты, оформили  на мужа как на индивидуального предпринимателя (ИП). Я принимала участие в создании общего бизнеса, однако оформлена не была ни как соучредитель, ни  по трудовому договору. После развода муж заявил, что весь бизнес принадлежит ему, а я имею право только на долю в другом совместном имуществе. Как мне защитить свои права?

Ответ:  В соответствии со ст.  34 Семейного кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности» и т.д., в том числе, если предпринимательская деятельность ведется одним из супругов  в организационно-правовой форме «ИП». Более того, в период деятельности ИП отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом.И если Вами раздел имущества все еще не произведен, кредиторы  ИП вправе обратить взыскание на имущество, принадлежащее Вашему супругу в период совместной жизни с Вами.

Вам надлежит произвести оценку всего совместно нажитого имущества, подлежащего разделу и обратиться в суд с иском о разделе. Оценить совместный бизнес возможно путем оценки оборудования, помещений, находящихся в собственности (самостоятельно и с привлечением независимого оценщика), доходов, которые можно определить по бухгалтерской отчетности ИП. Если  реальные доходы выше тех, что  показываются для налогообложения, Вам нужно будет  доказать это в суде. В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ «При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.» И не следует забывать, что срок исковой давности  о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет 3 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений