Наследство и долги наследодателя

Вопрос? Получил после смерти деда по завещанию двухкомнатную квартиру в Подмосковье. Решил квартиру продать, но оказалось за квартплату и коммунальные платежи долги  за пару лет. Дом в кондоминимуме, бухгалтер не выдает никаких справок, пока я не оплачу все долги. Я полагаю, что после смерти человека его долги автоматически сгорают и не выдавать мне справки для принятия наследства не законно.

Ответ:    Вы не совсем правы в своих предположениях.  Деятельность исполнительных органов кондоминимума (ТСЖ) регулируется внутренними документами этого юридического лица (которые принимаются на общем собрании собственников) и законодательством о ТСЖ. Данная организация создана для того, чтобы оказывать профессиональные услуги по организации содержания дома и сопряженные услуги. Вы вправе пожаловаться в письменном виде руководителю кондоминимума и в прокуратуру- надзорный орган за соблюдением  законности.

Однако, и  Вы , в свою очередь, получив наследство, обязаны в пределах стоимости Вашей доли в наследственном имуществе (наследственной массе) выполнить обязательства наследодателя.

Вопросы наследования регулирует часть 3 Гражданского кодекса РФ . Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, но   каждый, в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Кредиторы наследодателя, то есть лица, которым  наследодатель был должен, вправе предъявить свои требования  к принявшим наследство лицам. Однако, данное обращение ограничивается сроками исковой давности, установленными для конкретных требований. Общий срок исковой давности для обращения в суд за защитой прав- 3 года с момента, когда лицо узнало о  нарушении своего права.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к наследникам, вступившим в права, но также вправе потребовать обеспечения исполнения обязательств наследодателя в период, когда  никто из наследников еще не принял наследство. Требование предъявляется к наследственному имуществу или исполнителю завещания. Рассмотрение спора  приостанавливается до момента, когда наследники вступят в права наследования.

Наследование- это переход по наследству не только имущества и имущественных прав наследодателя, но  и не исполненных им при жизни обязательств.

Если Вы не готовы оплачивать долги наследодателя- вправе отказаться от принятия наследства.

 

 

  

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений