Вне политики

С винтовкой спокойней: зачем американцы скупают оружие

Автор: Редакция ПО 28/10/2020

За семь месяцев пандемии в 2020 году американцы купили на 91% оружия больше, чем за тот же период 2019-го, сообщили в ФБР. Эксперты предполагают, что рост продажи оружия оружия связан с беспокойством граждан из-за антирасистских протестов и предстоящих выборов, которые могут привести к новым волнениям. Привела ли скупка оружия к росту преступности?

Иван Охлобыстин: Я должен гореть в аду!

Автор: Редакция ПО 26/10/2020

Иван Охлобыстин выпустил свою очередную книгу «Дом Солнца» о жизни советских хиппи и их противостоянии с советской официальной системой. Книга издана спустя 10 лет после того, как друг Охлобыстина Гарик Сукачев создал по этому тексту одноименный фильм, хорошо принятый критиками. Автор встретился с читателями в формате видеоконференции.

Не понедельник. Назван самый тяжелый день недели

Автор: Редакция ПО 23/10/2020

Понедельник считается самым тяжелым днем недели, но с ним за это звание может поспорить пятница, рассказала в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник лаборатории психологии труда факультета психологии МГУ Ирина Блинникова.

Этнические кладбища Москвы

Автор: Редакция ПО 21/10/2020

По советской еще традиции сегодня на российских погостах хоронят всех умерших, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Однако в последнее время на больших кладбищах стали появляться обособленные "этнические" участки. Например, на Востряковском в Москве есть специальное место захоронения для евреев. На Митинском и Домодедовском – мусульманские участки. На православно-атеистическом Кузьминском своих близких отдельно хоронят цыгане, отдельно – армяне.

Леонид Ивашов: Мы теряем интеллект

Автор: Редакция ПО 19/10/2020

1 октября в Москве в Доме книги «Молодая гвардия» состоялась встреча генерал-полковника, эксперта в области геополитики Леонида Ивашова с читателями, в ходе которой автор рассказал о своих уже вышедших книгах «Опрокинутый мир» и «Геополитика русской цивилизации» и поделился планами на новую.

Иван Охлобыстин: Мы живем в обществе, где единственным маяком является личное потребление и комфорт

Автор: Редакция ПО 16/10/2020

Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. 

Демократизация и доступность моды: реальность или иллюзия?

Автор: Редакция ПО 14/10/2020

Как маркетологи фэшн-индустрии используют новые технологии для манипулирования настроениями потребителей

Виктор Каплун: «Медленное чтение – тропа, по которой ты медленно перемещаешься из нашего мира в другой»

Автор: Редакция ПО 12/10/2020

Философ, научный сотрудник Центра Res Publica Европейского университета в Санкт-Петербурге о технике аналитического чтения, Ханне Арендт и книгах, которые способны изменить человека

Андрей Кончаловский о фильме про расстрел в Новочеркасске: "На площади с плакатами выходят безумцы"

Автор: Редакция ПО 08/10/2020

Андрей Кончаловский снял фильм о расстреле бастующих рабочих в советском Новочеркасске. Картина, посвященная историческим событиями 1962 года, оказалась сверхактуальной на фоне происходящего в Беларуси, где рабочие выступили против режима. Корреспондент Би-би-си поговорил с режиссером о том, почему тот снял кино о протестах на деньги Усманова и российского минкульта.

Юрий Поляков: Литература — это самовыражение

Автор: Редакция ПО 06/10/2020

Писатель, драматург, многолетний главред легендарной «Литературки» в представлениях, конечно, не нуждается. «Культура» решила поговорить с «последним советским классиком» за жизнь.