Блог пользователя Комиссия по борьбе с лженаукой

Холокостный курьез, или Кто и как льет воду на мельницу «клеветников России»

Автор: Комиссия по бор... 06/02/2015

«Осенью 1944 при планировании Висло-Одерской операции Сталин, располагавший информацией о лагере смерти Освенцим, не известил о нем руководство 1-го Украинского фронта и не ставил задачу освобождения узников.» (из книги  «Холокост на территории СССР. Энциклопедия», под редакцией И.А. Альтмана)

ДНК-ДЕМАГОГИЯ АНАТОЛИЯ КЛЁСОВА

Автор: Комиссия по бор... 20/01/2015

На прошедшей в конце 2014 года академической конференции «Этногенез, этническая и социально-политическая история, генезис языка и культуры карачаево-балкарского народа» выступил докт. хим. наук Анатолий Клёсов, утверждающий, что он создал новую науку, которая по формулам химической кинетики реконструирует историю народов. Это событие вызвало негативные отклики ученых — антропологов, археологов, историков, генетиков, лингвистов. Ученые обеспокоены не столько активной пропагандой А.А. Клёсовым его псевдонауки, сколько снижением иммунитета научного сообщества, допустившего дилетантское выступление на академическую трибуну.

Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году).

Автор: Комиссия по бор... 27/04/2013

В День Науки 8 февраля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян (Пресс-выпуск №1684).

Академик Виталий Гинсбург: «Истина устанавливается надежно и без промедления»

Автор: Комиссия по бор... 26/04/2013

Этот разговор нобелевского лауреата академика Виталия Лазаревича ГИНЗБУРГА и журнал

Памяти Сергея Петровича Капицы

Автор: Комиссия по бор... 27/12/2012

Мыслитель и просветитель Сергей Петрович Капица скончался в Москве 14 августа 2012 года в возрасте восьмидесяти четырѐх с половиной лет. Российская и мировая наука потеряла в его лице своего мощного защитника.

К открытию новой фундаментальной частицы – бозона Хиггса – на Большом адронном коллайдере

Автор: Комиссия по бор... 26/12/2012

Институт ядерных исследований РАН

1 Введение

Единая физика к 2050 году?

Автор: Комиссия по бор... 25/12/2012

Одна из главных задач физики –постигать замечательное разнообразие природы единым способом. Самые большие научные достижения прошлого были шагами к этой цели: объединение земной и небесной механики Исааком Ньютоном в 17 столетии; оптики с теорией электричества и магнетизма Джеймсом Клерком Максвеллом в 19 столетии; геометрии пространства-времени и гравитации Альбертом Эйнштейном с 1905 по 1916 год; а также химии и атомной физики в квантовой механике в 20-ых годах.

«Полет на Марс возможен, но не нужен»

Автор: Комиссия по бор... 24/12/2012

99-летний сподвижник Сергея Королева, классик космонавтики Борис Черток рассказал «Газете.Ru» о 12 апреля 1961 года, об освоении Марса, о строительстве базы на Луне и о том, что нужно России, чтобы удержаться в пятерке ведущих космических стран.

Наукообразные медицинские сказки приносят доход

Автор: Комиссия по бор... 20/12/2012

Сказки, обогащенные научными понятиями и фактами, пользуются особой популярностью в среде лжеучѐных. Не те доброжелательные и познавательные сказки, которые хотя и искажают научные представления о мире и человеке, но призваны помочь детям и взрослым овладеть этими представлениями. Речь идѐт о сказках, которыми сказители сознательно вводят читателя в заблуждение, рассчитывая на его слабые научные познания и преследуя свои корыстные цели.