Денис Галицкий. Почему людям не сидится взаперти – и почему власть не пытается это понять?

Можно думать, что ты всех умней, и это даже может оказаться правдой... А вот считать, что все неправильно поступаю – огромная глупость!

Люди по отдельности могут быть не большого ума, но если наблюдается массовое явление, которое вам кажется проявлением банальной глупости, то вы просто не понимаете его истоков и причин.

Это сложно понять (мы воспитаны в духе торжества рационального мышления), но «безмозглые твари» слепым тыканием достаточно быстро находят оптимальный вариант, если делаются много попыток.

Наблюдая за отдельным электроном вы никогда не откроете закон Ома – вы непременно решите, что этот электрон совершенно безумен и просто чудит!

После недели «самоизоляции» люди повалил на весенние улицы – и их тут же заклеймили идиотами. Они вполне могут быть идиотами, но массовое  решение прервать «самоизоляцию» без всякого сомнения имеет важные и достойные учёта основания.

На поверхности лежит как минимум несколько дилемм, разрешая которые народ снизил индексы «самоизоляции». Вот они.

1. Соотношение риска заболеть и желания порадоваться солнышку. И если ребёнок увидит солнышко ещё много раз, то для престарелого есть риск не дожить до конца эпидемии вовсе не в связи с заражением вирусом. Мы правда хотим запереть всех престарелых в квартирах, понимая, что некоторые так и умрут в этом заточении по вполне естественным причинам? Почему мы их не запираем, чтобы они под машину не попали? Пусть всегда сидят дома!

2. Соотношение риска умереть от коронавируса и риска умереть от голода. Если человек потерял все доходы, то голод надвигается неумолимо, а риск смерти от COVID-19 всё же очень невелик. Когда человек выбирает работу на вредном производстве, он делает ровно тот же выбор – больший риск умереть он соотносит с дополнительной оплатой этого риска. И мы не запрещаем людям работать на опасных производствах, но рисковать жизнью при эпидемии ради сытых детей почему-то не даём.

3. Соотношение декларируемого риска с фактическим. Не думаю, что кто-то сейчас верит властям – одни считают, что власти раздули проблему, другие – что они скрывают её масштаб. Это неверие имеет под собой основания, так что власти в значительной степени виноваты в том, что «народ не слушается».

Наверняка есть ещё много разных причин, почему люди предпочли не предаваться ипохондрии дома. И ничуть не агитирую прервать сейчас «самоизоляцию» – она реально может сгладить пик. Но если мы хотим, чтобы люди не выходили из дома, то должны понять их «закон Ома», а не обзывать их безмозглыми «шашлычниками»...

Вопрос этот действительно сложный: соотношение личных свобод и общественной безопасности в условиях пандемии. Но это надо обсуждать, а не признавать априори одну из точек зрения не имеющей права на существование.

Если много людей высыпало не улицу, значит, за этим кроются важные причины. И если власть не хочет их понять и учесть, то именно она глупа!

Источник: https://publizist.ru/blogs/113933/35615/-

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений