Борис Грызлов: эпоха Александра II - важный этап в становлении парламентаризма

Приветствие участникам Международной конференции «Великие реформы Александра II как успешный пример российского пути модернизации» направил председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Конференция проводится по инициативе Фонда «Русский мир» и Русской православной церкви (Москва, Храм Христа Спасителя). В своем приветствии, Грызлов, в частности, отметил:

«Сегодня, когда нас отделяет полтора столетия от реформ, проводившихся в России в середине XIX века, у нас есть все основания утверждать, что данное этому периоду отечественной истории название «Эпоха великих реформ» полностью выдержало испытание временем. И, конечно же, эта эпоха неотделима от личности императора Александра II, который сыграл достойную роль в истории России и оставил о себе благодарную народную память.

Преобразования, осуществившиеся в правление Александра II, привели к действительно великим переменам в самых различных сферах жизни России – отмене крепостного права, гуманизации судебной системы, военной реформе, снятию ряда ограничений для печати и книгоиздания. Мы рассматриваем эпоху великих реформ и как важный этап в становлении российского парламентаризма. Именно в созданных тогда городских думах и земских собраниях получили свой первый профессиональный опыт многие деятели, ставшие позднее депутатами дореволюционных Государственных дум.

Не менее важно и то, что эта эпоха создала новую общественную атмосферу в нашей стране. Никогда ранее верховная власть не сделала так много для самых различных общественных слоев, которые реально почувствовали на себе изменение дел к лучшему. Наверное, впервые во всей русской истории государственная политика стала выходить за пределы привычного деспотизма, пренебрежения к правам личности, игнорирования нужд низов российского общества. И мы должны воздать должное Александру II, который проводил свой курс на реформы, преодолевая острое противоборство в правящих кругах и оставаясь верным христианским ценностям любви, сострадания и заботы о людях.

Эпоха великих реформ Александра II имеет несомненную вдохновляющую силу для всех нас, продолжающих в современную эпоху процесс модернизации России».

Сайт Партии «Единая Россия»