Блог пользователя Комлева Елена

О НЕКОТОРОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ И НАУЧНОМ ОПЫТЕ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ВНЕ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ АНТРОПОСОЦИОЯДЕРНЫХ ПРОБЛЕМ

Автор: Комлева Елена 12/10/2015

ВВЕДЕНИЕ

 

Благодаря серии зарубежных грантов, каждый из которых предусматривал пребывание в той или иной стране от трех месяцев до года, в 1997 – 2007 годах мне удалось последовательно побывать в Финляндии (дважды), Норвегии (дважды), Японии и Германии. Образовательные и научные задачи этих поездок были объединены общей темой «СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ СООСМЫСЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ФЕНОМЕНА ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ: КОНТУРЫ ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЙ И ПРАГМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ».

К ПРОБЛЕМЕ ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ ЯДЕРНОГО СОЦИУМА

Автор: Комлева Елена 03/09/2015

Еще Левкипп, Демокрит и другие античные философы задумывались о строении материи, об атомах - ее "кирпичиках". От древнего человека прослеживается рефлексия феномена энергии в разных ракурсах и с разных философских платформ. В том числе, - энергии Солнца и звезд. Косвенно человечество осмысливало феномен ядерной энергии (допустима, видимо, такая интерпретация) уже тогда, когда не существовало еще и понятия "атомное ядро". И с тех давних пор оно познает и формирует социальные проявления этого, трансцендентного до времени относительно прямого познания, феномена, узнав непосредственно о нем сравнительно недавно. Вспомним об “астрономической религии” инков и их предшественников. Когда космологическими параметрами фатально определялись и быт, и бытие цивилизации. Возможно, попытка Эхнатона ввести культ Солнца и единобожие была первым стремлением на государственном уровне непроизвольно и неосознанно заставить общество попутно с прочим "смотреть в корень бытия".

ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ/ЗАХОРОНЕНИЯ ОЯТ/РАО

Автор: Комлева Елена 05/08/2015

В.Н. Самаров, В.З. Непомнящий (фирма «Лаборатория Новых Технологий», Москва, Россия - Калифорния, США), <samarov13@aol.com>

Е.В. Комлева (Институт философии и политологии, Технический университет, Дортмунд, Германия), komleva_ap@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены этапы исследований подземного хранения/захоронения ОЯТ/РАО. Отмечено появление нового потенциально значимого способа кондиционирования утилизируемых материалов. ГИП-кондиционирование может как результативно дополнить классические технологии хранения/захоронения, так и послужить основой новых. Приведен пример горно-геологических условий, для которых применение ГИП-кондиционирования и новых технологий наиболее вероятно при создании международного хранилища/могильника с наибольшим эколого-экономическим эффектом.

ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИЙ ПОДЗЕМНОГО ХРАНЕНИЯ / ЗАХОРОНЕНИЯ ОЯТ / РАО

Автор: Комлева Елена 14/07/2015

В 2008г. в Государственной Думе РФ обсуждался законопроект о правовых условиях для организации в России международных хранилищ ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) в форме совместных предприятий под контролем МАГАТЭ.  Сообщалось, что «сегодня хранение 1 кг ОЯТ или ВАО (высокоактивных отходов) стоит около 2500 долларов». Принципиальная схема оценки услуг по хранению и конкретное расчетное обоснование этой цифры нам не известны. Но мы разделяем мнение: «Актуальность подходов к вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, обозначенных в законопроекте, требует пристального внимания к этой инициативе» (http://www.atomic-energy.ru/articles/2008/10/05/442?page=1375).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТРАБОТАВШИЕ ЯДЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ БУДУЩИМ: МУРМАН, НОРНИКЕЛЬ И ЧУКОТКА КАК ГАРАНТЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор: Комлева Елена 07/04/2015