Чтот такое интервью?

ИНТЕРВЬЮ (англ. interview) - метод сбора информации, основанный на проведение беседы (по определенному заранее составленному плану-программе) с респондентом (интервьюируемым), предполагающий непосредственный, личный контакт интервьюера и респондента (интервьюируемого) в журналистских, социологических, клинических (медицинских и т.п) целях, задача которой состоит в получении ответов на вопросы, предусмотренные программой. Интервью позволяет учесть уровень подготовленности и культуры опрашиваемого, его отношение к теме опроса; гибко менять формулировки вопросов с учетом личности опрашиваемого и содержания ответов на предыдущие ответы; ставить дополнительные вопросы и т.д.

Различают свободные и стандартизированные интервью.

Интервью в журналистских целях - жанр публицистики, представляющий собой беседу (свидание) журналиста, газетного репортера с одним или несколькими лицами, например, с политическими общественными деятелями или учеными, по событиям или злободневным вопросам, имеющим актуальное общественное значение. Подразделяется на два вида: интервью-сообщение, преследующее главным образом информационную цель, и интервью-мнение, комментирующее известные факты и события.

Интервью в социологических целях  - наиболее гибкий метод сбора социологической информации, предполагающий проведение беседы (по определенному плану) с респондентом, основанной на непосредственном, личном контакте социолога и респондента. Интервью по сравнению с другими видами опроса  имеет свою специфику. Главное отличие кроется в способе общения социолога и респондента. При проведении, например, анкетного опроса оно полностью опосредовано анкетой: анкетер  пассивен, содержание и смысл вопросов интерпретируется самим респондентом в соответствии с теми представлениями и убеждениями, которые сложились у него по существу обсуждаемой проблемы. Респондент совершенно самостоятельно формулирует свой ответ и фиксирует его в анкете. При проведении же социологического интервью следует отметить особую роль интервьюера, его инициативу. В этом случае контакт между социологом-интервьюером и опрашиваемым осуществляется именно интервьюером: он задает вопросы, организует интервью и ведет беседу, направляет ее, фиксирует полученные ответы.

Интервью в клинических целях (беседа клиническая) — (1) метод получения информации посредством устного опроса клиента и проведения терапевтической беседы при оказании психологической, психиатрической и медицинской помощи; (2) терапевтический метод при оказании психологической помощи. Психолог анализирует не только явное содержание ответа клиента (факты, мнения, чувства, словарь, ассоциации идей, пр.), но и его поведение (тон, запинки, жесты, пр.); (3) направленный диалог.

См. также:

Интервью,

Интервьюирование,

Классификация интервью,

виды интервью,

бланк интервью,

глубинное интервью,

групповое интервью,

диагностическое интервью гендерсона,

дизайн социологического исследования,

дискуссионное интервью,

жесткое интервью,

заключительное интервью,

интервью,

интервью глубинное,

интервью групповое,

интервью диагностическое,

интервью клиническое,

интервью нестандартизированное,

интервью полустандартизированное,

интервью стандартизированное,

интервью стресса,

интервью типа 'говори и торгуйся',

интервью фокусированное,

интервью экспертов,

интервью, проводимое по схеме,

интервью, решающее проблемы,

интервьюирование,

классификация интервью,

клиническое интервью,

личное интервью,

мягкое интервью,

направленное

интервью,

нарративное интервью,

нарративный анализ,

ненаправленное интервью,

опосредованное интервью,

опрос экспертный,

письменное интервью,

план интервью,

полуформализованное интервью,

психологическое интервью,

рекламное интервью,

респондент,

специализированное интервью,

стандартизированное интервью поведения типа а,

стандартизированное интервью,

структурированное интервью,

терапевтическое интервью,

фокус-группа,

групповые фокусированные интервью,

фокусированное интервью,

циркулярное интервью

 

Источники:

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Большая советская энциклопедия

Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

Толковый словарь русского языка Ушакова

Издательский словарь-справочник

Энциклопедия социологии

Клиническая психология. Словарь

 

 

 

 

Интервью, Интервьюирование Классификация интервью, виды интервью

 

Бланк интервью- Бланк интервью - вопросник, используемый при проведении интервью. Интервью.

Глубинное интервью- Глубинное интервью - интенсивное и детальное интервью, предназначенное для выяснения пластов социально-психологического контекста, недоступных при стандартизированном интервью.

Групповое интервью- Групповое интервью - интервью, в котором одновременно участвуют несколько респондентов. Интервью.

Диагностическое интервью Гендерсона- Диагностическое интервью Гендерсона (Gunderson's Diagnostic Interview for Borderlines, DIB) - опросник-анкета, предназначенный для оценки симптомов и особенностей у больных с пограничными психическими расстройствами.

Дизайн социологического исследования- Д. такого исследования сочетает в себе черты эксперимента (формирование групп) и исследования случая (теоретическая выборка). Метод сбора данных - групповое полустандартизированное интервью, дополненное прямым и включенным наблюдением ...

Дискуссионное интервью- Дискуссионное интервью - интервью, при котором несколько интервьюеров беседуют с одним человеком.

Жесткое интервью- Жесткое интервью - интервью, при котором интервьюер занимает исключительно авторитетную позицию по отношению к опрашиваемому.

Заключительное интервью- Заключительное интервью - в кадровой работе - метод работы администрации с сотрудниками, увольняющимися по собственному желанию. Заключительное интервью позволяет организации и сотруднику более взвешенно оценить факт увольнения.

Интервью- Интервью - в СМИ - предназначенная для печати, радио, телевидения беседа в форме вопросов и ответов корреспондента с государственным или общественным деятелем по вопросам, представляющим общественный интерес.

Интервью глубинное- ИНТЕРВЬЮ ГЛУБИННОЕ (клиническое, интенсивное) - социологическое интервью (см), которое используется: 1) для зондажа общественного мнения (см) по различным вопросам; 2) в разведывательных исследованиях.

Интервью групповое- ИНТЕРВЬЮ ГРУППОВОЕ - интервью (см), предполагающее работу одновременно с группой респондентов и использующееся тогда, когда имеется какой-то общий вопрос, затрагивающий всю интервьюируемую группу.

Интервью диагностическое- Интервью диагностическое - метод получения информации о свойствах личности, используемый на ранних этапах психотерапии. И. д. служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником.

Интервью клиническое- Интервью клиническое (греч. klinike - уход за больным, врачевание) - метод получения необходимой информации о состоянии пациента в процессе углубленного и целенаправленного исследования врачом (или психотерапевтом) сути страдания пациента.

Интервью нестандартизированное- ИНТЕРВЬЮ НЕСТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ (свободное) - интервью (см), при котором стандартизация процесса собственно интервью сведена к минимуму. Здесь нет заранее подготовленного плана и сформулированных вопросов.

Интервью полустандартизированное- ИНТЕРВЬЮ ПОЛУСТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ (полуформализованное, полуструктурированное) - интервью (см), предполагающее использование не только закрытых вопросов, но и некоторого количества открытых вопросов.

Интервью стандартизированное- ИНТЕРВЬЮ СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ (формализованное, структурированное) - формализованная процедура опроса, т.е. имеется стандартизация плана интервью (см), а именно: жесткая формулировка вопросов (закрытых) и веера вариантов ответов к ним.

Интервью стресса- Интервью стресса - в кадровой работе - опрос, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает поступающего на работу. Отборочные собеседования Стрессы.

Интервью типа 'говори и торгуйся'- Интервью типа 'говори и торгуйся' - в кадровой работе - опрос, оценивающий работу работника, при котором оценщик информирует работника об оценке его работы и дает возможность торговаться.

Интервью фокусированное- ИНТЕРВЬЮ ФОКУСИРОВАННОЕ (направленное) - интервью (см), ставящее целью изучение мнений относительно конкретно заданных ситуаций, явлений. Отличительной чертой И.Ф. является то, что респондентов предварительно знакомят с предметом беседы.

Интервью экспертов- Интервью экспертов - интервью с компетентными лицами, не являющимися объектами исследования, но предоставляющими важную информацию. Интервью.

Интервью, проводимое по схемеИнтервью, проводимое по схеме - интервью по заранее подготовленным вопросам, спланированным до его проведения. Структурированные интервью.

Интервью, решающее проблемы- Интервью, решающее проблемы - в кадровой работе - интервью, при котором участники выполнения работы дают оценку работы, договариваются относительно расценок, а также решают проблемы относительно выполнения работ.

Интервьюирование- Интервьюирование, способ проведения социологических опросов как целенаправленной беседы интервьюера и опрашиваемого. Интервью делятся на два класса - свободные (глубокие, клинические, фокусированные) и стандартизированные (формализованные).

Классификация интервью- Классификация интервью - выделение по определенному основанию различных видов интервью. Наиболее распространенным основанием классификации является степень формализованности, что позволяет выделить главные виды интервью.

Клиническое интервью- Клиническое интервью - вид глубинного интервью, предназначенный для выяснения причин поведения, установок и мотивации, зачастую вытекающих из биографии опрашиваемого.

Личное интервью- Личное интервью - интервью, проводимое в условиях непосредственного социального взаимодействия. В ходе личного интервью интервьюер получает ответы на свои вопросы непосредственно от респондента.

Мягкое интервью- Мягкое интервью - интервью, при котором интервьюер стремится достичь доверия опрашиваемого, демонстрируя ему свою симпатию. Интервью.

Направленное интервью- Направленное интервью - интервью, в котором интервьюер задает заранее подготовленный набор вопросов, предназначенных для исследования предварительно определенных проблем.

Нарративное интервью- НАРРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ - в современной социологии - концепция интервью, в основы которой положена способность людей выступать в роли рассказчиков. Рассказ в данном контексте понимается как средство передачи информации.

Нарративное интервью- НАРРАТИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ - качественный метод исследования в антропологии, социологии, психологии, образовании, психотерапии, истории. Теоретические предпосылки метода Н.И. - этнометодология (см), символический интеракционизм (см) Ч. Кули (см).

Нарративный анализ- НАРРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ - в современной социологии - разновидность анализа качественной (не количественной) информации, полученной методами неформализованного интервью, биографического интервью.

Ненаправленное интервью- Ненаправленное интервью - интервью, в котором предоставляется максимум свободы вести беседу по темам, выбранным респондентом. Интервью.

Опосредованное интервью- Опосредованное интервью - интервью, при котором взаимодействие между интервьюером и респондентом осуществляется при помощи телефона, магнитофона, телевидения и иных технических средств.

Опрос экспертный- Свободное интервью экспертов (имеет разведывательную цель и чаще используется, когда необходимо более точно представить проблему, уточнить некоторые нюансы, четче интерпретировать употребляемые понятия и наметить основные направления...

Письменное интервью- Письменное интервью - интервью, при котором вопросы предлагаются в письменной форме, и опрашиваемый письменно на них отвечает в присутствии интервьюера.

План интервью- План интервью - список тем при относительно неструктурированном интервью: - необходимый для упорядочения интервью; и - являющийся гарантией того, что все важные проблемы будут охвачены интервьюером.

Полуформализованное интервью- Полуформализованное интервью - интервью, при котором используются заранее определенные темы и рекомендации вопросов, но вместе с тем интервьюеру предоставляется свобода в постановке, порядке, выражении вопросов.

Психологическое интервью- Психологическое интервью - интервью, направленное на изучение личностных качеств человека, его представлений, мотивов и т.д. Психологическое интервью проводится специально подготовленным специалистом.

Рекламное интервью- РЕКЛАМНОЕ ИНТЕРВЬЮ - разновидность печатной рекламы, которая отличается особой убедительностью, т. к. основана на изложении мнения компетентного лица - непосредственного потребителя или производителя товара.

Респондент- РЕСПОНДЕНТ (англ. respond - отвечать, лат. responsum - ответ) - участник социологического опроса, который отвечает на вопросы анкеты или интервью и является источником устной или письменной информации.

Специализированное интервью- Специализированное интервью - интервью, при котором для успешного общения с респондентом требуется применение нестандартных процедур.

Стандартизированное интервью поведения типа А- Стандартизированное интервью поведения типа А - разновидность опросника личностного. Разработан сотрудниками Каунасского медицинского института в 1978 г. Направлен на диагностику поведения типа А. Методика состоит из 21 вопроса оценочной шкалы.

Стандартизированное интервью- Стандартизированное интервью - интервью, при котором используется опросный лист с четко определенными порядком и формулировками вопросов с целью получения максимальной сопоставимости данных, собранных разными интервьюерами.

Структурированное интервью- Структурированное интервью - интервью, при котором заранее определяется порядок следования вопросов, предлагаемых респонденту, либо порядок подачи тематических областей (блоков вопросов).

Терапевтическое интервью- Терапевтическое интервью - интервью, позволяющее респонденту рассказать о своих неприятностях, фрустрации. Терапевтическое интервью предназначено для достижения большего самопонимания.

Фокус-группа, групповые фокусированные интервью- ФОКУС-ГРУППА, групповые фокусированные интервью - социологическое интервью (см), основанное на использовании реальной групповой динамики в искусственно созданной группе для выявления специфики и особенностей представлений некоей социальной группы.

Фокусированное интервью- Фокусированное интервью - интервью, сконцентрированное на исследовании определенных аспектов некоего особого события или ситуации, пережитой респондентом.

Циркулярное интервью- Циркулярное интервью (от англ. circular interview - круговое интервью) - техника семейной терапии, суть которой состоит в том, что психотерапевт спрашивает одного из членов семьи как относятся друг к другу двое других.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений