Актуальное интервью

Башкирский эксперт: «Записавшихся гоблинами и эльфами - тысяча на всю страну»

Автор: Редакция ПО 22/10/2021

Можно самостоятельно переписать себя и свою семью на портале «Госуслуг», а можно пройти перепись в МФЦ и на переписных участках или дождаться традиционных переписчиков у себя дома.

«Афганцы приезжали в Казань, смотрели и плакали — почему у нас не так?»

Автор: Редакция ПО 20/10/2021

В Афганистане живут бежавшие от русских царей и коммунистов татары, которые мечтают стать торговыми партнерами России. Об этом, а также о причинах ненависти афганцев к Западу и их желании построить страну, похожую на российский Татарстан, об особенностях работы с талибами* и о том, как граждане РФ помогают бывшим афганским чиновникам избежать казней от рук ИГ*, «Газете.Ru» рассказал Рустам Хабибуллин — гендиректор единственной российской организации, официально зарегистрированной в Афганистане.

«Идею “большой Евразии” никто не отменял: не стоит упускать из виду постсоветское пространство»

Автор: Редакция ПО 18/10/2021

Какие языки являются перспективными для будущих международников? Что делает журнал «Россия в глобальной политике» уникальным? Об этом, а также ролевых играх, антиутопиях и тонкостях высшего образования рассказал в интервью Факультету МЭиМП НИУ ВШЭ заместитель главного редактора нашего журнала Александр Соловьёв.

Газ, два и обчёлся. Что мешает Европе найти общий язык с Россией?

Автор: Редакция ПО 15/10/2021

Почему некоторые политики в Европе винят в подорожании газа лично Путина? Почему отказываются регистрировать российскую вакцину и закрывают вещание наших телеканалов? Об этом «АиФ» поговорил с известным немецким политологом Александ­ром Раром.

Самоутверждение в вечности

Автор: Редакция ПО 13/10/2021

«Изначально психология создавалась как наука о душе, но после ее исключения позитивизмом из списка наук, — пишет в предисловии к научному бестселлеру Н.М. Ракитянского «Ментальные исследования глобальных политических миров» проф. А.И. Юрьев, директор Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. Пушкина, — В. Вундт был вынужден переформатировать ее в экспериментальную психологию, чтобы вернуть в число наук». Сегодня значение психологии, в том числе политической, никем не оспаривается, более того — политический менталитет — видится как раздел стратегической психологии и способ понимания проблемы «недоуправляемости» современного мироустройства.  

Виталий Найшуль: мы разучились побеждать

Автор: Редакция ПО 11/10/2021

Директор Института национальной модели экономики сформулировал национальную идею: «Если чего-то можно не делать, это не делается»

Владимир Овчинский: Мигранты стали одной из главных проблем после распада СССР

Автор: Редакция ПО 08/10/2021

Не нужно быть экспертом: если в России случится трагедия с большим масштабом, чем в Бужаниново, где выходцы из сопредельных стран изнасиловали и убили пожилую женщину, то народные сходы произойдут уже не на месте, а на площадях крупных городов. Мигранты — огнеопасная тема, способная быстро и сильно дестабилизировать ситуацию в стране.

Следователь о событиях 1993 года: Кроме того, что Белый дом обстреливали из танков, планировалась и его бомбежка с воздуха

Автор: Редакция ПО 06/10/2021

Старший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре РФ расследовал обстоятельства событий сентября-октября 1993 года. Леонид Прошкин рассказал о том, что показало расследование событий сентября - октября 1993-го и уголовное дело, по которому он писал заключение

Концепция четырёх Америк || итоги лектория СВОП

Автор: Редакция ПО 04/10/2021

Президентом какой из четырёх Америк является Джозеф Байден? Станет ли провальный уход США из Афганистана фактором в ближайшей избирательной кампании? Трамп ушёл, но ушёл ли трампизм? Об этом и многом другом поговорили 24 сентября на Лектории СВОП Максим Сучков, Игорь Зевелёв и Фёдор Лукьянов.

Цепная реакция хаоса. Николай Патрушев — о чуждых России союзах и ценностях

Автор: Редакция ПО 01/10/2021

На днях завершились саммиты организаций, в которых Россия играет значительную роль: ШОС, ОДКБ, БРИКС. Традиционно в их повестке важное место отводится тематике международной безопасности. Подробнее об этом в интервью «АиФ» рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.