"Американское оружие не сделает Европу безопаснее"

Вашингтон готовится к развертыванию в Восточной Европе компонентов системы противоракетной обороны. В Москве заявляют, что Румыния и Польша, которые обещают разместить на своей территории американские противоракеты, сами превратятся в военные цели. С подробностями — политический обозреватель "Коммерсантъ FM".

Американская система ПРО в Европе давно уже притча во языцех — Штаты строят ее не первое десятилетие и год за годом говорят, что она защищает не от российских ракет, а от потенциальной иранской угрозы. И так же упорно Москва с разной степенью дипломатичности отвечает, что не верит обещаниям Пентагона, и грозит ухудшением отношений с теми странами Европы, что пойдут на установку радаров или противоракет на своей территории. У некоторых — как это несколько лет назад случилось с Чехией — нервы не выдерживают, и они официально выходят из проекта ПРО.

Другие, как Польша или Румыния, демонстрируют решимость и в итоге объявляются потенциальными военными противниками России. По крайней мере, именно в таком духе прозвучало заявление замсекретаря российского Совета безопасности Евгения Лукьянова, предупредившего, что намерение этих государств разместить компоненты американских систем автоматически делает их "российскими целями". Военный эксперт Александр Перенджиев уверен, что американское оружие не сделает Европу безопаснее, и именно это имеют в виду в Москве, когда говорят о потенциальных военных целях.

"Все должны понимать, прежде всего, народы этих государств, чтобы не относились к этому: "подумаешь, разместили ракеты на всей территории, нам не о чем беспокоиться, нас защищает НАТО". Так мы как раз хотим показать, что это не для защиты этих народов или этих государств. Уровень безопасности резко понижается, если они размещают у себя свои ракеты. Поэтому если они хотят не беспокоиться о своей безопасности, им надо от этих ракет отказаться", — отметил Перенджиев.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предлагает не относиться всерьез к словам представителя Совбеза, ведь выбором целей для российских ракет занимается вовсе не Совет безопасности.

"Не Совбез принимает решение по поводу возможного нападения, даже перенацеливания ракет. Это исключительно прерогатива верховного главнокомандующего. Это массовый психоз у наших военных и тех, кто связан с внешней политикой. Бряцание оружием не украшает, конечно, ни нашу страну, ни нашу внешнюю политику", — считает Хомяков.

Верховный главнокомандующий, — а Конституция закрепляет эту должность за действующим президентом, — не указывал конкретных целей для российских ракет, но совсем недавно напомнил, что Россия готова защищать себя от потенциальной угрозы с чужой территории, и даже уточнил, чем именно будет защищаться.

"И реализация масштабной госпрограммы вооружения, модернизация оборонно-промышленного комплекса — этому мы уделяли и будем уделять внимание. Так, в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", — сообщил Владимир Путин.

Иными словами, на вооружении у российской армии или уже есть, или вот-вот появятся ракеты, которым не страшна та самая система ПРО, из-за которой сейчас ломаются копья. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов говорит, что это правила большой политики: страны соперничают не только в количестве и мощности вооружений, но и в решительности риторики. Ничего нового в этом нет, как нет ничего нового и в противостоянии России и Запада, считает ученый.

"Пресса и общественное мнение имеют такую специфическую особенность: если что-то много раз говорилось в прошлом, то это забывается. И когда это снова повторяется, говорят, что это очередная в России напряженность. Ничего в этом очередного нет. Путин недавно говорил, что территории будут целями наших ударных средств, и они это прекрасно понимают. Но они при этом говорят, это не против вас, а против Ирана делают. На самом деле, эти базы ПРО никакого заметного влияния на наш потенциал ядерного сдерживания не оказывают", — уверен Арбатов.

Новый виток напряженности или развитие старого — в сущности, не принципиально. Куда важнее то, что пока не видно намерения сторон к диалогу, они продолжают усиливать риторику и наращивать вооружения.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2754199

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений