Что логичнее: QR-коды или «иммунные паспорта»?

Вчера «Ведомости» сообщили, что правительство России планирует принять законопроекты о повсеместном введении в России QR-кодов на посещение большинства общественных мест, а также покупку билетов на самолеты и поезда дальнего следования до 1 февраля 2022 года. Первое чтение документов на законодательном уровне назначено на 16 декабря, второе и третье должны пройти с небольшой задержкой между ними в январе. К 25 ноября за новую меру ограничения проголосовали более чем в 15 регионах.

Почему «с небольшой задержкой между ними»? «Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку законодательной инициативы другим субъектам для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», - объясняет источник «Ведомостей» в руководстве Госдумы. Такая «рассылка» обязательна по регламенту Госдумы.

По словам собеседника «Ведомостей» в комитете по охране здоровья (соисполнитель по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах), второе и третье чтения инициатив должны пройти стадию обсуждения, так как хотя «законы резонансные, все понимают, что они нужны», требуется время, чтобы «убедить в этом людей».

Председатель комитета по транспорту (соисполнителя по введению кодов на транспорте) Евгений Москвичев не смог сказать, когда может пройти второе чтение законопроекта и сколько будут собирать поправки перед ним.

Собеседник в аппарате Госдумы полагает, что дата второго чтения станет окончательно понятна после первого: «После дискуссии станет понятно, сколько нужно времени на поправки». Вопроса о том, что законопроект может не пройти слушания не возникает.

Тем временем 26 ноября «нулевые чтения» законопроектов прошли в Общественной палате (ОП), а также Национальной медицинской палате. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что члены Национальной медицинской палаты «однозначно проголосовали» за поддержку законопроектов.

Исходя из такого единодушия, можно констатировать, что вопрос теперь только в дате принятия этих законопроектов. Тем более что против законопроектов о QR-кодах в ОП выступила только член палаты, руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая, хоть и является сторонником вакцинации и привита, но уверена в том, вакцинация должна быть добровольной.

Да еще секретарь ОП Лидия Михеева предложила смягчить некоторые нормы: например, разрешить людям покупать билеты на поезд или самолет без QR-кодов в связи с трагическими событиями или другими экстренными ситуациями, а также включить больницы в перечень мест, посещение которых не потребует предъявления QR-кода.

При этом в ОП нет единства мнений о том, нужна ли «амнистия» для непривитых россиян, ранее нелегально купивших сертификаты о вакцинации. По словам Михеевой, окончательные рекомендации для Госдумы палата подготовит по итогам «нулевых чтений».

Примечательно, что политолог Екатерина Шульман ранее заявила о том, что депутаты Госдумы планировали внести законопроекты о QR-кодах, вообще не информируя об этом население. «Два закона были внесены буквально тайно, в пятницу вечером после семи [часов], в надежде, что никто не заметит», - отметила она. Подобное решение принималось из-за угрозы массовых протестов россиян, которые крайне недовольны введением QR-кодов по всей стране.

Свое мнение по поводу ввода в России высказал в своем канале в Telegram лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, это может быть связано с риском предстоящего дефолта: «В кредитах увязли почти 70% трудоспособных граждан России. По сути дела, в кабале – 45 млн человек!».

«Все это говорит о том, что при продолжении нынешнего курса страну ждет “кредитный дефолт”, когда большая часть населения будет не в состоянии платить ростовщикам. Не поэтому ли определенные силы в великой спешке пытаются соорудить “электронный концлагерь”?» - задается вопросом главный коммунист сраны.

Между тем все больше врачей и эпидемиологов выступают с критикой повсеместного введения QR-кодов. По их мнению, эта мера не имеет отношения к здравоохранению, ведь очевидно, что вакцинированные и переболевшие могут снова заразиться и быть переносчиками вируса.

Так, один из разработчиков российской частной вакцины «Бетувакс», биоинженер Александр Кудрявцев уверен в том, что повсеместное введение QR-кодов не может переломить ситуацию, так как вакцинные сертификаты лишь создают ложное чувство безопасности. «Я бы очень хотел, чтобы от вакцинных сертификатов перешли на иммунные паспорта. Потому что именно от уровня антител определяется протективность. Как показали исследования в Петербурге, у 80% обследованных есть антитела, но каков их уровень? [...] У многих после вакцины нет антител. Защищены ли они? Нет. Нужно ли им нарушать самоизоляцию в условиях пандемии? Опасно для жизни. Должны ли они иметь вакцинные сертификаты, которые могут дать ложное чувство безопасности? Нет, на мой взгляд», - отметил Александр Кудрявцев.

Таким образом, не отрицая в целом вакцинацию, эксперты призывают отказаться от в QR-кодов в пользу «иммунных паспортов» с данными об уровне антител, объясняя это тем, что у привитых людей может просто не выработаться достаточная защита.

Как к мнению специалистов относится официальная власть? В интернете мы нашли лишь несколько сообщений на эту тему.

Одно о выдаче QR-кодов не привитым носителям достаточного уровня антител. «Власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к коронавирусу, но кто при этом не числится официально переболевшим», - рассказали РБК два источника, близких к профильным ведомствам. Правительство в данный момент «работает над этим» вопросом, уточнил другой источник РБК. По его словам, соответствующее решение может быть принято в ближайшее время и «формализовано». Каким образом и когда именно это будет сделано, он сообщить отказался, пояснив, что детали продолжают обсуждаться (https://www.gazeta.ru/social/2021/11/24/14239573.shtml).

А вот во втором сообщении речь идет уже о введении «иммунных паспортов». 24 ноября агентство URA.ru со ссылкой на источники, близкие к кабинету министров РФ сообщило о том, что правительство России может внести в парламент законопроект о введении «паспортов здоровья» или «иммунных паспортов». «Кабинет министров может внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект с упоминанием „паспортов здоровья“ или „иммунных паспортов“ вместо QR-кодов, а также более мягкими ограничительными мерами», - отметило агентство (https://rossaprimavera.ru/news/8c1a5dcf).

Будем надеяться, что здравый смысл в правительстве возобладает.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений