Геополитика и безопасность

«Потребность в образе врага в лице России сохранится надолго»

Автор: Редакция ПО 22/01/2021

Россия останется фактором внутренней политики США, потому потепления между странами ждать не приходится, хотя по некоторым вопросам взаимодействие удастся возобновить. Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, прокомментировал новостной службе портала перспективы российско-американских отношений при администрации Джо Байдена, 20 января вступившего в должность президента.

Юрий Тавровский: Америка — разделено царство твоё

Автор: Редакция ПО 18/01/2021

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. 

К чему приведёт рост американо-турецких противоречий

Автор: Редакция ПО 15/01/2021

Турция всё больше превращается из союзника США в их соперника, в результате чего сталкиваются стратегические планы этих двух государств, что наблюдается впервые за весь период с начала ХХ века. Мёртвая или живая, слабая или сильная, Турция убивает «Pax Americana» и найдёт в этом много помощников. Как говорят врачи, когда пришёл час, никакая реанимация уже не спасёт.

Какие последствия для США и остального мира будет иметь захват Капитолия

Автор: Редакция ПО 13/01/2021

Так же, как все, как все, как все,
Я по земле хожу, хожу.
Леонид Дербенёв, советский поэт-песенник

Куда идут слоны

Автор: Редакция ПО 10/01/2021

Встряска, которую Дональд Трамп устроил американской политической системе самим фактом своего избрания, закончилась эффектным и во многом символичным штурмом Капитолия в последние дни его президентства.

Как объединить Россию и Беларусь?

Автор: Редакция ПО 08/01/2021

В интервью этого нет, но по белорусскому вопросу я всё же поспорил бы. В передачах Владимира Соловьёва, в которых и мне приходилось участвовать, Сергей Ервандович озвучивает следующие тезисы:

Править морем: в США составили план господства в мировом океане

Автор: Редакция ПО 30/12/2020

Главными соперниками американские военачальники считают Китай и Россию, а залог успеха видят в более тесной интеграции американских и союзнических морских служб и ведомств

Западные эксперты боятся расширения влияния России в Евразии

Автор: Редакция ПО 28/12/2020

Россия на фоне волны нестабильности в Евроазиатском регионе в 2020 году сыграла довольно пассивную роль, однако тем самым продемонстрировала способность защищать свои интересы, не прибегая к крупномасштабному вмешательству, вызывающему западные санкции или другие ответные меры.