Эксперименты в политических исследованиях. Возможно ли это?

До недавнего времени в политологии бытовало мнение, что метод эксперимента в науке неприменим. Однако новые работы доказывают обратное. Да, как правило, они находятся на стыке с психологией и являются политико-психологическими, однако сам факт применения метода является довольно показательным. Приводим несколько примеров.

 

Эффект бабочки в электоральных процессах

Holbein, J. B. (2017). Childhood Skill Development and Adult Political Participation. American Political Science Review, 111(3), 572-583.

Почему некоторые люди голосуют, а другие нет? Как повысить явку на выборах, чтобы сделать их конкурентными, а победителя легитимным? Эти вопросы являются довольно привычными и даже типичными для современной политической науки. Авторы используют различные теории и методы для исследования, но исследуют они исключительно взрослых, так как они имеют право голоса. А что если обратить внимание на детей и подростков? На граждан, которые принимают решения не сейчас, но от них будет зависеть будущее страны. Именно на этом и акцентирует внимание автор Дж. Холбейн.

Так, автор ставит следующие вопросы: Важны ли развитые психосоциальные и некогнитивные навыки в детстве для взрослого гражданского поведения? Другими словами, могут ли ранние психосоциальные вмешательства оказывать долгосрочное влияние на гражданское участие личности в будущем? Или психосоциальные признаки — это врожденное явление?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, автор использует данные эксперимента вмешательства под названием «Fast Track». Этот эксперимент является уникальным, так как его длительность достигла 20 лет. Кроме того, в нем участвовало большое количество подростков из разных социальных групп и с разным бэкраундом

 

Ищите в детстве

По результатам эксперимента, автор определяет, что для объяснения поведения политического участия гражданина нужно смотреть на его детство. Это не означает, что детям изначально прививают какие-либо политические взгляды или ценности, но это означает, что в детстве развиваются важные психосоциальные навыки, которые находят своё отражение во взрослой жизни. Эти навыки выходят за рамки политических ценностей и политических знаний. В них кроется ответственность за правильное мышление, мотивы, эмоции, поведение, а также за способность коммуницировать с другими людьми. Так, в работе говорится о необходимости разработки новых вмешательств, чтобы исправить гражданскую апатию молодых поколений. Это свидетельствует о том, что школы должны уделять большее внимание познавательным способностям учащихся, чтобы ученики стремились не только к знаниям по математике, но и к фактам о государственном устройстве их страны.

Все эти размышления наводят на мысль о переориентации исследований политической социализации на раннее детство. Такая переориентация направлена на дошкольное воспитание, которые, в свою очередь, будет развивать атрибуты, важные для принятия политических решений, таких как голосование. Так, исследование показывает, что эти атрибуты не являются врожденными, а, скорее, прививаемыми при помощи специального образования, что показывает значимость экспериментов в социальных науках, несмотря на сложность и опасность их проведения.

 

Взгляд со стороны

Simonovits, G., Kézdi, G., & Kardos, P. (2018). Seeing the World Through the Other's Eye: An Online Intervention Reducing Ethnic Prejudice. American Political Science Review, 112(1), 186-193.

Этнические предрассудки и предубеждения в различных социальных группах являются одной из важнейших проблем в политической социологии. Предрассудки и стереотипы часто являются причинами дискриминации, неравенства и насилия по всему миру. Так, изучая механизмы их появления и развития, исследователи стремятся выявить болевые точки и устранить проблему предрассудков. Таким образом, Г. Симоновиц, Г. Кежди и П. Кардос в своей работе проводят эксперимент, несмотря на то, что существует мнение, что эксперименты невозможны и более того недопустимы в социальных науках. Так, ключевой задачей авторов стало уменьшение враждебности к цыганам со стороны венгров.

К усилению этой проблемы ведет ростом популярности праворадикальной и откровенно расистской партии «Джоббика», что в переводе с венгерского означает «лучше». Авторы отмечают, что данная проблема актуальна не только в Венгрии, но и обостряется в таких странах как Польша и Германия.

В работе используется метод вмешательства в мнения людей, основанный на психологической теории восприятия перспективы, которая позволяет уходить от предрассудков, изменяя взгляды людей таким образом, чтобы они были согласованы с членами других социальных групп.

 

Эффект игры

Так, авторы создали онлайн-игру для уменьшения предрассудков в отношении этнического меньшинства. Игра представляла приключенческий квест с рядом вопросов для участников, где игрокам предстояло взглянуть на маргиналов цыган.

У эксперимента была следующая структура: сначала участникам задали некоторые базовые демографические вопросы, затем им раздавались инструкции о ролях в игре. Участники приступали к игре, после чего их просили написать о своих впечатлениях.

Далее всем участникам было предложено сыграть в игру с плацебо. Игра в плацебо была заданием для угадывания эмоций, в котором субъекту было предложено выбрать прилагательное для некоторого показываемого изображения. Таким образом, исследователи отслеживали динамику восприятия цыган у игроков после онлайн-игры.

Что касается результатов исследования, то авторы доказывают, что игра привела к значительному уменьшению отрицательных настроений против цыган, которые сохранялись как минимум один месяц до повторного сеанса. Этот эффект также распространился на отношение к беженцам. Игра привела к существенному сокращению намерений голосовать и поддерживать правые радикальные движения, примером которых является партия «Джоббик».

Таким образом, авторы провели достаточно опасный эксперимент для психического здоровья участников. Стоит отметить, что такие исследования запрещено использовать без наличия специального сертификата. Однако данное исследование и его результаты поистине инновационное, так как показывает, что расовые предрассудки – это ничто иное как влияние социальной группы, которое легко меняется, если посмотреть на него другими глазами и с позиции другой социальной роли, пусть и в онлайн среде.

Автор: Святослав Зборовский

Источник: http://nepolitolog.com

Комментарии

Аватар пользователя Чекалов

<p><strong>Зачем эксперименты?</strong></p> <p>Политику делают без экспериментов! - <strong>Режут по живому без заморозки!</strong></p> <blockquote> <p><strong>Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 мая 2004 года&nbsp;</strong></p> </blockquote> <blockquote> <p><strong>Характерным в этом послании можно считать то, что Президент впервые обратился к годам, когда рушилось наше государство - СССР. И разрушение страны после этого послания уже нельзя считать случайным, нет, это этап заранее предусмотренных и продуманных действий. И надо заметить о том, что действия по разрушению продуманы до мельчайших деталей, сама последовательность этих действий, вызывает только удивление. Видимо это продумывалось в неизвестных кабинетах не один год.<br /> &nbsp; &nbsp;Выдержка из текста послания, указанная ниже, убедительно говорит об этом:<br /> &nbsp; &nbsp;<br /> &nbsp; • "С начала 90-х годов Россия в своем развитии прошла условно несколько этапов. Первый этап был связан с демонтажем прежней экономической системы. Он сопровождался ломкой привычного уклада жизни, острыми политическими, социальными конфликтами и был тяжело пережит нашим обществом.<br /> &nbsp; • Второй этап был временем расчистки завалов, образовавшихся от разрушения "старого здания". При этом нам удалось остановить наиболее опасные тенденции в экономике и политической сфере. Не все решения, которые приходилось в те годы принимать, имели долгосрочный характер. А действия федеральных властей являлись скорее ответами на серьезные для нас угрозы.<br /> &nbsp; • Фактически, мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства. К возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач. И сейчас мы имеем и достаточный опыт, и необходимые инструменты, чтобы ставить </strong></p> <p><strong>перед собой действительно долгосрочные цели"</strong></p> </blockquote> <p>https://proza.ru/2012/12/10/1532</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Чем же должны пользоваться политики?</strong></p> <p>Аксиомы теории УПРАВЛЕНИЯ&nbsp; -&nbsp;&nbsp;https://vk.com/doc163628722_522278171</p> <p><strong>Автор математической модели развития общества</strong></p> <p>http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/politicheskieetjudymatematika.shtml</p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений