Чиновник ФМС России: Сноуден может быть в опасности

Представитель федеральный миграционной службы России заявил, что бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену было бы лучше остаться в московском аэропорту Шереметьево, поскольку он находится в розыске и там ему будет более безопасно. Соединенные Штаты обещали России, что они не будут добиваться смертного приговора, если Сноуден будет возвращен в Америку, чтобы предстать перед обвинением в шпионаже.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден скрывался в Аэропорту Шереметьево больше месяца, поскольку он ждет временного убежища в России. Адвокат Сноудена говорит, что его просьба о предоставлении убежища была подана федеральной миграционной службе России, и теперь остается лишь ждать и следить за ситуацией.

Владимир Волох, глава общественного совета ФМС, заявил, что если Сноуден покинет Шереметьево, Россия не сможет гарантировать его безопасность.

"Я не думаю, что для Сноудена было бы полезно свободно перемещаться по России, так как он сейчас в розыске", - сказал Волох, добавляя, что он думает, что самым безопасным для Эдварда Сноудена будет остаться в области транзита в аэропорту или в зонах, находящихся под юрисдикцией ФМС.

Комментарии Волоха поступили после того, как Вашингтон пообещал, что Сноудену не будет вынесен смертный приговор, когда его доставят в США. В письме министру юстиций России американский генеральный прокурор Эрик Холдер уверил Кремль, что обвинения в совершении уголовного преступления, перед которыми предстанет Сноуден у себя дома, не приведут к смертному приговору.

Российский президент Владимир Путин до сих пор отказывался выдавать Сноудена, заявляя, что он - свободный человек. Адвокат Сноудена говорит, что, как только у бывшего сотрудника АНБ появятся документы, чтобы покинуть Шереметьево, он будет искать способы устроить свою жизнь в России, по крайней мере, на данный момент.

Конфликт вокруг Сноудена – один из последних в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Стороны продолжают расходиться во мнениях относительно  многих вопросов, включая ПРО, Сирию и международное усыновление.

Источник перевода VOA News

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений