Блог пользователя Кокошин Адрей Афанасьевич

О размышлениях маршала К.К. Рокоссовского по поводу альтернативной стратегии РККА в 1941 году

Автор: Кокошин Адрей А... 25/06/2012

Выдающийся советский полководец К.К.Рокоссовский в своих мемуарах представил крайне интересные и весьма важные размышления о  стратегии Красной Армии, альтернативной той, которая была избрана советским руководством после нападения гитлеровской Германии 22 июня 1941 года. Константин Константинович, в частности, писал, что неверным было делать ставку на «стоять насмерть» на каждом рубеже обороны (чем, по его словам, «стали хвастаться» некоторые наши полководцы после войны). Рокоссовский вспоминает, что в 1812 г. Барклай-де-Толли и Кутузов тоже могли дать приказ «стоять насмерть», «но они этого не сделали, и не потому, что сомневались в стойкости введенных им войск». А дело было в том, писал Рокоссовский, что «они мудро учитывали неравенство сторон и понимали – умирать если и надо, то с толком». При этом «главное же – подравнять силы и создать более выгодное положение». Константин Константинович замечает, что в силу этого Барклай и Кутузов, не ввязываясь в решительное сражение, «отводили войска вглубь страны».

О сохранении морского компонента стратегических ядерных сил России и создании ракеты «Синева»

Автор: Кокошин Адрей А... 22/06/2012

Как отмечается в официальной публикации Государственного ракетного центра (ГРЦ) «КБ им. академика В.П.Макеева», Андрей Афанасьевич Кокошин в должности секретаря Совета безопасности РФ сыграл важную роль в том, чтобы был завершен заводской ремонт подводных ракетоносцев проекта 667 БДРМ и эти ракетоносцы были бы оснащены ракетами «Синева».

О труде коллектива Дальневосточного федерального университета «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции»

Автор: Кокошин Адрей А... 21/06/2012

«Труд «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции» – серьезный научный вклад в осмысление процессов, происходящих в этом огромном регионе уже на протяжении десятилетий, в понимание здесь интересов России, возможностей, которые имеются в связи с этим у нашей страны», – отмечает академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.

Главная угроза — продолжение депопуляции

Автор: Кокошин Адрей А... 20/06/2012

Государство должно играть гораздо более важную роль в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, сказал академик-секретарь отделения общественных наук РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ АНДРЕЙ КОКОШИН в интервью BUSINESS GUIDE:. Он считает, что вероятность реализации оптимистичного сценария в этом макрорегионе велика, а неразрешимых проблем нет.

Академик Андрей Кокошин: богатства России в ближайшее время вновь прирастут Сибирью, прежде всего, Восточной

Автор: Кокошин Адрей А... 01/06/2012

"В соответствии с прогнозами российских ученых и специалистов, прежде всего, Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, общий объём добычи нефти и конденсата в России при сочетании благоприятных внешних и внутренних условий может составить 580-585 млн т к 2025-2030 годам, - сказал академик Андрей Кокошин. - Добыча природного газа в России, по оценкам авторов данного исследования, к 2030 году может возрасти до 1075 млрд кубометров. При этом всё больший удельный вес в добыче будут занимать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Маршал Советского Союза В.Г.Куликов о труде А.А.Кокошина "Стратегическое управление" и его практической деятельности в сфере национальной безопасности

Автор: Кокошин Адрей А... 01/06/2012

 

Стратегическое управление до сих пор остается редко затрагиваемой исследователями и слабо разработанной темой в отечественной политологической и военной литературе.

Возвращение Франции в число великих держав основано на глубоком партнерстве государства и отечественного предпринимательства на патриотической основе, что весьма интересно и актуально для современной России

Автор: Кокошин Адрей А... 29/05/2012

Шарль де Голль (фр. Charles de Gaulle, 1890—1970) — французский генерал, государственный деятель, президент (1959—1969). Полное имя — Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (фр. Charles André Joseph Marie de Gaulle). Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики.

Усилиями академика А.А.Кокошина были проведены значительные реставрационные работы по восстановлению православных храмов в Ярославской области

Автор: Кокошин Адрей А... 13/05/2012

На протяжении ряда лет депутат Госдумы академик РАН А.А.Кокошин последовательно занимался целым рядом объектов исторического наследия, имеющих большое, знаковое значении для русской культуры, добиваясь получения значительных

Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы

Автор: Кокошин Адрей А... 25/02/2012

Кокошин А.Ф. Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы/ Предисл. В.П.Володина, С.К.Ознобищева, В.Я.Потапова. Изд. 2-е, перераб. и сущ. доп. – М.: Едиториал УРСС, 2011.

Путин обоснованно обратил внимание в своей статье на проблему кибервойн

Автор: Кокошин Адрей А... 25/02/2012

Исключительно важное значение имеет тезис Путина об асимметричном характере мер России по обеспечению военно-стратегического равновесия, стратегической стабильности в ответ на американские действия в области противоракетной