2010 год: отделение политики от государства

Уходящий год был заполнен драматическими, а порою и трагическими событиями в общественно-политической жизни. Несмотря на многообразие явлений, полагаем необходимым, в ходе политологического анализа выделить основные тенденции в политическом процессе 2010 года.

Тандем, как главный фактор политического процесса

Основным фактором, определяющим весь ход общественно-политической жизни страны, явилась политическая борьба внутри тандема Медведев – Путин. Все политические решения, принимаемые в Кремле и Белом Доме Правительства РФ, все PR-акции президентской администрации и Президиума Правительства, несмотря на остроту происходящих событий в общественно-политической жизни были направлены, в основном, на создание благоприятных условий для борьбы за должность Президента России и усиление политического влияния каждого члена тандема. Со стороны Президента были приняты беспрецедентные шаги по «зачистке» политических «тяжеловесов»: губернатора Калининградской области Георгия Бооса, президента Башкортостана Муртаза Рахимова, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Но особенно запоминающим политическим событием года стала отрешение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Надо признать, что Дмитрий Медведев – первый руководитель в истории Российского государства, который при проведении в жизнь политических решений напрямую стал обращаться к общественному мнению, вести диалог с гражданами как простой «блоггер». Многие PR-акции Президента РФ зачастую проводились на основе использования ошибок другого участника тандема – Владимира Путина. Так, например, после заявления Премьер-министра в августе о том, что он не знал, кто такой певец Юрий Шевчук, с которым он вёл диалог по поводу протестных настроений в Санкт-Петербурге, уже в сентябре-октябре Д.А. Медведев несколько раз встречается с группой известных в стране и в мире рок-музыкантов.

При этом Президент России продемонстрировал хорошую осведомлённость в сфере рок-музыки – еще со времен школы он предпочитает хард-рок (Black Sabbath, Led Zeppelin, Deep Purple). Он показал, что может найти общий язык с лидером U2 Боно, а также с представителями русского рока – А. Макаревичем, С. Галаниным (группа «Серьга»), Б. Гребенщиковым, В. Самойловым («Агата Кристи»), В. Шахриным («Чайф») и другими.

Заявление В.В. Путина в прямом телевизионном диалоге с населением страны о том, что Ходорковский как «вор, должен сидеть в тюрьме» вызвало неоднозначное мнение в российском обществе. Весьма многие граждане России восприняли это высказывание как давление на Хамовнический суд, который 27 декабря с.г. выносит своё решение по делу опального олигарха. Президент России Д. А. Медведев тут же воспользовался этой ошибкой, и заявил 24 декабря в своём интервью по итогам года о том, что «ни Президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного».

Однако отношения внутри тандема не всегда носили конфронтационный характер. Когда летом у высшего руководства страны начала «гореть власть под ногами», что было вызвано ростом протестных настроений населения, пострадавшего в результате пожаров, PR-акции Д.А. Медведева и В.В. Путина стали носить совместный и согласованный характер. Члены руководящего тандема прекрасно в тот момент понимали, что гнев населения будет направлен в целом против высшей власти государства, а значит, прежде всего, против «самых ответственных» политиков страны. Полагаем, что и дальнейшее развитие политического процесса будет определяться системой взаимоотношений между Президентом и Премьер-министром России.

 При этом первые лица в государстве в большей степени для укрепления своего политического влияния будут вынуждены чаще применять политические (публичные) действия, и только потом подкреплять их административными решениями. А значит, сфера политического в нашей стране будет расширяться, что непременно может положительно отразиться и на процессе демократизации общественно-политической жизни. Таким образом, политика в 2010 году всё больше «сверху» стала отделяться от государства.

Рост политического сознания граждан страны

Как показала политическая практика, в уходящем году обозначилась активизация участия граждан в общественно-политической жизни страны. В некоторых случаях она напоминала нам ситуацию, сложившуюся в СССР в конце 80-х – начала 90-х годов. Такая активизация, на наш взгляд, была вызвана несколькими причинами. Во-первых, инициированный сверху процесс модернизации всей общественно-политической жизни и заявленный Президентом России еще в прошлом году курс на построение «вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, общества умных, свободных и ответственных людей».

Во-вторых, активное воздействие президентской администрации на общественное мнение в ходе проведения политических решений. Включение в «информационную повестку дня» основных объектов воздействия политики. Так, например, подготовке и принятию нового закона «О полиции» предшествовало постоянное сообщение в СМИ о допущенных, уже после совершенного преступления майором Евсюковым, нарушениях закона представителями правоохранительных органов. А до подписания указа об отрешении от должности мэра Москвы Ю.М. Лужкова против него и его супруги в телеэфире была предпринята настоящая информационная атака.

В-третьих, рост информационных технологий и увеличение количества пользователей глобальной Сети Интернет стало способствовать тому, что всё большее количество граждан страны, в основном из числа молодёжи, стали получать альтернативную информацию, той, что существует на телевидении. «Сегодня демократия – это не только представительная демократия, когда кого-то избрали в парламент, например, или в законодательный орган того или иного субъекта Федерации, – признал в своём телеинтервью по итогам года Президент РФ Д.А. Медведев. Это всё-таки непосредственное выражение людьми своего мнения. Тот, кто пользуется электронными средствами массовой информации, тот, кто использует глобальную Сеть, тот знает: зачастую мнение формируется в Сети. Оно может быть и абсолютно ошибочным. Но, тем не менее, оно формируется». Недаром, что участники событий на Манежной площади и возле ТЦ «Европейский» получали информацию о времени и месте сбора из Интернета.

В-четвертых, развитие коррупционности государственной власти в последние годы достигла уже того уровня, когда коррупция стала наносить прямой ущерб не только государству или развитию бизнеса. Коррупция уже напрямую стала угрожать всему обществу и большим группам граждан. Захват политической власти криминальными группами в станице Кущёвская, в городе Гусь-Хрустальный и освобождение сотрудниками прокуратуры из-под стражи убийц болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова лишь видимая часть айсберга развития коррупции в нашей стране. Общество всё настойчивее требует в той или иной форме созданию механизмов гражданского контроля над действиями государственных чиновников.

Отсутствие таких механизмов не дают возможности гражданам создать эффективную систему общественной безопасности и безопасности отдельного индивида. Именно этот факт, а также небывалый рост цен на основные виды продуктов и заставляют выходить граждан с протестами на улицу. Высокий уровень коррупции уже давно способствует росту террористической угрозы на Северном Кавказе. Пока в остальной части России коррупция породила массу националистических настроений. Но опасность появления протестов в виде диверсионно-террористической деятельности сохраняется. Об этом свидетельствуют действия в этом году так называемых «приморских партизан». Таким образом, активизация в политической жизни простых граждан связана, прежде всего, с тем, что граждане стали осознавать для себя опасность, исходящую от криминально-коррумпированного государственного аппарата.

Российское общество всё больше заявляет своё желание участвовать в принятии политических решений. Может быть, поэтому Президент России Д.А. Медведев был вынужден признать в своём телеинтервью по итогам 2010 года то, что известными политиками в нашей стране, наряду с руководителями фракций в Государственной Думе, являются также «такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров. … К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. … Но самый главный ресурс – это ресурс талантливых людей в нашей стране…». То есть, руководителем государства было признано, что лица, не занимающие официальные государственные посты, также оказывают влияние на политическую жизнь в России. Политика в 2010 году также стала отделяться от государства и «снизу».

Улучшение политического имиджа России

Несмотря на негативные явления во внутренней жизни нашей страны, несомненно, можно сказать о том, что в 2010 году произошло улучшение политического имиджа нашей страны. Политические волнения, террористические акты и крупные криминальные разборки в течении года происходили не только в России, но и в других развитых государствах мира, например таких, как США, Франция, Греция и т.д. Поэтому вменять их в вину нашему государству особо никто не стал. К результатам повышения имиджа нашей страны можно отнести объявление в Цюрихе 2 декабря 2010 года России как страны-хозяйки финальный турнира 21-го международного чемпионат мира по футболу, который пройдёт в 2018 году в России. А также серьёзные подвижки в улучшении отношений России и НАТО, российско-польских отношений, ратификация Сенатом США договора СНВ-3.

Улучшению политического имиджа на международной арене, на наш взгляд способствовали такие факторы, как:
– взвешенная позиция России по отношению к Ирану и действиям Северной Кореи,
– оказание практической помощи войскам НАТО в Афганистане,
– либеральные взгляды и курс на модернизацию со стороны Президента России Д.А. Медведева, одновременно подкреплённые твёрдостью в исполнении принимаемых решений со стороны Премьер-Министра В.В. Путина. В данном случае можно говорить о том, что властный тандем, несмотря на свою противоречивость, создал в глазах западных политиков образ «реформатора под контролем администратора», то есть соединению модернизационного развития и стабильности в политике.

А известные разоблачения сайта «Викиликс» лишь подтвердили справедливую позицию России в грузино-южноосетинском конфликте в августе 2008 года, но в свою очередь серьёзно подпортили имидж ведущих государств мира, опять же в пользу повышения имиджа нашей страны. Будем надеяться, что политический имидж нашей страны в следующем году не только в глазах международной, но и российской общественности будет только улучшаться. Россия должна стать передовой развитой демократической страной с конкурентоспособной экономикой, способной эффективно решать внутренние социальные проблемы и обеспечивать свою национальную безопасность.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений