Актуальное интервью

Андрей Паршев: «Власти решили по-жесткому – идти по минному полю, делая вид, что мин нет»

Автор: Редакция ПО 10/07/2020

«В мире происходит циклопический сдвиг в модели экономики», — говорит автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассуждает о том, почему коронавирус появился слишком уж вовремя, останется ли доллар резервной валютой и в чем главная сложность отношений России с Китаем.

Андрей Безруков: «Американское общество держалось на пяти столпах, которые сейчас рушатся»

Автор: Редакция ПО 09/07/2020

Политолог и бывший разведчик-нелегал о том, как США превратились в «больную страну» и удастся ли Демпартии свергнуть Трампа

Кедми назвал противоречия в анализе Путина о Великой Отечественной войне

Автор: Редакция ПО 08/07/2020

Война была против СССР, а не только против России. Если бы не СССР, то страна не выдержала бы этой войны, она бы не победила, справедливо отмечает Яков Кедми.

Крашенинникова: Польша работает на вовлечение Беларуси в орбиту влияния НАТО

Автор: Редакция ПО 08/07/2020

Восточная Европа исторически была пространством геополитической конкуренции, которая становилась причиной многочисленных войн. О том, как Польша относится к конкуренции с Россией за Украину и Беларусь и о перспективах польско-российских отношений аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала издатель книги «Польша в борьбе за восточную Европу 1920–2020», генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Патрик Армстронг: Русофобия в советские времена и сейчас

Автор: Редакция ПО 08/07/2020

«Торжество новой истины в науке наступает не потому, что ее противников удается переубедить и открыть им свет, а скорее потому, что они, в конце концов, умирают, и вырастает новое поколение, которое принимает новое знание», – писал великий немецкий физик Макс Планк.

Раскол по линии Трампа

Автор: Редакция ПО 06/07/2020

Расовые протесты в Соединенных Штатах стали инструментом демократов в борьбе с консервативным истеблишментом и Трампом. Проблемы расизма и полицейского произвола никто решать не собирается.

Всемирный банк оценил потери от дистанта

Автор: Редакция ПО 06/07/2020

На семинаре Института образования НИУ ВШЭ состоялось обсуждение потерь в качестве образования, связанных с пандемией, и подходов к их оценке. Еще месяц назад около 85% учеников мира не посещали школы из-за пандемии, теперь их число сократилось до 72% и составило 1,2 млрд по статистике ЮНЕСКО.

«Другие дети не менее любопытны, чем я». Как 15-летний школьник выяснил происхождение слова «голимый»

Автор: Редакция ПО 06/07/2020

Нияз Киреев — девятиклассник из Уфы. В этом году его статью опубликовали в журнале Института русского языка имени В. В. Виноградова наравне с исследователями из РАН и российских университетов. Нияз рассказал «Мелу» о своём исследовании и о том, почему современным подросткам не хватает свободного времени.

Михеев: Происходящее в США – признак проблем не только в Штатах

Автор: Редакция ПО 06/07/2020

Происходящие в Соединенных Штатах события являются признаком политического кризиса во всем мире. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Михеев на ток-шоу: «Вечер с Владимиром Соловьевым». Эксперт отметил, что люди ищут ответы на вопросы, которые при текущем мировом порядки найти попросту невозможно. И никакие косметические изменения этому не помогут.