Договор участия в долевом строительстве

Вопрос: Купили квартиру в новостройке. В договоре  инвестор –застройщик прописал те условия, которые хотел. Исправлять договор не позволили, инвестор убеждал, что проблем не бывает, договоры исполняются вовремя, застройка не первая. Въехать в квартиру  не можем уже пол года, несмотря на то, что дом построен. Инвестор  ссылается на то, что с ним не подписывают какие- то документы  город и государственные органы, что не могут окончательно распределить площади. Мы оплатили всю стоимость квартиры, она фактически построена за наш счет. Можно ли обращаться в суд?

Ответ:  Деятельность участников строительства многоквартирных домов на территории России регулирует 214-ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ..». Данный федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов, которые на момент привлечения  денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности. Закон предусматривает  порядок привлечения денежных средств, перечень ограничен ст .2 закона 214-ФЗ, один из способов- заключение договора участия в долевом строительстве.

Самое главное, что нужно  знать при заключении договора участия в долевом строительстве – имеется ли у инвестора-застройщика вся  разрешительная документация, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ.  В случае ее отсутствия, любой участник долевого строительства- физическое лицо, вправе оспорить заключенный договор в судебном порядке. Закон предусматривает, что в случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим  на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 настоящего федерального закона, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков. При заключении договора долевого участия старайтесь внести в него  изменения и дополнения в своих интересах. Обращайтесь к юристам именно на данной стадии, это позволит максимально защитить ваши права.

При окончании строительства  многоквартирного дома  происходит его сдача госкомиссии, ввод в эксплуатацию -  этапы, позволяющие  проверить построенный дом на соответствие проектно-сметной документации и действующим техническим нормам. Однако, зачастую участник долевого строительства сталкивается с проблемами инвестора-застройщика. В Москве, при строительстве многоквартирных домов  город является соинвестором, существует инвестконтракт. По окончании строительства между сторонами подписывается акт распределения площадей. Это длительный процесс, который негативно влияет на сроки оформления квартир в собственность. В соответствии с  законом  обязанность застройщика : построить дом и передать результат работ- конкретную квартиру – в собственность соинвестора( в т.ч. физического  лица). Ваша обязанность- произвести оплату цены квартиры. Именно выполнение этих условий и составляет предмет договора участия в долевом строительстве.

Передача квартиры  в собственность должна происходить в сроки, предусмотренные договором. Вы не обязаны подписывать предлагаемые вам изменения в договор, отодвигающие сроки строительства. За свои недочеты застройщик должен нести перед вами финансовую ответственность. Закон защищает ваши права, за помощью  можно обратиться к квалифицированным специалистам. Уже сформировалась судебная практика, по которой суды признают за соинвесторами-физическими лицами право собственности, если дом сдан в эксплуатацию и договор  участия в долевом строительстве выполнен физическим лицом.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений