И память-снег летит и пасть не может

Отрезок в 75 лет может сделать из истории миф. За это время события могут забыться, обрасти вымышленными фактами и обстоятельствами, стать оружием пропаганды или сохранить важную, бесценную правду. Представьте себе военное поколение, тех самых высоких и русоволосых, что ушли, не докурив последней папиросы: за 75 лет до начала Второй мировой войны Лев Толстой начал издавать «Войну и мир», и это были совершенно разные эпохи, разделенные научно-технической революцией. Сейчас события 75-летней давности кажутся ближе, поэтому так важно работать с формированием исторического сознания у новых поколений, исторического мышления.

Долгие годы Нюрнбергский процесс вдохновлял писателей и киносценаристов, но при этом медленно и тактично совершались попытки переписать историю Второй мировой войны. Трибунал в Нюрнберге стал первым в истории примером международного правосудия, в том числе по вопросам преступлений против мира и человечности. Таким же преступлением становится и переписыванием истории, подмена правды на спекулятивные факты, которые на ходу меняют роли. Влияние на историю и вливание ложных мнений и догадок становится возможным, если факты и документы перестают говорить, а за них хронику диктует кто-то другой, кто не несет ответственность перед историей. Поэтому категоричность в вопросе сохранения исторической памяти получает новый статус и поддерживается социальными институтами.

В Балтийском федеральном университете им. И. Канта прошла международная конференция «Без срока давности: к 75-летию окончания Нюрнбергского процесса», в которой приняли участие около полусотни исследователей, деятелей культуры и политиков, представлявших самые разные страны постсоветского пространства.

Особенно важно, что в вузе, расположенном в Калининградской области, для первокурсников в этом учебном году организован адаптационный модуль, в рамках которого были проведены кинолекторий с просмотром фильма М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм», лекция о преступлениях нацизма как на оккупированной территории СССР, так и в Восточной Пруссии. Кроме того, студенты университета участвуют в регулярных субботниках в поселке Стрельня Багратионовского района Калининградской области на месте расположения рабочей команды «Шромбенен» концентрационного лагеря Шталаг IА Штаблак.

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров, специально для НОП:

Балтийский федеральный университет активно участвует в реализации всероссийского проекта «Без срока давности». Он направлен на актуализацию тематики нацистских преступлений, создание общедоступной документальной базы об оккупационной политике Третьего Рейха и его союзников на территории российских регионов, организацию тематических научных исследований и мероприятий. Наши историки участвовали в публикации рассекреченных документов о преступлениях нацистов в отношении советских военнопленных и гражданских перемещенных лиц на территории Восточной Пруссии, подготовили мультимедийный спецпроект. Новые документальные данные использовались при подготовке информационных стендов в «местах памяти» Калининградской области в рамках проекта «Дороги русского солдата».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений