Удар по международному имиджу России

Террористический акт в аэропорту Домодедово, произошедший 24 января с. г., по предварительным данным унёс более 30 жизней, нанёс тяжёлые увечья более 130 гражданам.

Все уровни власти, от Президента России до органов муниципального управления, все силовые структуры – от ФСБ России до МЧС России приступили к ликвидации последствий терактов и расследованию обстоятельств данной трагедии. Учёные-террологи давно уже пришли к выводу, что теракты подобного рода, как правило, направлены против высшей власти страны.

Однако произошедший акт терроризма имеет свою специфику, которая позволяет предполагать главный объект удара террористов. (Аэропорт Домодедово в данном случае является предметом воздействия со стороны террористов).

 

Во-первых, место, выбранное для взрыва – зона выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов, показывает, что террористы рассчитывали, что жертвами взрыва должны стать иностранные граждане. Как мы уже ранее отмечали, в 2010 году произошло улучшение политического имиджа нашей страны. К результатам улучшения имиджа нашей страны можно отнести объявление в Цюрихе 2 декабря 2010 года России как страны-хозяйки финальный турнира 21-го международного чемпионата мира по футболу, который пройдёт у нас в 2018 году. А также серьёзные подвижки в улучшении отношений России и НАТО, российско-польских отношений, ратификация Сенатом США договора СНВ-3.

 

Полагаем, что целью террористов в данном случае и являются улучшающие отношения России с западными партнёрами. То, что удар террористов наносился непосредственно по международному имиджу и попыткой остановить процесс сближения России с Европейским Союзом и НАТО говорит и тот факт, что на момент взрыва в аэропорт прибывали самолёты из Брюсселя и других городов Западной Европы.

 

Во-вторых, как правило, все теракты у нас в России связывают с действиями выходцев из Северного Кавказа. Учитывая, что в российском обществе ещё не остыли националистические настроения, можно предполагать, что целью данного акта терроризма как раз и ставилась снова всколыхнуть в Московском регионе среди населения ненависть к представителям северокавказских республик. А значит снова показать всему миру неспособность российской власти контролировать обстановку в стране. Доказать невозможность проведения в России таких международных мероприятий, как Олимпиада-2014, 27-ой летней Универсиады в 2013 году, чемпионата мира по футболу в 2018 году. А значит снова под ударом международный имидж Российской Федерации.

 

В этом случае весьма трудно определить заказчиков преступления. Возможно, что исполнителями действительно снова могут оказаться представители Северного Кавказа. Хотя, как говорится, и не факт. Однако, полагаем, что заказчиками могут оказаться субъекты за пределами Российской Федерации, как государственного, так и негосударственного происхождения.

 

И последнее. Вспоминается недавний новогодний коллапс с вылетом пассажиров из того же аэропорта Домодедово. В связи с этим напрашивается еще одно предположение в выборе террористами места взрыва. Серьёзные провалы в системе организации работы аэропортов, а в особенности в Домодедово, в предновогодние дни, скорее всего, и привлекли внимание организаторов теракта. А ведь была недавно в этом аэропорту проведена прокурорская проверка. Недаром Президент России Д.А. Медведев на совещании по случаю данного теракта обратил внимание на необходимость проверки выполнения уже принятых законодательных актов по противодействию терроризму. Остаётся ответить на вопрос: какова эффективность всех этих проверок?

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений