Конфигурация мирового порядка и мировой экономики

  Мировой порядок претерпевает конфигурацию. Политтехнологии стали неотъемлемым атрибутом в отстаивании собственных интересов в глобальном масштабе, включая манипулятивные технологии и мощный информационный прессинг. На повестке дня в глобальном пространстве стоят следующие вопросы (наиболее обсуждаемые в медиа пространстве): 

   1. Дискуссия о провозглашенной концепции «национализации элит» в России и как реализуется данная стратегия в Киевской власти.

В отношении России национализация элит не может сосуществовать с амнистированием преступных капиталов, вывоза его за рубеж, тем самым подрываю национальную валюту, с наличием ультралиберальных настроений в высшем руководстве, которые проводят непопулярные реформы и отклоняют реальные инициативы, стоящие на повестке дня у населения.

В отношении Украины концепция национализация элит полностью провалена. Ибо элита, конструирующая повестку дня и осуществляющая законотворческую деятельность во всех сферах, не может быть связана с западным миром (гражданство, ведение бизнеса, политическое и финансовое консультирование в аппарате власти украинской элиты).

Игра на противоречиях в Украине (концепция национализации элит противоречит прецеденту занятия ключевых портфелей в министерствах и ведомствах Киева гражданами Америки и Европы). Риторический вопрос: что будет с национальной идентичностью Украины, если вместо Валерии Гонтаревой главой Национального банка Украины будет Джордж Сорос? (его кандидатура не в шутку рассматривается киевским истеблишментом). Следует уже говорить не о неофициальной практике в рамках глобального политического рынка, а о предательстве национальных интересов украинского народа, о дисбалансе и подрыве экономической и национальной безопасности данного государства.

Возможно ли, в таких условиях осуществлять эффективную экономическую политику в РФ (стабильность валютного курса, развитие производства, повышение индекса деловой активности, нормированная инфляция, лоббирование интересов всех сегментов бизнеса) как производную по выстраиванию глобальных стратегий позиционирования?

2.               Роль ОПЕК в тренде мировой экономики по демпингу цен и сланцевые компании США. ОПЕК – декоративная структура, давно утратившая свои реальные полномочия или независимая структура, осуществляющая демпинг цен для отстаивания своего сегмента рынка? Что в нефтяном кризисе в приоритете, какие факторы влияют: во всем виновата экономическая конъюнктура или имеют место акты сговора США и Саудовской Аравии в целях сокрушить Россию и Иран? Факторы, оказывающие влияние на снижение/повышение цен, на сокращение/увеличение добычи.

Юлия Латынина констатирует: гражданская война в Украине и хаотизация на Ближнем Востоке – производные нефтяного кризиса. На ОПЕК можно оказать косвенное или прямое воздействие только посредством эскалации конфликтов, как низкой интенсивности, так и высокой. Хаотизация отношений (например, демократизация исламского мира) и «управляемый хаос» дают предпосылку к получению экономических преференций для инициаторов военных конфликтов и сокрушению неугодных оппонентов (например, России и Ирана).

3.                Приоритеты России на Ближнем Востоке. Данный регион, богатый нефтяными месторождениями, - лакомый кусочек для эскалации военных действий. Он политически неоднородный, расстановка стратегических сил расколота на два диаметрально-противоположных лагеря, один из которых – контролирует США (сателлиты в лице Израиля, Саудовской Аравии, Омара, Катара, Кувейта) и стратегические интересы России, которая поддерживает Иран и Сирийское правительство (Иран и Сирия – государства антиамериканской риторики).

Необходимо избежать угроз процессов демократизации исламского мира со стороны США и суметь манипулировать исламским миром в целях обеспечения собственной национальной безопасности. Союз Саудовской Аравии и Ирана против США и Израиля – идеальный вариант для России. Так мы сможем обезопасить себя от радикального ислама, но для этого не стоит упускать из виду положение дел в Средней Азии (очаг радикального ислама на евразийском континенте). Сейчас данную территорию контролирует Китай, как сухопутная держава и лидер на евразийском континенте.

В конечном счете, плодотворная дискуссия должна привести к определению приоритетов России на Ближнем Востоке и последующему обсуждению перспектив становления России в качестве регионального лидера на постсоветском пространстве.

4.                Перспективы реализации проекта ЕАЭС (Евразийский экономический союз), который вступил в силу с января 2015 года. Возможно ли нивелировать политические и экономические противоречия в интеграционном проекте, который может хоть как-то сгладить убытки от членства в ВТО? Здравые инициативы Президента, но их блокирование, в первую очередь, международной дипломатической изоляцией и геополитической турбулентностью (Украина, Крым, Донбасс) и российскими чиновниками, которые, по всей видимости, не желают выстраивать региональную финансовую систему с конечной целью отвязки от технологии currency board, т.е. от доллара? Возможно, все схожие проекты были заторможены из-за волатильности валютного курса, нестабильной цены на нефть, эскалации военных действий на востоке Украины. Приходится вновь откладывать здравые геополитические инициативы в долгий ящик из-за структурных проблем в самой экономике РФ и из-за дипломатической изоляции.

5.                Партия СИРИЗА в Греции (левые радикалы): реальная политическая сила, бросившая вызов ЕС или декоративная, мало что значимая партия, которая, в конечном счете, будет продолжать плясать под дудку Германии, штаб-квартиры Брюсселя и по-прежнему поощрять политику жесткой экономии. Партии в Европе – маркеры позиционирования или реальные силы, готовящие строить альтернативную повестку дня? И вообще способны ли такие партии, например, «Национальный фронт» Марин Ле Пен бросить вызов Евросоюзу, который уже давно потерял свой политический суверенитет, согласовывая свои интересы с американским истеблишментом? СИРИЗА – пощечина ЕС?

6.                Попытки сецессии в ЕС (Шотландия, Каталония, даже некоторые земли Германии и Италии заявляют о своем политическом суверенитете). Шаткость Европы, которая обусловлена внешним давлением и явным присутствием навязанной американской риторики в принятии решений, в последующем может вылиться не только в сецессионные конфликты, но и в распространение радикального ислама на территории континентальной Европы. У США есть два паталогических врага: оружие массового уничтожения и радикальный ислам. И американцы любыми путями готовы экспортировать агрессию радикальных исламистов в любую точку мира. Для России же конечный приоритет: союз Саудовской Аравии и Ирана (в отношении анализа расстановки сил на Ближнем Востоке). 

Европа также фрагментарна не только из-за попыток деволюций и мощнейших миграционных потоков, но и из-за фрагментации финансовых зон, что полностью отражает крах Вестфальской системы. Однако мы видим, что концепция национального суверенитета хоть и растворяется в МПО и ТНК, однако есть регионы, которые даже в условиях глобального пространства не хотят терять свою национальную, культурную и экономическую идентичность. Развитые страны Европы, на мой взгляд, экономическую и политическую идентичность, отчасти потеряли под давлением внешнего воздействия американцев. 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений