Диалог цивилизаций – безальтернативный путь к мирному осуществованию

Религия в современном мире выступает на передний план в каче­стве важного фактора человеческого развития. Именно религия является одним из центральных стержней, определяющих лицо человеческой цивилизации. И в этой связи особую важность приобретает влияние духовных лидеров. К сожалению, приходится констатировать, что это влияние, которое должно быть направлено на духовно-нравственное усовершенствование человечества, не всегда используется по назначе­нию, а применяется в конъюнктурных политических, и нередко в не­благовидных, целях, которые вносят раздор между людьми различных культур. Это, в свою очередь, не может не вести к диффамации и дис­кредитации самих религий, от имени которых выступают порой такие «пастыри». Способствует ли это преодолению межцивилизационного и межконфессионального недоверия? Совершенно очевидно, что нет.

И потому очень важно, чтобы духовные лидеры, представляющие мировые религии, не создавали раскола между людьми, не углубляли существующие разногласия, а, напротив, старались создавать такую основу, при которой все помыслы верующих обращались бы к Все­вышнему, давшему людям разных вероисповеданий через Своих про­роков вечные морально-этические ценности, которые характерны для всех религий. Это та платформа, на которой можно и нужно вести диа­лог между различными цивилизациями и культурами.

Именно на этой основе следует делать всё возможное, чтобы сбли­зить различные сообщества и убеждать народы в принятии различий общественного устройства и многообразия культур, что является цен­нейшим достижением цивилизации. Крайне важно налаживать меж­конфессиональный и межцивилизационный диалог. Причем затраги­вать такой диалог должен не только тонкий слой политических, рели­гиозных, экономических и интеллектуальных элит, а самые широкие массы населения в разных странах. Диалог по всем направлениям, ди­алог между религиозными конфессиями, между различными культура­ми, между нациями – только он может обеспечить мирное сосущество­вание людей на нашей планете. Само собой, такой диалог сам по себе не способен полностью положить конец розни, проявлениям нетерпи­мости и вражды. Однако без него борьба с идеологией ненависти и на­силия попросту немыслима. Альтернативы диалогу нет.

И, конечно, логично, что такой диалог должен начинаться, прежде всего, в рамках тех или иных сообществ, в том числе, и религиозных. Они разделены внутренними преградами, так как в действительности ни одна из мировых религий не представляет собой монолита, а все они являются крайне сложными и многоплановыми феноменами.

Потому что если внутри сообщества нет согласия, то можно ли го­ворить о полноценном диалоге с другими сообществами? В то же вре­мя, когда речь идет о примирении и сближении существующих внутри той или иной религии течений, то важно задаться вопросом: на какой основе и во имя какой цели должно происходить это сближение?

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений