Вопросы образования

Александр Соломатин: «Научная карьера начинается со школьной скамьи»

Автор: Редакция ПО 22/10/2021

В интервью «ВО» руководитель отдела интеграции науки и образования РАН Александр Соломатин рассуждает о значении просветительства в школе, а также рассказывает о проекте «Базовые школы РАН».

Привлечь лучших просветителей и поддержать педагогов

Автор: Редакция ПО 20/10/2021

С 25 августа 2021 года РАН проводит конкурс на соискание премии за лучшие работы по популяризации науки этого года. Одна из номинаций введена впервые за всю историю премии и называется «Лучший авторский курс, направленный на популяризацию науки в школе». О задачах конкурса рассказывает ученый секретарь комиссии РАН по популяризации науки Наталия Дёмина.

 

Как пандемия повлияла на качество образования в России и в мире

Автор: Редакция ПО 18/10/2021

С момента первой волны пандемии COVID-19 прошло уже больше полутора лет. Сейчас, когда «пыль уже улеглась», и мы все уже смирились с тем, что живём в новой реальности, пришло время подвести некоторые итоги этого периода. В прошлых материалах я уже затрагивал тему пандемии в контексте образовательного неравенства, в ней можно найти общий контекст и масштаб вызова. В этом материале я дам некоторый обзор исследований, посвящённых эффектам влияния пандемии на системы общего образования в мире и, как было ранее обещано, опишу результаты отечественного исследования.

Владимир Путин поручил провести экспертизы учебников для бакалавриата

Автор: Редакция ПО 13/10/2021

Российское правительство должно проработать вопросы организации экспертизы учебников по отдельным дисциплинам программ бакалавриата

Школьный космический конкурс Space π

Автор: Редакция ПО 11/10/2021

C 14 сентября 2021 по 18 февраля 2022 года на сайте Российского движения школьников принимаются заявки на конкурс «Space π. Открытый космос. 2.0»

Президент РАН рассказал о том, что мешает российской науке

Автор: Редакция ПО 08/10/2021

О том, какие события в научной среде произошли в этом году, в интервью «АиФ» рассказал Президент РАН, академик Александр Сергеев.