Открытая трибуна

Твит против канцелярита: как меняется язык российской дипломатии в условиях мироперехода

Автор: Редакция ПО 10/07/2020

Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко говорил, что «лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

США все больше похожи на СССР

Автор: Редакция ПО 09/07/2020

Посольство США (как и посольство Британии) в Москве на днях вывесило радужный флаг, чтобы ознаменовать «месячник гордости», а посол США в России Джон Салливан выступил с обращением в поддержку ЛГБТ-идеологии. Идеологии, которая все больше занимает на Западе то же самое место, которое в СССР занимал марксизм-ленинизм.

Новый мировой порядок Герберта Уэллса

Автор: Редакция ПО 08/07/2020

Новый мировой порядок – словосочетание привычное. Трудно сказать, кто и когда его придумал. Некоторые полагают, что термин родился в Америке. 20 июня 1782 года конгресс утвердил двустороннюю Большую печать США.

Жизнь скучна. И это нормально

Автор: Редакция ПО 06/07/2020

Есть такая легенда – будто бы халиф кордовский (Испания) Абд ар-Рахман III, первый арабский халиф Испании, проживший долгую семидесятилетнюю жизнь с 891 по 961 год н.э., всю жизнь вел дневник, отмечая в нем подлинно счастливые дни.

Спасатели: Юрий Визбор, Сергей Шаргунов и другие

Автор: Редакция ПО 05/07/2020

Во всем мире существует горноспасательная служба; в России тоже — она предтеча МЧС. Автор статьи — член «Спасотряда», жетон № 408. Ю. Визбор, его друг, горнолыжник и альпинист, всегда уважал спасателей и по мере сил старался помогать даже своими предчувствиями. Так, 20 августа 1978 г. в «спартаковском» альплагере «Узункол» (Кавказ) вечером он сотворил песню «Непогода в горах, непогода», в которой предчувствовал беду альпинистов, вышедших из лагеря на покорение вершины «Трапеция» по отвесному канту.

Агрессивное чудовище без мозгов: Почему НАТО и США, действительно, угрожают России. О «надуманности» американской угрозы

Автор: Редакция ПО 02/07/2020

Американский журналист-фрилансер Питер Сучиу в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, попытался ответить на вопрос, почему Россия так опасается НАТО. И пришел к нетривиальным выводам, о которых стоит поговорить подробнее.

Три антиутопии – три модели переделки Homo Sapiens. Об управлении человеком и человеческим родом

Автор: Редакция ПО 30/06/2020

Антиутопия – новый жанр в мировой литературе. С моей точки зрения, антиутопии – это, скорее, планы, сценарии будущего, облечённые в художественную форму. Планы и сценарии, разрабатываемые мировой элитой и нацеленные на установление нового мирового порядка, то есть абсолютной, вечной власти этой элиты над остальным человечеством.

Поправки к Конституции: за что нас призывают голосовать 1 июля?

Автор: Редакция ПО 29/06/2020

Думаю, нам никто и никогда не ответит, сколько поправок вносится в Конституцию. Да это и не так важно.

Чаадаев и Пушкин — попытка соционического анализа

Автор: Редакция ПО 29/06/2020

В эти июньские дни стало у нас хорошей традицией отмечать очередную годовщину рождения (6 июня) Александра Сергеевича Пушкина. Но рождение человека, имя которого часто связывают с именем первого, ложится на 7 июня. Это имя Петра Яковлевича Чаадаева. И формальный повод даёт нам неформальную возможность поговорить о их совместном творчестве.