Найти

Здравствуйте, Гость!

Модернизация здравоохранения

Радость россиян по поводу двухлетнего юбилея воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Однако ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Третий год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось и с Россией в начале 90-х годов. Тогда проблема вымирания тоже долго игнорировалась, что привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн. соотечественников.

Национальная идея – это то, что на духовном уровне выделяет одну нацию перед другими, наполняя жизнь особым историческим смыслом. Для благополучных стран, живущих в  покое и достатке, такой идеи не требуется – достаточно использовать накопленные человечеством знания. Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, позволяя пассионарным народам обретать мессианские черты. Современный мир всё глубже погружается в трясину. Кто найдет выход? Первопроходцам всегда труднее, поэтому не каждый решится стать лидером.

Выступая на президентском совете, Путин обвинил Ленина, что тот «заложил бомбу» под здание империи, и это привело её к распаду. А в чём суть-то «бомбы»? В предоставлении народам права добровольного объединения с Россией для создания справедливого многонационального государства. При этом каждому участнику гарантируется возможность самоопределения вплоть до отделения, если он окажется под гнётом  великодержавного шовинизма. По таким  двум позициям Путин считает Ленина виновником распада СССР. Правильно ли это?

Система медицинского страхования в России не удовлетворяет подавляющее большинство населения. Разочарование настолько велико, что всё больше голосов раздаётся за то, чтобы отказаться от неё и вернуться к государственной системе здравоохранения. Но это означало бы согласиться, что предшествующие 25 лет отечественная медицина шла порочным путём, поддержанным президентами России. Поэтому в Послании ФС В. Путин заявил, что никакого возврата не будет. Более того, с 2016 г. здравоохранение полностью переходит на страховые рыночные принципы. Насколько это соответствует здравому смыслу и передовому мировому опыту?   

На встрече с французскими парламентариями, направлявшимися в конце июля в Крым, председатель Государственной Думы С. Нарышкин неожиданно признал, что «…Крым, по сути, был мирно, но аннексирован…».  У кого аннексирован и кем? Возможны два варианта –  у Украины Россией или у России Украиной. О каком варианте говорил С. Нарышкин?

Внутренние кризисы, западные санкции, падение цен на нефть – сокрушающие российскую экономику удары. Инфляция превысила 15%. Свёртывается финансирование науки, образования, здравоохранения. Что делать? У правительства нет ответа. Нет его и у оппозиции. Каким образом управлять государством при полной неопределённости? Стоять на месте нельзя, но и двигаться опасно. Подобное случилось с «перестройкой», закончившейся крахом. Существует ли спасительный выход?

70 лет назад советские солдаты бросили к подножию Мавзолея знамёна поверженных фашистских захватчиков. И прошли парадом победителей, отдавая честь святыне – пантеону основателей и героев первого в мире государства рабочих и крестьян. Ему они клялись в верности, его защищали, не жалея собственных жизней. Так же как и стоявшие на Мавзолее руководители  страны, сумевшие сплотить народ на великий подвиг. Сравнивая достижения политических лидеров тех лет с заслугами нынешних, в полной мере осознаёшь разницу масштабов. 

Курс президента В. Путина на создание эффективного капитализма с "человеческим лицом" потерпел крах. Что взамен? Возвращаться в «развитой социализм»? Но это уже пройденный исторический этап. В XXI веке требуется новая идеология, способная вдохновить человечество,  как сделали в XVIII веке Великая французская буржуазная революция и в ХХ веке Великая октябрьская социалистическая революция. Необходим стратегический прорыв. Чтобы он совершился, люди должны загореться спасительной идеей, поверив тому, кто предлагает новый путь.    

Фраза Володина «без Путина нет России» наносит престижу президента больше печали, чем радости. Получается, за 14 лет своего правления он так и не создал надёжную систему государственной власти, способную противостоять опасным случайностям. Например, вдруг - серьёзная болезнь, и рухнет тысячелетняя держава? В 2018 г. на президентских выборах опять не найдётся достойной альтернативы. Не дадут ей появиться и в 2024 г. Значит, вынуждены будем снова выбирать недостойного? Володин уверен: «Россия, безусловно, живёт и многие годы будет жить в «эпохе Путина».

24 мая 2014 г. Донецкая и Луганская народные республики объявили о создании Союза Народных Республик (СНР) с возможным названием Новороссия. В июне президенту Путину было направлено обращение с просьбой о признании независимости ЛНР, оставшееся без озвученного ответа. Вплоть до настоящего времени Россия воздерживается  от открытой поддержки СНР. Причина – опасность провокаций США, стремящихся втянуть нас в боевые действия, чтобы ввести войска НАТО на Украину и развязать третью мировую войну. Но есть и другая версия происходящего.