Линчевание или суд Линча – что это такое

Как утверждают исследователи, термин "линчевание" или "суд Линча" вошел в употребление в XVIII веке. Происхождение слова "линчевание" относится к концу XVIII века. Историки до сих пор спорят, от какого из двух Линчей пошел термин. Одни стоят за полковника иррегулярных войск американских колонистов Чарльза Линча (1736 - 1796), другие - за виргинского плантатора капитана Уильяма Линча (1742-1820).

В российских публикациях, посвященной этой проблеме существует достаточно много определений этого термина:

  • Линчевание (суд Линча) - самосуд, не законная зверская кровавая расправа без следствия и суда, совершавшаяся расистами в США гл. обр. над неграми, борющимися против политики расовой дискриминации и угнетения, а также над прогрессивно настроенными белыми[i].
  • Суд Линча - не обоснованная законом расправа, обычно оканчивающиеся убийством лица, обвиняемого в нарушении каких-либо принципов или обычаев[ii].
  • Суд Линча – синонимы: Самовольство, самоволие, самовластие, самоуправство, своевольство, своевластие, произвол, самосуд, насилие, деспотизм, тирания;[iii]
  • "Линча суд" - в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми. Л. с., как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. … "Л. с." стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания — "правом Линча" ("Lynch law"), ставшего орудием классовой расправы реакционеров с наиболее активными деятелями профсоюзного, негритянского, антиимпериалистического и коммунистического движения в США[iv].
  • Суд Линча [англ. Lynch law] — самосуд, зверская расправа[v];
  • Закон Линча — обычай такого самосуда [предположительно от собственного имени лица, будто бы установившего в С. Америке обычай убивать без суда лиц, обвиненных или заподозренных в каком-н. преступлении, преимущ. негров][vi].
  • Линча закон (Lynch law), североамерикан. народная юстиция без правильного следствия и суда, род народного самосуда; название происходит, по преданию, от имени виргинского фермера Джона Линча (1736—96)[vii].
  • Под судом Линча или линчеванием (англ.lynching, the Lynch law) …  подразумевается убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и без следствия, обычно уличной толпой[viii].
  • Линча закон (Lynch law) или суд Линча — термин, служащий в Соединенных Штатах для обозначения действий частных лиц, организованных отрядов или беспорядочных народных масс, которые, не имея законного на то права, прибегают к казни или наказанию преступников или подозреваемых в преступлении без правильного следствия и суда[ix].
  • Суд Линча - возник и долгое время существовал в США как реакция обычных людей на преступный беспредел. В России его бы назвали самосудом. Традиционно считается , что "суд Линча" действовал только в отношении чернокожих, но это не так[x].

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА

Происхождение слова "линчевание" относится к концу XVIII века. Историки до сих пор спорят, от какого из двух Линчей пошел термин. Одни стоят за полковника иррегулярных войск американских колонистов Чарльза Линча (1736 - 1796), другие - за виргинского плантатора капитана Уильяма Линча (1742-1820).

Первый в ходе Войны за Независимость прославился тем, что сформировал собственный суд в округе Бедфорд и внедрял порядок и закон посредством веревки. Жертвами наведения порядка обычно становились сторонники английского короля. К чести Чарльза Линча надо сказать, что он не вешал всех попавших к нему на суд без разбора, а сначала выслушивал суть дела и принимал решение. К тому же, в обстановке тогдашнего хаоса ему удавалось поддерживать относительный порядок. Не стоит забывать, что в стране фактически шла гражданская война - вопреки сусальным голливудским киноверсиям тех событий, вроде фильма "Патриот", американцы в массе своей вовсе не горели желанием встать и сбросить колониальное ярмо. Многие поддерживали англичан, ну а о том, что любителей поживиться в обстановке смуты найдется немало, и упоминать не стоит.

Второй Линч, плантатор, также прославился внесудебными расправами, но в основном над рабами-неграми. Обвинять Уильяма Линча в животном расизме бессмысленно - он был человеком своего времени, и для него, как и для подавляющего большинства американского населения, негр и белый являлись принципиально разными существами. Плантатор Линч верил, что он защищает закон и содержит свои "одушевленные вещи" (именно так тогда воспринимали негров) в должном порядке. Опять же не стоит представлять его маньяком, который начинает каждое свое утро с жестокой казни кого-нибудь из рабов - раб в первую очередь являлся ценным имуществом, и просто так разбазаривать его не позволял элементарный здравый смысл.

Как указано в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона «происхождение термина в точности неизвестно. Американские лексикографы обыкновенно относят происхождение обычая к виргинскому фермеру XVII в. по имени Линч, который, поймав преступника, обыкновенно расправлялся с ним собственной властью, наказывая его плетьми. Он же, если верить преданию, по просьбе соседей исполнял у них должность судьи для ускоренного наказания преступников[xi].

Этой же версии придерживаются авторы статьи «Линчевание в США» с факультета международных отношений СПбГУ со ссылкой на американские источники: «Понятие «суд Линча» или линчевание произошло от имени Чарльза Линча, землевладельца в Вирджинии, в 1790 году. Линч проводил расправу над нарушителями закона. Рабовладельцы часто осуществляли расправу над своими рабами, но понятие линчевание включало в себя больше, чем расправа над рабом. Жители брали на себя роли судьи, присяжных и палача и казнили преступников толпой»[xii].

Другие исследователи названия суда Линча производят от Джемса Фицстефена Линча, который, будучи мэром в Гальвэе (в Ирландии), в 1493 г., по преданию, "повесил собственного сына своего за обман и убийство путешественников, не руководствуясь военным или гражданским законом, а в добрый пример для потомства"[xiii].

Третье объяснение исходит из англосаксонского устарелого глагола linch — "бить палицей", "бичевать" и т. п., которое в сродном с первоначальным значении сохранилось у переселенцев в Америке, как и многие другие слова, давно уже вышедшие из употребления в Великобритании[xiv].

Большая Советская Энциклопедия сообщает четвертую версию, что «по наиболее распространённой версии, термин "суд Линча", вошедший в употребление в 18 в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена»[xv].

Эту версию поддерживают и другие исследователи - суд «связан с именем американского полковника. В годы Войны за независимость полковник Линч командовал подразделением стрелков в штате Вирджиния, где законные суды фактически не действовали. Он создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными».

В соответствие с другими версиями термины «суд Линча» или «линчевание» (англ. lynching, the Lynch law), имеют отношение к нескольким американским историческим лицам по фамилии Линч (один, Чарльз Линч, судья, практиковал линчевание во время Войны за независимость; другой, Уильям Линч, капитан, ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году),

Как это часто бывает, имя собственное дало жизнь имени нарицательному. В России премьер Петр Столыпин "подарил" свою фамилию вагону для арестантов, а с легкой руки журналистов в обиход вошло понятие "столыпинский галстук" - то, на чем вешали бунтовщиков в 1905-1906 годах. То же случилось и с Линчами - их фамилия превратилась в глагол "линчевать", появились понятия "суд Линча" и "право Линча". Линчеванием постепенно стали называть в принципе всякий самосуд, как связанный с жестокими издевательствами над осужденными, так и нет. Речь шла о расправе в отсутствие представителя законной власти, например, шерифа или окружного судьи, которую устраивал отдельный человек, или группа людей, взявшие на себя право вершить суд, при попустительстве и открытом одобрении агрессивно настроенной толпы зрителей.

[i]Мир словарей,  http://mirslovarei.com/content_pol/LINCHEVANIE-SUD-LINCHA-5982.html

[ii]Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру

[iii]Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений

[iv]Большая советская энциклопедия

[v]Толковый словарь русского языка Ушакова

[vi]Толковый словарь русского языка Ушакова

[vii]Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

[viii]Википедия — свободная энциклопедия

[ix]Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, http://www.bibliotekar.ru/bel2/142.htm

[x]http://www.tyurem.net/mytext/history/005.htm

[xi]Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, http://www.bibliotekar.ru/bel2/142.htm

[xii]http://amstd.spb.ru/imperialism/lynch.htm

[xiii]Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, http://www.bibliotekar.ru/bel2/142.htm

[xiv]Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, http://www.bibliotekar.ru/bel2/142.htm

[xv]Большая советская энциклопедия

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений