ФСБ рассекретила документы о биологических опытах Японии над советскими военнопленными

Российская Федеральная служба безопасности рассекретила документы, которые свидетельствуют о том, что милитаристская Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году. Среди материалов служба опубликовала протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, которые были проведены с 1945 года до декабря 1949 года.

Один из документов свидетельствует, что японскому военнослужащему доложили о показаниях одного из свидетелей, который рассказал, что осенью 1944 года устно доложил главкому о применении бактериологической бомбы «системы Исии».

- Не отрицаю показания свидетеля. Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен, - сообщил Отодзо Ямада.

Бомба была названа в честь генерал-лейтенанта Сиро Исии - микробиолога, начальника специального отряда 731 Квантунской армии, который проводил биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. Оружие представляло собой керамический корпус, начиненный чумными блохами, и должно было взрываться на высоте 50-100 метров над землей, обеспечивая максимальную площадь заражения, пишет РИА Новости.

Документы показывают, что отряды Квантунской армии ставили бесчеловечные опыты по заражению людей различными бактериями, большинство подопытных умирали в муках. По разным оценкам, за время существования отряда 731 в стенах лабораторий умерли от трех до десяти тысяч человек.

В протоколах допросов Ямады говорится, что в 1944 года руководство Квантунской армии распорядилось увеличить производство «бактериологической массы» и «готовиться к бактериологической войне». При этом создатель бомбы Сиро Исия избежал наказания: в 1945 году его укрыли американцы, после он работал в Японии и США и умер своей смертью в 1959 году.

Накануне российская ФСБ рассекретила доказательства подготовки Японии к войне с СССР в 1938 году.

Источник: https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/online/news/4402037/?utm_source=yxn...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений