Дачная амнистия

Вопрос: Дачная амнистия- что это такое?

Ответ: Дачная амнистия предусмотрена  законодательством РФ и предоставляет гражданам возможность в упрощенном порядке зарегистрировать строения, ранее не оформленные  надлежащим образом как объект недвижимости, при наличии определенных условий.  Регулируется дачная амнистия федеральным законодательством, основным  Федеральным законном от 30.06.2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"   и принимаемыми в дополнение его подзаконными актами.

Если вы построили дом на своем участке без согласования проекта, выдачи разрешений на строительство- дачная амнистия для вас. Поскольку по закону (при отсутствии действия дачной амнистии) зарегистрировать возведенные строения у вас не получится.

В соответствии с  Гражданским кодексом РФ ст. 219 право собственности на здания, сооружения и вновь сооружаемое недвижимое имущество   возникает  с момента его государственной регистрации. 

Право собственности на  объект завершенного строительства, в соответствии  с  Федеральным законом  1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регистрируется на основании документов, подтверждающих создание объекта.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке при регистрации в период дачной амнистии, является  Декларация об объекте недвижимого имущества.

Действие дачной амнистии распространяется на следующие объекты (что предусмотрено  статьей 25.3 Федерального закона 122-ФЗ):

-    объекты недвижимого имущества, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения на строительство (в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешения на строительство не требуется в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленному физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства, строительства киосков, навесов, строений и сооружений вспомогательного характера );

- объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;

- объекты индивидуального строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебном земельном участке).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений