Блог пользователя Илья Демичев

К проблеме фазового перехода социальных систем: технологические матрицы социокультурной общности

Автор: Илья Демичев 21/11/2013

Исследование социальных систем с точки зрения их структуры, функций и процессов неизбежно приводит к постановке проблемы об основаниях или причинах, вследствие которых складываются те или иные модели социальных систем, определяющие разнообразие форм социокультурных общностей.

Смешение понятий, или снова о русской идентичности

Автор: Илья Демичев 07/10/2013

В ЖЖ «Русская Башкирия» выложена заметка член ЦК Национально-демократической партии Сергея Сергеева «Русские идентичности», в которой автор, член ЦК НДП, попытался в какой-то степени сформулировать и проанализировать противоречия внутри русского национального дискурса – как в плане его содержания, так и в плане его социальной поддержки. Заметка относительно интересная, но, тем не менее, вызывающая определенное недоумение и концептуальные претензии. Попробую их сформулировать.

Методологический аспект сценариев интеграции мигрантов

Автор: Илья Демичев 09/09/2013

Миграционные процессы, все более нарастающие в современном мире, несомненно, выступают одним из значимых аспектов глобализации: формирование единой всепланетной социальной, экономической, политической и культурной инфраструктуры резко повышает связность регионов Земли и увеличивает взаимообмен между ними всеми возможными ресурсами – товарами, услугами, информацией, капиталом, трудом, организационными формами и т.д. Именно в рамках обмена трудом, прежде всего, и происходит миграция населения из стран-доноров в страны-реципиенты, организованная связями между ними, имеющими социально-экономический, социально-политический и социокультурный характер.

Дискурсивно-институциональный аспект идентичности

Автор: Илья Демичев 01/07/2013

Кризисные явления в современной России, лишь ослабленные последними годами «стабильности Путина», уже стали общим местом не только в общественно-политической публицистике, но и в академических и научно-популярных работах. Наверное, нет ни одной сферы общества, где специалисты не отмечали бы те или иные признаки кризисов – в экономике, политике, культуре, общественных нравах, общественном сознании и т.п. Однако как бы ни были важны экономика и политика, представляется, что наиболее важной областью выступает фундамент социальных отношений, определяющий логику, мотивацию и формы массовых взаимодействий в обществе, массовое поведение членов общества.

Заметки о русофобии

Автор: Илья Демичев 27/06/2013

Прошедший в «Соборе русских Башкирии» круглый стол, посвященный проблеме русофобии, выявил, на мой взгляд, сразу несколько фундаментальных проблем как русского движения в частности, так и гражданской самоорганизации в России в целом. Сам я, по стечению обстоятельств, на нем не присутствовал, однако имел некоторое отношение к его подготовке, а также следил за «послевкусием», как это метко назвал один из участников, события. Глядя на откровенный шабаш, устроенный частью участников, решил поделиться рядом мыслей по поводу собственно темы круглого стола, поскольку в разворачивающемся в узких кругах ограниченных людей республики брожении, боюсь, она уже отошла на второй план, уступив место взаимной грызне и нападкам.

Русская идентичность: концепт, проблемы, перспективы

Автор: Илья Демичев 25/06/2013

Вопрос устойчивости любой социокультурной системы – это вопрос солидарности ее членов: до тех пор, пока люди эффективно взаимодействуют, преодолевают конфликты и усваивают принципы своего общества, оно оказывается способно как существовать в наличных условиях среды, так и адаптироваться к их изменениям. Текущие процессы в России – влияние Мирового экономического кризиса, политическое «пробуждение» прошедшей зимы и т.п. явления, означающие завершение «эпохи путинского консенсуса» нулевых годов XXI века – ставят проблему солидарности в ранг приоритетов внутренней политики государства.

После выборов: политическая система России на распутье

Автор: Илья Демичев 29/12/2011

Первый этап обострения политического противоборства в России в целом завершен – митинги и шествия на улицах, информационная кампания в Интернете постепенно затухают. Обозначены основные линии противостояния, засветились лидеры и используемые каналы, озвучены основные лозунги и поставлены цели борьбы политических сил. В целом, можно приступать к общему анализу ситуации в стране.