Найти

Здравствуйте, Гость!

Эгон Бар в Москве

Эгон Бар в Москве

19 мая в Москве Немецкий институт истории (ФРГ) организовал встречу российской научной и медийной общественности с прибывшим в Российскую Федерацию профессором Эгоном Баром (Egon Bar).

Эгон Бар – личность неординарная. Он навсегда вошел в историю Федеративной республики Германии как один из архитекторов «новой восточной политики», распахнувшей для ФРГ ворота на Восток Европы и заложившей основы последующих добрых и взаимовыгодных отношений Германии с расположенными там соседями – в том числе, и прежде всего, с Советским Союзом, а затем Россией.

Биографы любят отмечать необычную, поистине головокружительную карьеру молодого журналиста, каким был Бар в конце сороковых – пятидесятых годах. В 1960 году по инициативе Вилли Брандта, ведущего социал-демократа, занявшего пост Обер-бургомистра Западного Берлина, Бар возглавил пресс-службу городского магистрата. В конце 60-х годов вместе с Брандтом, ставшим министром иностранных дел ФРГ, он переехал в Бонн, где занял пост советника министра. В начале 70-ых годов Бар уже статс-секретарь службы федерального канцлера, а затем – поочередно - министр без портфеля, министр по вопросам экономического сотрудничества Федеративной Республики Германия.

Этот карьерный взлет не был случайным. И никто не тащил Бара вверх за уши. Он с юных лет проявил себя не только как знаток своего дела, но и как талантливый практик, способный блестяще реализовать на деле нетривиальные идеи. Он был нужен и полезен своей стране. И это сразу же понимали те, кто имел с ним дело.

В полной мере данные качества проявились и тогда, когда Эгон Бар, не покидая политической арены, занялся исследовательской работой. Специалисты неоднократно отмечали тот незаурядный вклад, который был внесен им в работу международной Независимой комиссии по разоружению и безопасности (комиссия Пальме), в которую он входил с самого начала. С 1984 года Бар возглавил завоевавший серьезную научную репутацию Институт по исследованию проблем мира и безопасности. Социал-демократическая партия Германии, членом которой он состоит в 1956 года, с полным основанием рассматривает его как свой «золотой кадровый фонд». Бар до сих пор член Президиума СДПГ, внешнеполитический эксперт ее фракции в бундестаге, активно участник работы Социалистического Интернационала.

В российских кругах, имеющих прямое отношение к внешней политике, особенно среди представителей старшего поколения, утвердилось безоговорочно позитивное отношение к Эгону Бару как деятелю, неуклонно сочетавшему безоговорочную защиту интересов Германии с уважительным и понимающим отношением к партнерам по переговорам, в том числе и к нашей стране. Не удивительно, что на встречу с Эгоном Баром пришли видные бывшие и нынешние дипломаты.

В своем вводном докладе, посвященном роли Евросоюза, Соединенных Штатов и России в современном мире, Бар убедительно и аргументировано отстаивал следующие положения:
1. Добрые отношения между Германией и Россией по-прежнему являются важнейшим залогом мира и безопасности в Европе. Поэтому крайне важно не ослаблять, но, напротив, наращивать усилия, направленные на достижение этой цели.
2. Евросоюз, Соединенные Штаты и Россия остаются - и будут оставаться впредь - основными игроками на мировой арене - несмотря на появление новых претендентов. Этим трем центрам силы предстоит внести решающий вклад в разрешение серьезнейших вызовов мировому развитию, которые уготовало человечеству новое столетие.
3. Особое значение их согласованные действия необходимы в условиях нынешнего мирового экономического кризиса, который происходит не в системе, но с системой, что требует особых, системных решений.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, в которой приняли участие, в частности, такие мэтры российской общественной науки и дипломатии как бывший министр иностранных дел, а затем председатель Совета министров России, ныне президент Российской промышленной и торговой палаты академик Е.М. Примаков, директор Института информации по общественным наукам РАН академик Ю.С. Пивоваров, бывший многолетний посол СССР в Федеративной Республике Германия В.М. Фалин и другие. В ходе дискуссии всестороннему рассмотрению были повергнуты многочисленные вопросы современного миропорядка, в том числе роль современной России в качестве субъекта внешнеполитической активности, смысл и перспективы расширения НАТО на восток, нынешнее состояние российско-германских отношений. Опыт и научный вес участников дискуссии сделал ее предельно содержательной и информативно богатой. Следует также особо отметить высокую степень доброжелательности, определившую атмосферу обмена мнениями.

В целом, есть все основания поблагодарить Немецкий институт истории, выступивший инициатором и организатором указанной встречи. Вообще, его работа, направленная на содействие взаимопониманию России и Германии, несмотря на сравнительно недолгий срок существования Института, представляется весьма полезной.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.