Диалог по-германски или как господин Штайнмайер провел антироссийскую пропаганду в Уральском федеральном университете

Психологи выделяют около 40 способов манипулирования собеседником или аудиторией. Говорят, что М. Тэтчер активно применяла добрую (правильнее, злую) половину из них.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер действует проще и грубее, хотя по форме почти ласково. В его традиционном выступлении перед студентами Уральского федерального университета 9 декабря 2014 г. в Екатеринбурге (http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/08-politik/6-reden/bm-rede-jeka.html) можно выделить три главных блока:

«ребята, давайте жить дружно», необходим диалог, необходимо строить совместное будущее, избавляться от старых клише и т.д. и т.п.;

Россия и Германии пережили много трагических страниц совместной истории, в которых каждый был по-своему неправ, пора бы не повторять ошибок;

Россия своей реакцией на события в Украине спровоцировала кризис в Европе.

В целом речь выдержана в умиротворяющей, уговаривающе-лирической тональности, однако для искушенного слуха с явно фальшивыми нотами и диссонансами.

Против диалога и сотрудничества в принципе возразить нечего. К сожалению г-н Штайнмайер не сказал ничего конкретного ни по темам диалога, ни по его методологии, ни по его организации. А вопрос стоит весьма серьёзный: как можно вести диалог с тем, кто не только не силится тебя понять, но пропускает мимо ушей твои слова, прямо в глаза передёргивает исторические факты (где уж там до смысла этих фактов)?

Начал г-н Штайнмайер с перечисления, в его интерпретации, взаимно нанесенных бед. Дескать, мы и себя не обеляем, но и Вы того же стоите. Возразим. Не гоже смешивать, как говорят в России, Божий дар с яичницей.

Семилетняя война была войной одной части Европы, в которую входила агрессивно настроенная Пруссия (англо-прусский альянс), с другой частью Европы (австро-французский альянс), к которой по просьбе польского (!) короля Августа III присоединилась Россия. Дело в том, что польский король обоснованно опасался, что прусаки отторгнут часть его владений. Берлин действительно был взят русскими войсками, однако не разграблен, не разрушен, не истреблён. Контрибуцию, конечно, заплатили. А как иначе? Шёл обычный для Европы передел сфер влияния и колоний. В результате этой войны, например, Канада перешла от Франции к Великобритании.

Вспоминать в отношениях Германии и России взятие Берлина два с половиной века тому назад явная натяжка, видимо, попытка нагрузить общее восприятие проблемы второстепенными деталями для создания выгодного для Министра фона восприятия главного посыла. Далее осуществляется переход к серьёзным делам – две мировые войны.

Самокритику г-н Министра важно дополнить тем, что Германия при подстрекательстве Великобритании развязала Первую мировую войну, впервые применила оружие массового поражения – провела газовые атаки, в том числе 31 мая 1915 года против русских войск. Тысячи удушенных за несколько десятков минут.

Что же касается противопоставления нападению фашистской Германии на СССР оккупации части Германии в течение 40 лет, то это просто неприлично. Ах, бедные бывшие истинные арийцы, в экстазе вскидывавшие руку и снаряжавшие орды захватчиков, вынуждены были бежать под крыло наших западных союзников в той же Германии, только западной. Восточная часть Германии была оккупирована советскими войсками, как разгромленная сторона ровно до тех пор, пока не было создано германское государство ГДР. Эта социалистическая Германия была самостоятельным, авторитетным и в мире, и в Варшавском договоре, и в СЭВ (Совете экономической взаимопомощи) государством – одним из самых сильных в восточной Европе. Советские войска там находились по взаимному согласию и в качестве защиты от агрессии со стороны НАТО. Никакой оккупации ГДР не было по сути, а в ФРГ вообще не было советских войск, и не могло их быть в стране НАТО. Фашистская Германия напала на СССР в целях порабощения и истребления его народов и заселения территории «истинными арийцами». План был рассчитан экономически обстоятельно. Сегодня он уже обнародован. Хочется думать, что не этот план имеет в виду г-н Штайнмайер, когда говорит об обустройстве территории от Лиссабона до Дальнего Востока. Не лишне упомянуть, что Россия никого не приглашала обустраивать свою территорию, а на азиатских просторах Евразии у неё есть вполне конструктивные и вежливые партнёры. Советские же войска сохранили Германию, не растворили и не истребили её народ. Более того, памятуя о злодеяниях фашизма, россияне тем не менее уже давно простили немцев на бытовом уровне.

Самокритично германский Министр упомянул также о неприятностях, доставленных его страной соседям. При этом втащил сюда и Россию. Опять натяжка. Пожалуй, приведённое обобщение он использовал для логического перехода к пакту Молотова-Риббентропа. Западные пропагандисты упорно пытаются уравнять фашизм с коммунизмом, Гитлера со Сталиным. Честно – не получится. Враньём – можно. Однако врать в столь ответственном деле подло, подло, господин Министр.

СССР подписал договор о ненападении с Германией только после того, когда все попытки создать действенные антифашистские альянсы были провалены ведущими европейскими странами и США иже с ними. Да, в этом пакте было указано о разделении зон интересов и влияния, если понадобится. Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 г. СССР ввёл свои войска в восточные районы этой страны только 17 сентября, когда польская армия была разгромлена гитлеровцами, правительство бежало и было интернировано, на окраинах Польши и на землях соседних стран стали спешно создаваться марионеточные карликовые государства под патронажем Германии. СССР ввел войска, чтобы защитить западных украинцев и белорусов от стремительного продвижения вермахта.

Не стоит посторонним вмешиваться в непростые отношения России и Польши. Здесь лжи итак уже более чем достаточно. Чего стоит обвинение НКВД в расстреле в 1940 году польских офицеров. Под это развернут и осуществлён гигантский пропагандистский проект, сняты художественные фильмы, хотя имеются серьёзные основания полагать, что убили поляков немцы в 1941 году. В результате Второй мировой войны Польша получила независимость и территориальную целостность. А до этого в 1944 году был спасён от тотального разрушения Краков, было спасено варшавское восстание, предпринятое без согласования с советским командование и вынудившее Ставку менять стратегический план наступления, что привело к дополнительным жертвам советских солдат.

Сегодня ЕС-овская Германия позволяет себе самокритику, при этом втягивая в свои прошлые дела и Россию. Логика здесь простая. Друзья по ЕС нынешней Германии простят – ворон ворону глаз не выклюет. А вот России ничего не простится, надо на неё переложить как можно больше. Сегодня пытаются уравнять германскую агрессию с российской якобы оккупацией, а завтра уже объявят Россию источником зла и окажется, что фашизм в Германии возник только как реакция на коммунизм, и что Гитлер был освободителем русских от большевиков, но малость перегнул палку с непонятливым народом. А может окажется, что и Гитлер начинал карьеру в НКВД? Невероятное враньё? Очень даже вероятное. Стали же на Украине бандеровцы освободителями. На западе уже дают понять, что не отвергают этот смысл. Пожившие и поучившиеся наши соотечественники в Японии рассказывают, что более половины молодых японцев думают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР, а не США. Никто из политиков или историков прямо это не утверждает, однако в учебниках по истории просто подвязываются два сюжета: начало советско-японской войны в августе 1945 г. (на самом деле освобождение Китая от японцев и выполнение союзнического долга) и атомные бомбардировки без указания агрессора. И всё это на фоне того, что США ныне союзник и защитник, а Россия острова не отдаёт.

Душевные, доверчивые россияне, с этими господами с Запада ухо нужно держать востро!

Господин Министр призывает строить общее будущее. Это дело хорошее. Напомним, что Россия на евразийском пространстве к началу ХХ века уже построила огромную многонациональную многоконфессиональную страну, в которой не только не пропала ни одна культура, но многие приобрели свою письменность. Сегодня г-н Штайнмайер учит нас терпимости, добрососедству, диалогу. Конечно, мы послушаем иностранного гостя, но хотелось бы услышать пояснения некоторых неоспоримых фактов. Почему после вывода советских войск из Германии, роспуска Варшавского договора НАТО вплотную приблизилось к нашим границам вопреки заявлениям не делать этого? Почему Германия не выступала против? Почему Германия, задающая тон в ЕС, допускает дискриминационные ассоциации с ЕС Украины, Молдовы, Грузии, Боснии, Болгарии и некоторых других стран восточной Европы? Почему Германия закрывает глаза на украинский нацизм? Почему Германия вступила в информационную войну с Россией, замалчивая крымский референдум, его причины, историческую подоплёку? Зачем Германия ввязалась в этот санкционный скандал, нарушая международное право?

Германия обвиняет Россию в том, что Россия, дескать, нарушила принцип нерушимости границ. Напуганное второй мировой войной мировое сообщество действительно приняло такой принцип, как важнейшие условия устранения поводов к войне. Однако СССР был распущен вопреки результатам всесоюзного референдума и все в Европе поддержали эту авантюру. Югославию буквально разорвали, и ничего. От Сербии без всякого референдума оторвали Косово бомбардировками, и это опять можно. Россия никакие границы не перекраивала. Крым – историческая её часть. В составе Украины он был как автономная республика. Целая автономная республика в результате всенародного голосования восстановила историческую справедливость и отделилась от Украины, а затем в соответствии с правовыми процедурами присоединилась к России. Неужели Министр иностранных дел Германии этого не знает? Здесь даже поводы, которые подтолкнули крымчан отстоять своё право на жизнь, отходят на второй план. Весь процесс был абсолютно легитимен и логичен.

Вероятно, истинной целью визита г-н Штайнмайера в Уральский университет было посеять сомнения в головах российских студентов. Посыл имеет следующее содержание. Да, мы Германия в прошлом наделали ошибок, но мы самокритичны. Сегодня мы другие, мы мудрые, мы за диалог, мы за стабильность и сотрудничество. Вы, молодые, продвинутые, живете в стране, также не менее нас грешной, но не признающей этого, продолжающей агрессию, разрушающей европейский дом. Мы за диалог, а Ваша страна – территорию у Украины отобрала. За Вами будущее, делайте выбор кому служить.

Так никакой стабильный мир у г-на Штайнмайера построить не получится.

Хотелось бы, чтобы в следующий приезд, если он, конечно, состоится, г-н Ф.-В. Штайнмайер не занимался в России бестактной антироссийской пропагандой (именно так следует квалифицировать передёргивания и ложь), а ответил на поставленные здесь вопросы, рассказал, не что Россия должна делать, а что должна и будет делать Германия, лично г-н Штайнмайер для укрепления стабильности в Европе. В Азии нам есть с кем строить общий дом и без нравоучений англо-саксов.

Иначе и до беды не далеко. Сильно рискует Германия, подыгрывая США. Последние могут развязать и уклониться от большой драки, гибридной или кровопролитной войны, отсидеться за морями океанами, а вот немцам не удастся по причине большой плотности европейской застройки.

Лучше бы нам вместе Канта с Бердяевым осваивать и развивать, космические, цифровые и другие технологии развивать, а не лгать, перец в щи подкладывать.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений