Когда люди узнают всю правду о «короне»?

Между тем, определение этого заболевания, предлагаемое интернетом, говорит нам о том, что «коронавирусная инфекция (COVID-19) – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. У большинства заболевших наблюдаются легкие или умеренные симптомы, выздоровление происходит без специфического лечения. Однако у некоторых людей заболевание протекает в тяжелой форме, и им требуется медицинская помощь». Получается, не так и страшна болезнь?

В СМИ можно найти список инфекций, которые перенесло человечество в ХХ-ХХI веках. В соответствии с ним по смертности COVID-19 не входит даже в пятерку лидеров.

На первом месте по смертности идет туберкулез. Ежегодно в мире им заболевают около 10 млн человек, из них 1,5 млн умирают, т.е. гибель составляет около 15%. За последние 100 лет инфекция унесла почти 100 млн человек в мире.

Второе место занимает натуральная оспа. Только в ХХ веке от нее умерли свыше 300 млн человек, а летальность во время некоторых эпидемий доходила до 90%. Эксперты полагают, что периодические вспышки заболевания и сегодня происходят в странах третьего мира с летальностью в 100%, хотя оспа – единственная из инфекций, которая была почти полностью изжита в результате трехвековой вакцинации.

На третьем месте стоит бубонная чума со смертностью в 5-10%, а если заболевание обнаружат поздно, то летальность будет уже 100%.

На четвертом месте находится грипп «испанка», унесший в начале ХХ века от 0,9 до 5,3% населения Земли. Смертность от вируса составляла порядка 10%.

Пятое место по праву занимает гепатит B, смертность от которого составляет от 2 до 5%, а ежегодная смертность – 500-700 тыс. человек.

Брюшной тиф (летальность 0,1-0,5%) – на шестом, сибирская язва (летальность 1%) – на седьмом, холера (летальность 1,8 до 4,7%) – на восьмом месте.

Девятое место по смертности законно берёт «чума XX века» – СПИД, носителей которого в мире насчитывается 30-40 миллионов. Хотя смертность от инфекции постоянно снижается: в 2021 году по сравнению с 2010-м она упала на 33%.

И только на десятое место эксперты поместили COVID-19, максимальная смертность от которого не превышает 2%. Однако при этом коронавирус всего два года забрал без малого 5 миллионов человек, тогда как вышеперечисленные инфекции уносили человеческие жизни постепенно, веками.

По подсчетам тех же британских ученых из Оксфорда, ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году снизилась более чем на шесть месяцев по сравнению с 2019 годом в 22 из 29 стран. Причем, большей частью сокращение связано с официальной смертностью от COVID-19. «Тот факт, что наши результаты подчеркивают такое большое влияние, которое непосредственно связано с COVID-19, показывает, насколько разрушительным шоком это было для многих», - заявила доктор Риди Кашьяп, соавтор статьи, опубликованной в Международном журнале эпидемиологии.

Удивительно, но в разных странах вирус атакует разные слои населения. Так, в США рост смертности наблюдается в основном среди лиц трудоспособного возраста и лиц в возрасте до 60 лет, в Европе, в основном умирают люди старше 60 лет.

В России за первый год пандемии численность населения, по разным данным, сократилась (не только от COVID-19, но и от сопутствующих заболеваний) на 500 тысяч человек. За весь период пандемии в России выявили 7 804 774 случая коронавируса, зафиксировано 217 372 летальных исхода. Сегодня ситуация в РФ с коронавирусной инфекцией резко обострилась: ежедневно только от коронавируса умирает около 800 человек, т.е. смертность от инфекции возросла до 4%.

Цифры показывают, что наблюдается рост заболеваемости, но вот насколько он велик? Например, член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный полагает, что многие регионы России искажают статистику. Так, по его словам, «огромный Татарстан дал в статистике 60 заболевших». (Для сравнения: в соседней Башкирии, которая сравнима с Татарией и по территории, и по численности населения, например, за 12 октября зафиксировано 633 вновь заболевших – прим. авторов). «Я никогда не поверю, - сказал Куринный в эфире «Говорит Москва». - Когда вокруг всё горит, вокруг сотни заболевших, а в Татарстане 60 за прошедший день. Потом врать продолжают, изображать эффективность продолжают, а по этому поводу не принимаются соответствующие меры. К чему приводит искажение? К падению доверия людей. Мы перестаём соглашаться с рекомендациями властей. А главная рекомендация на сегодня состоит в необходимости повальной вакцинации от коронавируса. Но, если нам врут о статистике, неужели кто-то будет прислушиваться к прочим заявлениям?». Куринный считает, что искажение фактов — большая проблема.

Россияне скептически относятся не только к вакцинации, что доказывает резкое сокращение количества желающих сделать прививку (в Уфе, например, даже закрыли 6 из 9 пунктов вакцинации), но и к тем ограничительным мерам, которые вводятся властью на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом. Уже более 20 субъектов отменили массовые мероприятия, закрыли на карантин классы в школах, ввели QR-коды, дающие право на посещение общественных мест (торговых центров, госучреждений, театров, музеев и пр.) полностью привитым или переболевшим в последнее полгода.

Народ справедливо полагает, что если государство замалчивает реальную статистику о количестве заразившихся вирусом и погибших от него, то насколько обоснованы предлагаемые меры по сдерживанию пандемии? Это касается и ношения всем так надоевших масок. Между тем, во Всемирной организации здравоохранения еще в апреле 2020 года заявили, что здоровым людям маска не требуется, так как сама по себе она не может служить гарантией защиты от COVID-19. «Наша позиция не изменилась. Ношение масок не требуется для здоровых людей. Те люди, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Также, те люди, которые ухаживают за больными, к примеру, дома, должны носить маски, так как они могут заразиться», - сказал представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Так когда же мы узнаем всю правду об этой странной инфекции?

Редколонка

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений