Блог пользователя Кирилл Фокин

Война и мир на Балканах. Чему нас учит Британия

Автор: Кирилл Фокин 24/04/2013

Ровно сто лет назад, в весенние месяцы 1913 года, подходила к концу Первая Балканская война. Она не была первым и не стала последним конфликтом в этом регионе – через год один из подобных приведёт к страшным событиям, перевернувшим жизнь целого континента и мира; да и сегодня до желанного «мира на Балканах» ещё далеко. Несмотря на обманчивую локальность, балканские войны имеют особое показательное значение, которое мы сейчас постараемся продемонстрировать.

Восстание в 1900 году ихэтуаней и стратегия Российской Империи

Автор: Кирилл Фокин 03/02/2013

Интересующая нас тема весьма обширна; само восстание ихэтуаней в 1900-м году, его подавление «Альянсом Восьми Держав», бои за форты Дагу, штурм и последующее взятие Пекина, «Заключительный протокол» – события, приобретающие особую важность в контексте политики, проводимой на Дальнем Востоке великими державами. И хотя вряд ли стоит делить историю международных отношений на Дальнем Востоке на «до» и «после» ихэтуаньского восстания, оно несомненно является показательным. Понятие «стратегии» глобально, и стратегия Российской Империи в отношении Китая прямо соотносится с её стратегией по отношению не только к Японии, но и к Англии, Германии и прочим странам далеко за пределами Азии.

Недопонятый Оруэлл – Иной «1984»

Автор: Кирилл Фокин 18/11/2012

Знаменитую антиутопию, написанную Джорджем Оруэллом, называют «виденьем ужасов тоталитаризма». Написано огромное количество работ, анализирующих его книгу чуть ли не со всех возможных углов зрения; её популярность на Западе невероятно велика, да и в России найдётся немало её почитателей.

Цель Путина

Автор: Кирилл Фокин 17/10/2012

Седьмого октября 2012 года нынешнему президенту России Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Для крупного политического деятеля возраст, прямо скажем, «расцвета сил». Да, история, скажем, США знает немало сорокалетних президентов, однако в нашей стране за последние лет сто мало кто занимал высшую государственную должность в возрасте до пятидесяти лет.

Урок Льва Толстого: историческая концепция графа как социально-психологическая теория

Автор: Кирилл Фокин 23/05/2012

Разумные историки во все времена были озабочены нахождением в историческом процессе неких закономерностей, выведением «исторических законов» и созиданием так называемой «исторической философии», естественно базирующейся не на каком-то отдельном, «вырванном из процесса» явлении, а на общем движении всей мировой истории.