Блог пользователя Эдуард Кругляков

Лженаука: кому выгодно?

Автор: Эдуард Кругляков 20/05/2011

Изобретатель, член РАЕН Виктор Петрик – создатель водных фильтров для программы «Чистая вода», планируемой «Единой России» – подал в суд на ряд российских изданий, освещавших критику его изобретения.  Специально созданная Президиумом РАН комиссия (не путать с постоянно действующей Комиссией  по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии наук) вынесла следующий вердикт изобретениям Петрика: «К науке это не имеет отношения», а «деятельность В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». О работе Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, о последних, проблемах и достижениях председатель Комиссии академик Эдуард Павлович Кругляков рассказал корреспонденту портала «Православие и мир».

Виктор Петрик получил научный иск

Автор: Эдуард Кругляков 15/04/2011

Пресненский райсуд Москвы вчера принял к рассмотрению гражданский иск членов Российской академии наук (РАН) Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к скандально известному изобретателю Виктору Петрику.

Угроза инновационному развитию

Автор: Эдуард Кругляков 06/04/2011

Бурное развитие науки породило большие надежды, возлагаемые на новые открытия и технологии. Глядя на выдающиеся достижения, трудно было не поверить в то, что в ближайшее время не откроются новые горизонты.

Мракобесие и инновации: другой ракурс

Автор: Эдуард Кругляков 16/04/2010

Среди событий минувшего 2009 и первых месяцев 2010 года особенно много внимания СМИ уделяли скандалу вокруг программы «Чистая вода», связанному с участником программы г-ном В.И.

«Опасно, когда власть вмешивается в науку»

Автор: Эдуард Кругляков 21/03/2010

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков прокомментировал нелицеприятные высказывания в адрес комиссии председателя Госдумы

Ученые с большой дороги

Автор: Эдуард Кругляков 21/10/2009

С председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, автором серии книг о лженауке мы встретились накануне юбилея. Завтра академику Круглякову исполняется 75 лет.

 

Интервью академика Эдуарда Круглякова сайту Infox.ru

Автор: Эдуард Кругляков 11/01/2009

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований продолжает выявлять мошенников и мистификаторов от науки. О работе комиссии Infox.ruрассказывает ее глава, академик Эдуард Кругляков.

 

Чем угрожает обществу лженаука?

Автор: Эдуард Кругляков 27/05/2003

От редакции "Вестника РАН":Влиятельной силой, играющей на снижение роли науки в нашем обществе, назвал лженауку академик Э.П. Кругляков.

Преступно помогать лжецелителям

Автор: Эдуард Кругляков 01/01/2001

Открытое совместное письмо членов Российской Академии Наук и Российского гуманистического общества Вице-губернатору и Председателю Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга А.В. Кагану