В Совете Федерации под председательством С. Миронова состоялось заседание посвященное обсуждению законопроекта об образовании в РФ

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей).

Провел заседание президиума Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов. В работе президиума Совета законодателей приняли участие полномочные представители Президента РФ и Правительства РФ в Совете Федерации Александр Котенков и Андрей Яцкин, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, другие приглашенные лица.

Участники заседания обсудили проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

С докладами выступили председатель Комитета СФ по образованию и науке Юрий Солонин, заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, президент Международного консорциума «Электронный университет», заслуженный деятель науки России Владимир Тихомиров.

По мнению С.Миронова, законопроект «Об образовании»  нуждается в максимально широком обсуждении. Как показало предварительное обсуждение, заметил он, начальная версия документа является остро дискуссионной и, по мнению экспертов и общественности, нуждается в серьезной доработке. И главное здесь, подчеркнул Председатель Совета Федерации, не техническая шлифовка, а концептуальная правка.

Глава СФ уверен в том, что рассматривать образование с точки зрения рынка – опасно. По его словам, многие предложенные новации, основанные на «рыночном» подходе, ведут к снижению государственных гарантий права на образование. С.Миронов напомнил, что, например, новые образовательные стандарты вызвали огромную дискуссию в обществе.

В своем вступительном слове Председатель Совета Федерации подчеркнул, что от уровня и качества образования зависит материальное благосостояние и профессиональная карьера каждого гражданина России. «По данным Росстата риск бедности снижается лишь для тех граждан, которые получили высшее образование. Поэтому школа должна давать знания и навыки достаточные для продолжения обучения. Люди обеспокоены тем, что образование становится еще одним фактором расслоения общества», - отметил С.Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, новый закон должен гарантировать подготовку грамотных, хорошо образованных людей, широкий кругозор и высокий общекультурный уровень. «Без общей культуры, без общего образования нельзя быть профессионалом в какой-либо области. Если в стандартах не окажется обязательных предметов, таких как русский язык и литература, история и математика, возможно, физика и химия, мы получим недоучек», - уверен С.Миронов.

Сайт Совета Федерации РФ