Израиль лишил Польшу права изображать из себя жертву Второй мировой войны

МИД Израиля принял решение понизить статус дипломатических отношений с Польшей. Как заявил министр иностранных дел Яир Лапид, Тель-Авив отзывает поверенного в делах Израиля в Польше домой, а польскому послу в Израиле рекомендовано не возвращаться к месту службы из своего отпуска.

Поводом для такой резкой реакции стало подписание президентом Польши Анджеем Дудой поправок в Административно-процессуальный кодекс, которые затрагивают имущественные споры. Отныне по ним устанавливается срок давности предъявления исковых требований в 30 лет.

Поясняя причины своего решения, Дуда заявил, что это сделано в интересах законных собственников. По словам польского президента, были нередки случаи, когда «добросовестно приобретенные квартиры и недвижимость могли быть отобраны решением обычного административного суда под тем предлогом, что обнаружился собственник, владевший этим имуществом более 70 лет назад.

Практика показала, что эти владельцы часто были фиктивными, а преступные группировки разбогатели за счет того, что десятки тысяч людей оказались выброшенными на улицу».

Однако Израиль и США, а также многочисленные еврейские организации восприняли поправки, как направленные против интересов наследников евреев, которые погибли в Польше во время Второй мировой войны. Их имущество позже было национализировано и отошло государству.

Потомки выживших в Холокосте раньше могли заявить, что собственность была конфискована незаконно, и потребовать ее возврата. После внесения изменений в Административно-процессуальный кодекс реституция становится практически невозможной. Помимо того, в Польше, в отличие от других стран Европейского союза, отсутствует фонд для выплаты компенсации тем, чья собственность была конфискована.

Правительство Израиля категорически не согласилось с решением Варшавы. Премьер-министр Нафтали Беннет назвал подпись Дуды под поправками «постыдной» и выражением «презрения к памяти о Холокосте». Он подчеркнул, что действия польских властей – это «серьезный шаг», который Израиль «не будет воспринимать равнодушно».

Чем ответит Тель-Авив? Во-первых, на своем уровне он может дезавуировать совместную декларацию Израиля и Польши, которая была принята в 2018 году. В ней говорилось, что Тель-Авив признает участие польского сопротивления в помощи евреям во время Второй мировой войны. Кстати, многие израильские историки, включая авторитетный институт Яд Вашем, критиковали тогда премьер-министра Беньяма Нетаньяху за согласие с пунктами декларации, которые, по их словам, искажали историю.

Во-вторых, МИД Израиля намерен обратиться за консультациями к американцам, которые также негативно восприняли польские поправки, а госсекретарь США Энтони Блинкен публично призывал президента Польши не подписывать их. Союз Вашингтона и Тель-Авива может не только испортить репутацию поляков на международной арене, но и создать условия для предъявления массовых исков, расплачиваться за которые придется государству, а значит и рядовым налогоплательщикам. Польские власти совершили ошибку, когда попытались переложить ответственность на других.

По словам Дуды, национализированное имущество после войны было восстановлено «за счет государственных средств», немцы «не выплатили Польше никакой компенсации за огромный материальный ущерб», а также «ни одна из западных стран не участвовала в восстановлении страны, разрушенной во время немецкой оккупации».

Но дело в том, что у Израиля и США нет претензий к Германии. Немецкие власти выплачивают компенсации евреям. Помимо того, в июне 2021 года во время визита Блинкена в Берлин между ним и главой МИД Германии Хайко Маасом было заключено соглашение о сотрудничестве в борьбе с отрицанием Холокоста и антисемитизмом.

Это напрямую затрагивает Польшу, которую обвиняют в попытках скрыть участие поляков в помощи нацистам в преследовании евреев во время войны. Как заявил госсекретарь США, правительства обеих стран будут работать над повышением осведомленности о Холокосте и противодействием отрицанию и искажению этих событий. Нетрудно догадаться, кто станет главной целью такой американо-немецкой политики.

Для Польши это означает следующее: она больше не сможет спекулировать на событиях 1939 года, выставляя себя «главной потерпевшей» от «двух тоталитаризмов – немецкого и советского». Варшава привыкла в день начала Второй мировой войны, 1 сентября, устраивать политическое шоу, самостоятельно определяя, кто имеет право почтить те трагические события, а кто нет. Так, в 2019 году она отказала российскому президенту Владимиру Путину в приглашении на церемонию поминовения начала войны, заявив, что руководствуется «современным контекстом».

Теперь бумеранг возвращается обратно. «Современный контекст», который выставили Израиль и США в деле с поправками, делает Польшу ревизионистским государством, оспаривающим право жертв Холокоста на компенсацию. Что, кстати, на руку и Германии, от которой польские власти сами хотят получить репарации за потери во время оккупации.

Источник: https://russtrat.ru/comments/16-avgusta-2021-0921-5540

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений