24 ноября отмечается Международный день эволюции

Сразу после выхода книги в свет началась яростная борьба мнений — за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма — с другой. Мир раз и навсегда разделился на дарвинистов-эволюционистов и креационистов.

Первые доказывали, что изначально существовал некий первичный «бульон» как смесь различных органических веществ, потом из-за стечений обстоятельств (электрические разряды молний, тектоническая сила вулканов и пр.) из него образовалась первая клетка, которая делясь и эволюционируя, создала всю современную биоту.

Вторые утверждали, что все на свете создано Богом, а человек, сотворенный по божьему образу и подобию, – вершина его трудов. Бог во всех религиях является внеземной сверхмогущественной силой.

С тех пор эти споры не прекращались. Даже после того, как ровно через 115 лет 24 ноября 1974 года в Эфиопии учёные французско-американской археологической экспедиции обнаружили скелет взрослой женской особи человекообразного существа (гоминида), названного австралопитеком Люси. Люси – символическая праматерь человечества – самые древние и наиболее сохранившиеся из останков взрослого прямоходящего предка человека, жившего примерно 3,2 млн. лет назад. Позднее были обнаружены и другие представители того же вида. Всю группу этих находок назвали «первое семейство», и считается, что они и являются прародителями рода человеческого, так как именно от них пошли все последующие ветви дерева гоминидов, включая и современного человека!

Казалось бы, какие еще доказательства нужны для того, чтобы убедить последователей божественного создания мира в том, что они ошибаются? Однако и сегодня они твердо убеждены в своей правоте. В 90-е годы прошлого века появился «креационизм разумного замысла», в соответствии с которым на место движущей силы эволюции, действующей в самой природе, подставляется Бог, осуществляющий свои планы и замыслы через естественные эволюционные процессы, управляющий ими как бы из-за кулис. Всемогущий Творец уже не противопоставляется эволюции как враждебная ей волюнтаристская система, а направляет эволюцию в соответствии со своими замыслами, программами и планами с целью преодоления хаоса, создания наилучшего порядка и обеспечения прогресса. В октябре 1996 г. даже папа Иоанн Павел II объявил, что теория эволюции с точки зрения католического вероучения должна считаться приемлемой.

В первые десятилетия XXI века креационизм вновь возродился в массовом сознании. Российский ученый Э. Колчинский приводит следующую сводку данных социологических исследований, свидетельствующую об этом: «Согласно опросам общественного мнения, в США позиции фундаменталистов весьма прочны и около 57% считают себя скорее креационистами (но категорически отвергают учение Ч. Дарвина только 30%). Больше противников теории эволюции только в Турции – около 90%. В Европе и Японии около 80% принимают концепцию эволюции. Особенно сильны позиции теории естественного отбора в Англии и Франции, где более половины населения выступают убежденными сторонниками дарвинизма и только 10% относят себя к его твердым противникам, а 12% склоняются к идее ”Разумного замысла”». В России сторонников Дарвина и учения о «божественном» происхождении человека почти поровну – по 24%, остальные сомневаются.

В 2006 г. Академии наук 68 стран выступили с совместным обращением к общественности, в котором указали на чрезвычайную опасность для развития экономики, техники, науки и культуры попыток навязать креационистские догмы системе высшего образования. Примечательно, что Российская академия наук присоединилась к этому обращению лишь в 2009 г.

Бессмертны слова Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя…». И в этом вопросе каждый волен придерживаться тех взглядов, которые ему более близки. Если вы считаете, что цель любого живого существа развить полезные изменения, оставить потомство, закрепив свой геном в генофонде, и тем самым не дать своему виду вымереть, то смело считайте себя дарвинистом. Если же вы верите в то, что Творец вдохнул в ваше бренное тело бессмертную душу, в которую заложил стремление постоянно самосовершенствоваться, то, получается, что вы сомневаетесь в правоте Чарльза Дарвина.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений