Этническая идентичность современного русского населения Республики Башкортостан

Русский народ самый многочисленный в Российской Феде­рации. Россия - одна из крупнейших полиэтничных стран. Как и другие народы, русские имеют отличительный набор социально­культурных качеств. На настоящий момент исследования этниче­ской идентичности особенно актуально для полиэтничных стран, а, в частности, и для национальных регионов этих стран, таких как Республика Башкортостан [1, с. 457].

На данной территории русское сообщество сложилось путем естественного прироста и миграции. Однако, нельзя забывать и про элемент вливания в русское население православных этниче­ских групп, ранее к ним не относившихся. В современных реали­ях эти процессы не отражаются в переписях населения, а для их подробного и системного изучения необходимы полевые этногра­фические исследования конкретных местностей. Рассмотреть эту проблему можно на примере украинцев.

В начале XX в. происходил процесс мощного подъема нацио­нальных движений, среди прочих и украинского. Украинцы на­чинают возвращаться в российскую статистику (подворная пере­пись крестьянских хозяйств Уфимской губернии 1912-1913 гг.). Достаточно скоро этот процесс имел новый виток. Во времена начала построения социалистического государства фактор этничности, ранее не являющийся главным в идентификационных ха­рактеристиках, или вовсе отсутствовал, вышел на первое место, после создания административно-территориальных образований по этническому признаку. Подобный скачок численности укра­инцев в Башкирии произошел в 1920 году, когда по сравнению с 1912 годом количество украинцев выросло почти на 60% [2, с. 5].

Нельзя не отметить и тот факт, что в разные исторические периоды понятие «русские» воспринималось по-разному. Мно­гие славянские, православные народы входили и выходили из русского сообщества, в зависимости от текущей политической и социально-культурной обстановки в государстве [3, с. 317].

В 2017 году Центром гуманитарных исследований Минкультуры РБ был проведен социологический опрос, по результатам которого 38,5% опрошенных считают как россиянами, так и жи­телями республики в равной мере, 37,5% заявляют себя в первую очередь гражданами России, 18,5% относят себя к башкортостанцам [4, с. 40].

Согласно тем же исследованиям, если смотреть через призму территориального расселения людей, россиянами себя обозна­чает в большей степени население крупных городов (по меркам республики). В свою очередь жители сёл и деревень в большей степени имеют регионально-национальную идентичность либо смешанную. Прослеживается связь между уровнем урбанизации и гражданскими ценностями.

В этническом отношении ситуация получилась характерная для региона. Среди респондентов русского населения доля тех, кто относит себя к россиянам (59,1%), больше, чем доля других этносов, у татарского населения - в равной мере и к тем и другим (47,2%).

Наиболее популярными ответами в области факторов граж­данской идентичности, объединяющих респондентов с их со­гражданами, были названы: «родная земля, территория, природа» (60%) и язык (58%). Менее популярными факторами объедине­ния были названы: «культура» (39%), «общая государственность» (35%) и «историческое прошлое» (29%).

Если говорить о частностях, то на выбор ответа о критери­ях самоидентификации большое влияние имеет национальность респондента. Например, у русского населения в качестве отве­тов о факторах этнической идентификации наиболее популярны: язык (66%), культура (40%), обычаи и обряды - 18%. У башкир самый популярный ответ на фактор гражданской идентичности с россиянами - территория (69%), общая государственность - 43% [4, с. 40].

Тот же опрос показал, что ответы татар можно охарактери­зовать как смешанный тип идентификации: высокая доля выбо­ра факторов, относящихся как к гражданской, так и к этнической идентификации. На основе вышеизложенного можно выделить некоторые особенности идентичности русских в условиях поли­этничной Республики Башкортостан. По большей части русское население по своему менталитету и культурно-идеологическим установкам является открытым для межкультурного диалога и взаимодействия. Для русских характерна высокая степень адапта­ции к иным культурам, этносам и религиям. Этот процесс, в свою очередь, облегчается государством, ведущим в целом политику, основанную на базовых ценностях и основных составляющих русской культуры, как титульной нации.

Русская нация является неустойчивой структурой, которая на протяжении истории принимала в себя и выделяла различные группы населения, не относящиеся к русской нации или даже к славянскому населению. Подобная русская этнополитическая общность не раз меняла свою форму и структуру, успешно при­спосабливаясь к изменяющейся социально-политической среде [5, с. 253].

Таким образом, русское население Башкортостана не пре­вратилось в локальную общность на данной территории. При­чиной этого было отсутствие возможностей для формирования локальной идентичности, в том числе отсутствие пропаганды «локальности», локальной идеологии и механизмов ее выражения [5, с. 254].

В советской литературе пропагандировались постулаты о сближении этнических культур на территории республики, од­нако сейчас можно с уверенностью сказать об их несостоятель­ности. Русское население, взаимодействуя с другими этносами, ставшими в силу длительного процесса ассимиляции близкими по культуре, сохранили обособленность от крупных этнических групп. Для русских характерен крайне низкий показатель владе­ния языками местных этнических групп, что свидетельствует о малой степени интеграции русского этноса в тюркскую культу­ру местных коренных народов региона. Также для русского на­селения характерен весьма низкий процент смешанных браков с представителями крупнейших местных этносов башкирами и та­тарами. Города по своему этническому составу в целом остаются русскими [6, с. 221].

В XX-XXI вв. в регионе проводилась активная политика на­ционализации, однако глядя на сегодняшнюю ситуацию можно сказать, что русские были в целом невосприимчивы к культуре местных этносов, хотя и переняли отдельные элементы.

 

Список использованной литературы

1. Рыжова С.В. Этноконфессиональная идентичность русских в республиках РФ (пример Башкортостана) // Россия реформиру­ющаяся. Вып. 11 : Ежегодник / отв. ред. М. К. Горшков. - М.: Но­вый хронограф, 2012. 480 с. [Электронный ресурс] // URL: https:// www.isras.ru/publ.html?id=2776 (Дата обращения: 15.04.2020).

2. Дробижева Л.М. Российская идентичность и тенденции в межэтнических установках за 20 лет реформ // Россия реформи­рующаяся: Ежегодник-2011 / Отв. ред. академик РАН М.К. Горш­ков. - Вып. 10. - М.; - СПб.: Институт социологии РАН, Нестор- История, 2011. - 564 с. [Электронный ресурс] // URL: https://www.isras.ru/publ.html?id=2609 (Дата обращения: 15.04.2020).

3. Российская нация: становление и этнокультурное многооб­разие / под ред. В.А. Тишкова. - М.: Наука, 2011. - 462 с.

4. Социологический ответ на «национальный вопрос»: при­мер Республики Башкортостан. Институт социологии РАН. М.; Уфа, 2017 [Электронный ресурс] // URL: http://www.isras.ru/inab_2017_05.html (Дата обращения: 14.04.2020).

5. Щербаков А.С. Особенности этнической идентичности русского населения Башкортостана и некоторые тенденции ее трансформации / А.С. Щербаков; Северо-Западная академия го­сударственной службы // Научные ведомости БелГУ Сер. Исто­рия. Политология. Экономика. Информатика. - 2011. - № 19(114), вып. 20. - 256 с. [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/artide/n/osobennosti-etnicheskoy-identichnosti-russkogo- naseleniya-bashkortostana-i-nekotorye-tendentsii-eyo-transformatsi (Дата обращения: 14.04.2020).

6. Абрамова, С.Р. Этнодемографические и языковые аспек­ты развития русского населения в Башкортостане в 1979­2014 гг. 2018. - 261 с. [Электронный ресурс] // URL: https://www.dissercat.com/content/etnodemograficheskie-i-yazykovye-aspekty-razvitiya-russkogo-naseleniya-v-bashkortostane-v (Дата обращения: 16.04.2020).

 

Автор: Карповский А.А., студент 4 курса направления подготовки «История» ИИГУ БашГУ (Уфа).

Источник: Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан: сборник материалов Всерос. молодежной науч. школы-конф., проведенной 26-28 марта 2020 г. – Уфа: Мир печати, 2020. – С. 190-195.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений