Игнорирование российскими либералами украинского неонацизма: факты против манипуляций оппозиции

Победа Майдана и силовая смена власти на Украине стали настоящим ориентиром для отечественных оппозиционеров [1], [2], [3], [4], [5], [6]. Нередки случаи, когда в стремлении сохранить свой новоприобретенный образ «идеального» политики и эксперты буквально отказываются видеть очевидное. Весь свой негатив и сомнительные черты ставших близкими режимов они переносят на действующую российскую власть [7].

Украинская действительность предоставляет множество примеров того, насколько далеки от реальности старательно и настойчиво распространяемые мифы об Украине как стране «победившей демократии», противостоящей «империи зла» в лице России. В реальности киевская власть нагнетанием ненависти и внедрением определенных идеологических установок прикрывает неприглядную картину страны, попавшей под управление в самых разных областях жизни со стороны не только внешних сил (а также сумевших выжить и даже обогатиться в новых условиях олигархов), но и экстремистов самого разного толка. Радикалы самого различного толка фактически поставили Украину под свой контроль [8].

В полном соответствии с теорией гегемонии Грамши, деструктивными силами был осуществлен «ползучий захват» системы образования, СМИ, экспертных структур. Ко времени начала Майдана в Киеве был уже готовы новые тезисы для такого согласия в обществе, которое должно было обеспечить переход власти от одной группы к другой. Один был озвучен экс-президентом страны Леонидом Кучмой – «Украина – не Россия» [9], второй овладел не только киевской интеллигенцией, но и улицами столицы – «Украина – это Европа» [10], [11], [12], [13]. И если под этими лозунгами удалось победить и заставить бежать Виктора Януковича, то достичь какого-либо консенсуса с населением юго-востока Украины по этим принципиальным цивилизационным положениям не удалось.

Воссоединение Крыма с Россией, провозглашение народных республик Донбасса и военный конфликт с ними позволили до предела усилить антироссийскую и антидонбасскую пропаганду. Язык ненависти в украинских СМИ относительно всех, кто не поддерживает официальный курс Киева, и особенно – против населения Донбасса и всей России как государства стал обычным явлением. Любые пророссийские или просоветские населения априори считаются недопустимыми и заслуживающими преследования любой степени жестокости. Это было продемонстрировано одесской трагедией 2 мая 2014 г. и реакцией на нее внутри Украины [14].

Логичным итогом действия такого информационного поля стало то, что после государственного переворота в результате президентских и парламентских выборов в органах власти страны оказался целый ряд лидеров радикальных националистов. Крымский кризис и военный конфликт на Донбассе показали, что украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов, получив большое влияние, в первую очередь, на рычаги управления силовыми структурами (МВД, СБУ, ВСУ), многие добровольческие военные формирования на Украине были сформированы на базе экстремистских организаций. Радикальные националистические, антироссийские тенденции из удела маргинальных группировок стали политическим мейнстримом, поддерживаемым первыми лицами государства и СМИ. Добровольческие батальоны стали прибежищем для радикалов самого разного толка – от бежавших из России чеченских боевиков и членов террористических организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское государство» до зарубежных неонацистов и представителей «антифа», которые зачастую воюют в одних подразделениях [8].

Такое положение вещей ничуть не смущает ни украинские власти, ни мировые масс-медиа. Одними из предвыборных лозунгов Петра Порошенко были возвращение Крыма и быстрое завершение АТО. Итогами выборов в Верховную Раду стала милитаризация парламента, наполнение его партиями, использующими популистские, милитаристские и антироссийские лозунги [15]. Кроме подвергающегося постоянным информационным атакам и провокациям «Оппозиционного блока», все партии, попавшие в парламент, так или иначе связаны с боевыми действиями в Донбассе – как риторикой и снабжением военных подразделений и добровольческих формирований, так и наполнением предвыборных списков военными командирами.

Состав и идеология руководства страны стали еще одним подтверждением того, что главным фактором жизни Украины как государства в настоящее время остаётся конфликт на востоке страны. Основными последствиями войны в Донбассе, кроме человеческих жертв и гуманитарной катастрофы, стали милитаризация общества и экономики, радикализация взглядов населения и господствующий в СМИ и политике антироссийский дискурс.

Главными выгодополучателями такой ситуации, помимо ряда олигархов и других представителей прошлого высшего украинского руководства, стали радикальные украинские националисты и неонацисты, на основе организаций которых были созданы целые подразделения силовых структур. Кроме того, некоторые из них вышли из маргинального политического поля, в котором пребывали до Майдана, и попали в парламент Украины, где их идеология стала доминирующей – при том, что в «списочном» отношении они составляют меньшинство. Радикальный антироссийский национализм и неонацизм стали обыденной частью жизни страны, не вызывающей никакого отторжения у получающего соответствующее информационное сопровождение из СМИ большинства граждан страны. Произошла узурпация власти не отдельной личностью или группой людей («хунтой»), а необандеровской идеологией, основанной на идеях ненависти к исторической России и тяготеющим к ней жителям юго-восточных регионов страны [8].

Антироссийские настроения на Украине объединили совершенно разные по идеологии движения. В их числе оказались и всевозможные религиозные и политические экстремисты. Они легализовались в политическом поле страны, и в ее силовых структурах, а объединяющим их мотивом является антироссийская направленность идеологий. В российском обществе сейчас имеются элементы и структуры, тесно связанные с различными экстремистскими течениями соседней страны. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни радикальный украинский национализм, прочно обосновавшийся в силовых структурах и органах государственного управления, ни другие радикальные политические и религиозные течения, объединившиеся в единый фронт против России.

1. Экспертный доклад «Экстремистские движения в России и украинский кризис». Выпуск I. – М.: ФРИГО «Народная дипломатия», 2015. — 128 с.

2. Ходорковский убежден, что власти России боятся примера украинского Майдана [Электронный ресурс] // ТСН. — 10.03.2014. URL: http://ru.tsn.ua/politika/hodorkovskiy-ubezhden-chto-vlasti-rossii-boyatsya-primera-ukrainskogo-maydana-353830.html (дата обращения: 24.07.2015).

3. Уроки Майдана: возможен ли в России подобный сценарий [Электронный ресурс] // BBC Русская служба. — 25.02.2014. URL: http://www.bbc.com/russian/russia/2014/02/140225_nemtsov_klintsevich_interview (дата обращения: 24.07.2015).

4. Российская оппозиция уверена, что Майдан увеличит паранойю в Кремле [Электронный ресурс] // Независимое Бюро Новостей. — 22.12.2013. URL: http://nbnews.com.ua/ru/news/108808 (дата обращения: 24.07.2015).

5. Партия Навального поддержала протестующих Украины [Электронный ресурс] // BBC Русская служба. — 27.01.2014. URL: http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/01/140127_people_alliance_ukraine (дата обращения: 24.07.2015).

6. Пионтковский А. Заявление Комитета Солидарности с Майданом [Электронный ресурс] // Эхо Москвы. — 23.02.2014. URL: http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1264814-echo/ (дата обращения: 24.07.2015).

7. Иноземцев В. Вставай, страна огромная: как фашизм возвращается 70 лет спустя [Электронный ресурс] // РБК. — 22.06.2015. URL: http://daily.rbc.ru/opinions/politics/22/06/2015/5582da729a794713ec1a6b91 (дата обращения: 24.07.2015).

8. Экспертный доклад «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах». Выпуск I. – М.: Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO, 2015. — 256 с.

9. Кучма Л. Украина — не Россия. — М: «Время», 2003. — 489 с.

10. Полгода назад начался Евромайдан. Какие требования протестующих выполнены? [Электронный ресурс] // Hubs. — 21.05.2014. URL: http://hubs.ua/authority/maydan_shest-_mesyacev-9727.html (дата обращения: 24.07.2015).

11. Второй Майдан как прямое действие [Электронный ресурс] // ГЕФТЕР. — 01.12.2013. URL: http://gefter.ru/archive/10689 (дата обращения: 24.07.2015).

12. Кичанова В. «Это не "оранжевая революция", здесь нет политики». Евромайдан глазами рядовых участников [Электронный ресурс] // Slon.ru. — 25.11.2013. URL: http://slon.ru/russia/eto_ne_oranzhevaya_revolyutsiya_zdes_net_politiki_evro_maydan_glazami_ryadovykh_uchastnikov-1024745.xhtml (дата обращения: 24.07.2015).

13. Противников Майдана настораживают националисты и слова о москалях [Электронный ресурс] // Вести. — 16.12.2013. URL: http://vesti-ukr.com/odessa/29983-protivnikov-majdana-nastorazhivajut-nacionalisty-i-slova-o-moskaljah (дата обращения: 24.07.2015).

14. Кочетков А. Кровавые преступления бандеровской хунты. — М: «Книжный мир», 2015. — 352 с.

15. Простаков С. Итоги выборов в Верховную Раду Украины: неожиданное распределение мест не отменяет ожидаемой антироссийской направленности [Электронный ресурс] // Политическое образование. — 02.11.2014. URL: http://www.lawinrussia.ru/node/303907 (дата обращения: 24.07.2015).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений