Члены НАТО в Восточной Европе

Предполагалось, что с падением железного занавеса и Берлинской стены СССР вступит в общую семью европейских народов, будет создано единое пространство европейской безопасности, составной частью которого станет Россия. К началу 1990 г. наметилось стремление руководителей НАТО смягчить и даже пересмотреть многие доктрины, направленные своим острием против СССР и стран бывшего Варшавского блока. Эта установка получила отражение в Парижской хартии на встрече (ноябрь 1990 г.) в верхах СБСЕ руководителей 22 государств-членов НАТО и бывших членов Варшавского договора.

Руководители СССР поверили заверениям западных правительств, что в случае согласия на объединение Германии, вывода советских войск из Восточной Германии и невмешательства в процесс освобождения восточноевропейских стран, блок НАТО не будет расширяться на восток и вопрос о приеме стран - участниц Варшавского блока в НАТО никогда не будет подниматься.

Но сразу же после завершения вывода Россией войск, развернув усилия по поглощению стран Центральной и Восточной Европы, запад по сути дела вероломно отказался от своих обязательств, и тем самым обманул СССР и Россию.

Венгрия, Польша и Чехия стали членами НАТО 12 марта 1999 года.

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония стали членами НАТО 29 марта 2004 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений