Открытая трибуна

Эксперименты в политических исследованиях. Возможно ли это?

Автор: Редакция ПО 07/09/2020

До недавнего времени в политологии бытовало мнение, что метод эксперимента в науке неприменим. Однако новые работы доказывают обратное.

Очередной урок для России

Автор: Редакция ПО 03/09/2020

События в Белоруссии в связи с состоявшимися выборами президента активно обсуждаются в обществе, мировых политических кругах и СМИ. Для России тоже важно обратиться к этим событиям, причем, не только с точки зрения возможных последствий для соседней и пока дружественной страны, но и с позиции очередного урока – урока со стороны Запада и прозападных сил и урока власти от имени общества.

Размышления, навеянные событиями в Белоруссии

Автор: Редакция ПО 28/08/2020

Евразийцы – диалектики и на все происходящее глядят диалектически. Вот и я как евразиец попробую это сделать по отношению к проблеме насилия в Белоруссии (и призываю к этому вас).

Политологический каршеринг. Что общего между «политологами» и Hyundai Solaris?

Автор: Редакция ПО 26/08/2020

Несколько лет назад в моду вошел термин уберизации. Обсуждали уберизацию в экономике, политике, политтехнологиях, во всем. Появились даже убердепутаты и уберполитологи. Однако сейчас эта концепция, если и не ослабевает, то ее теснит модель каршеринга. Во всяком случае в мире политологии — точно.

Глобальная долларовая демократия. Часть первая. Трясина долларового изобилия.

Автор: Редакция ПО 19/08/2020

Золото, может быть, и  не надо, а вот доллары подавай всем. Здесь и далее по тексту имеются в виду только американские доллары и никакие другие. Казалось бы, всего лишь бумага, но за нее и золото отдают. Да что там золото, отдают свои  души и чужие жизни.

Фургал как симптом. Или смена эпох в российской политике

Автор: Редакция ПО 14/08/2020

Все выходные я смотрел ролики с демонстрациями протеста в Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Неожиданностью оказалось не то, что на улицы вышли люди, которые, как они сами признавались, прежде никогда не участвовали в политических мероприятиях и даже не то, что они, не пряча лиц, весело говорили журналистам, что они не боятся ни росгвардейцев ни полицейских, потому что «всех не задержат» (как бы в подтверждение этого, полицейские со своими машинами торчали на обочинах и растерянно глядели на текущие реки народа).

Россия потеряла статус сильнейшего противника США

Автор: Редакция ПО 12/08/2020

Американские СМИ сообщают о "потере Россией статуса сильнейшего противника США", который мы удерживали последние три года. Тоже мне, конкурс "А ну-ка, девушки". Нас сменил Китай. Значит ли это, что к нам стали относиться лучше? Не значит. Это к Китаю стали относиться хуже. Ну, соревноваться в этом с ним нам совершенно незачем. Хотят основные усилия направить на борьбу с Китаем, пускай направляют. Нам же проще жить будет.

Товар или деньги?

Автор: Редакция ПО 10/08/2020

Сложившиеся в свое время общественно-экономические  отношения на основе единоличного и централизованного распределения совокупного результата общественного производства представляли собой пирамиду общественной иерархии.

Анна Долгарева: Владимир Высоцкий и новая этика

Автор: Редакция ПО 10/08/2020

В детстве я страшно мечтала жить в пространстве его текстов.

Синдром Фургала

Автор: Редакция ПО 06/08/2020

Страсти по бывшему губернатору Фургалу в Хабаровске всё никак не стихают. Чего, в общем-то, и следовало ожидать. Равно как и того, что назначение нового и.о. губернатора от ЛДПР ситуацию нисколько не разрядило. Здесь с самого начала было понятно, что если такое и случится, то это будет, скорее, из разряда чудес, нежели того, на что следует всерьёз рассчитывать серьёзным людям. И отсюда, кстати, вопрос: а насколько, в таком случае, на самом деле серьёзны те, кто этот ход придумал?