Google уничтожает университеты

Предлагаемая Google система получения высшего или профессионального образования состоит из сборника различных краткосрочных курсов, для прохождения которых от начала до получения диплома требуется не более полугода. Обучение в обычных вузах по аналогичным программам длится от четырех лет.

Помимо колоссальной экономии времени, плата за обучение на таких курсах по карману почти любому представителю среднего класса. Она не идет ни в какое сравнение со стоимостью обучения в обычных университетах, возвращать кредиты за которое выпускникам приходится годами.

Предлагаемые Google альтернативы, впрочем, не какое-то ноу-хау этой корпорации, так как заочные университеты (иногда их называют системой непрерывного образования) существуют в мире множество десятилетий.

Но отличие их дипломов от сертификатов, выдаваемых интернет-гигантом, состоит в основном в том, что слово Google на дипломе само по себе выглядит как знак качества, не требующий дополнительного подтверждения, считают в корпорации.

Там приводят список компаний, готовых принимать выпускников «университета» Google без дополнительных испытаний. Он не особо внушительный по размеру, зато в нем присутствуют такие столпы американской экономики как торговая сеть Walmart, производитель компьютеров Intel, Bank of America и еще ряд известных «работодателей мечты». Google сейчас активно обхаживает корпоративную Америку, призывая присоединиться к своему учебно-производственному консорциуму.

Несмотря на обещания Google, что предлагаемые программы гарантируют обучающимся по ним высокооплачиваемую престижную работу, многие эксперты напоминают, что бесплатный (или подозрительно дешевый) сыр бывает только в мышеловке.

Для лидеров в образовании это сигнал о необратимых изменениях системы и необходимости пересобирать собственную бизнес-модель, уверен Тимур Бергалиев, CEO BiTronics Lab, руководитель лаборатории прикладных кибернетических систем МФТИ, участник NeuroNet НТИ.

Одна из крупнейших технологических компаний мира заявляет, что будет рассматривать кандидатов, прошедших специализированные шестимесячные курсы, наравне с выпускниками вузов, отучившимися от 4 до 6 лет! Думаю, что в ближайшее время многие крупные компании объявят о чем-то похожем и запустят цепную реакцию. Но нужно дождаться первых результатов и первых выпускников, посмотреть на их конверсию при найме, так как может оказаться, что далеко не все выпускники устроились на работу, либо же сама работа не соответствует ожиданиям претендентов, ведь Google — это «государство в государстве». Также отмечу, что речь идет о сфере IT, где претендент может быть оценен по содержанию кода и его активности на современных репозиториях. Вместе с сертификатом и соответствующей образовательной программой это может стать удобным и быстрым инструментом отбора, ведь скорость формирования команд играет важнейшую роль.

Хотя некоторые Apple и IBM уже давно не смотрят с придыханием на традиционные дипломы бакалавров, одно из главных сомнений скептиков состоит именно в том, что далеко не все работодатели готовы последовать их примеру и «клюнуть» на громкое имя создателей заочных курсов GCC.

Кроме того, указывают критики, очное высшее образование дает студентам не просто набор знаний и умений. Оно дает то, что при заочном обучении невозможно обрести в принципе: эмоциональную глубину, критическое мышление, умение убеждать и слушать.

В любом случае, как подчеркивает издание Inc., маслом кашу не испортить: если каким-то студентам больше подходит — по карьерным или финансовым причинам — именно вариант «образовательного фастфуда», он имеет право на существование. А в ситуациях, когда пандемия коронавируса заперла миллиарды людей в своих домах, заочно обучение превращается в едва ли не единственно возможную форму получения знаний.

Так что Google Career Certificate появилась своевременно, и в этом ее главная сила, заключает Inc.

Игорь Серебряный

Источник: https://actualcomment.ru/google-unichtozhaet-universitety-2009041817.html