Актуальное интервью

Завывание дури. Кто формирует ценности нашей молодёжи

Автор: Редакция ПО 26/01/2022

Недавно 19-летний студент, справивший нужду на стенд с портретом ветерана войны, получил 4 года колонии. Прокуратура Набережных Челнов решила провести проверку после инцидента с подростками, которые забросали снегом Вечный огонь. А до этого сразу в нескольких городах юные блогеры отметились акциями с раздеванием на фоне музеев и храмов – всё это немедленно распространялось в соцсетях. Чего добиваются те, кто это делает? Об этом наш разговор с переводчиком, публицистом Дмитрием Пучковым (Гоблином).

Современная Турция началась 20 лет назад

Автор: Редакция ПО 23/01/2022

«Несмотря на внешнеполитические успехи последнего времени, одним из которых является активное участие в последнем на данный момент витке Карабахского конфликта, где Турция выступала на стороне Азербайджана, ситуация внутри страны далека от идеальной», – тюрколог, руководитель группы "Россия-Турция" центра востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций "Востис" Андрей Рыженков в интервью Ia-centr.ru рассказывает, как формировался современный политический курс президента Эрдогана.

Сергей Караганов: «НАТО — это рак. Пока метастазы только распространяются»

Автор: Редакция ПО 20/01/2022

Минувшая неделя выдалась небывалой по плотности контактов между Россией и Западом: переговоры с США, НАТО, ОБСЕ. На столе — предложения Москвы о гарантиях безопасности в Европе. 14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ждёт окончательного ответа по ним в течение недели. Дождётся ли?

«Именно инновационное развитие определяет мировых лидеров и аутсайдеров»

Автор: Редакция ПО 18/01/2022

В прошлом году сотрудники Отдела науки и инноваций ИМЭМО РАН выпустили монографию «Инновационная конкуренция». В ней авторы рассмотрели вопросы инновационной конкуренции на национальных, отраслевых и глобальных рынках высоких технологий, проблемы антимонопольного законодательства, особенности мировой борьбы за лидерство в сфере науки и технологий

«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные»

Автор: Редакция ПО 17/01/2022

Интервью Caliber.Az c доцентом факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.Примакова РАН Дмитрием Малышевым 

Не все предсказания сбываются

Автор: Редакция ПО 14/01/2022

На Западе стало хорошей традицией давать политико-экономические прогнозы. Недавно это сделал датский Saxo Bank: планете предрекают революции, взлет продолжительности жизни, падение курса доллара и даже отказ от ископаемых энергоносителей. И это далеко не полный перечень. Насколько точны расчеты датских финансистов и аналитиков, «Прайм» поинтересовался у президента Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН, академика Александра Дынкина. Беседовала Екатерина Акопова.

Россия и Китай подводят итоги 2021 года

Автор: Редакция ПО 10/01/2022

Отношения Москвы и Пекина в минувшем году не только сохранили, но и ускорили позитивную динамику

Украина, газ и Китай

Автор: Редакция ПО 28/12/2021

Каковы намерения России в выстраивании её политики на границе с Украиной? Может ли давление США способствовать сближению России и Китая и подтолкнуть эти страны к созданию военного альянса? Об этом Сергей Караганов рассказал в интервью Formiche.net, авторитетному итальянскому СМИ, посвящённому внешней политике.