Куда поведут стрелки над Донецком

В конфликте на Украине наступил момент, когда он перешел из стадии внешне локального, при котором отношения выясняют две противоборствующие на Украине силы, при определенной поддержке крупных мировых держав, в событие глобального масштаба. Катастрофа малазийского лайнера, в которой погибли 295 европейцев и жителей Азии, неизбежно вывела его в топ мировых новостей. И те, кто раньше не особо придавал значения трагедии жителей востока Украины, сегодня вынужден более внимательно присматриваться к происходящим событиям.

Пока украинские самолеты и системы залпового огня убивали жителей Славянска, Луганска, Донецка, для большинства европейцев все происходящее было на периферии внимания. Мало ли где местные аборигены не могут мирно жить. Европу не всколыхнула трагедия Одессы, она мало интересовалась кто захватил правительственные здания в Киеве в феврале. По большому счету даже присоединение Крыма к России не стало для них главным событием года. Но пройти мимо гибели европейцев, мимо угрозы, которая может настичь именно их, они уже не могут. Теперь Украина стала в эпицентре их внимания.

Для чего это было сделано? И почему произошло только сейчас, ведь кровь там льется не переставая уже почти полгода? Первоначально европейский обыватель был вполне удовлетворен объяснением: «украинцы хотят в Европу, но их президент-коррупционер не дает им это сделать». Эта картина событий всех устраивала. Есть хорошие революционеры, которые против плохой власти. Ура, они победили, все должно закончиться всеобщим праздником. Именно поэтому о происходящем на Украине в деталях и не сообщалось европейскому обществу. Поскольку на самом деле ситуация была далека от этих благостных картинок.

На Украине США использовали страны Евросоюза и местных олигархов для решения своих вопросов. Нужны новые рынки сбыта американской продукции, дешевая рабочая сила, устранение глобальных конкурентов и еще одна площадка для выкачивания прибыли за счет манипуляций с ценными бумагами. Европейских политиков просто подписали на очередной политический проект, не особо заботясь, насколько вся эта заваруха нужна самим европейским элитам. А украинских олигархов убедили глобальной мощью США, предложив очень простой выбор, кто не с нами, пусть потом пеняет только на себя, что остался в проигрыше. Про украинский народ рассуждали только в категориях: «если им уже 4 президентов втюхали, то и пятого тоже продавим, надо лишь изобразить, что так хотят сами украинцы». И изобразили. Если развенчать изначально слабого политика, но большого спеца по махинациям с уводом денег, Януковича было достаточно просто, даже особо придумывать ничего не надо было. Лишь пару раз устроить провокации, чтобы подзудить наиболее эмоциональных граждан. Фактуры, сводящей авторитет лидера Партии Регионов в ноль было более, чем достаточно. А вот убедить майдан, вышедший под лозунгами «долой олигархов», избрать еще более состоятельных толстосумов, было гораздо сложнее. Поэтому, если не получается добиться любви, народ заставили дрожать от страха. Неонацистские боевики сначала зачистили сам майдан от наиболее активных сторонников антиолигархической революции, а затем стали терроризировать уже все институты власти и силовиков. Им дали «зеленый свет» на пытки губернаторов, сведение счетов со всеми, кто пытался возразить им: от инспекторов ДАИ (можно было безнаказанно даже убивать), до бизнесменов (исключение только сами генеральные спонсоры майдана). И все это под бодрую информационную картину, дружно рисуемую олигархическими СМИ Украины. Террором и постоянным показом «правильного мнения» очень многих украинцев заставили поверить в мифы майданной революции: «вся власть теперь народная», «во всех бедах Украины виноваты москали, Россия и лично Путин», «Украина цэ Эвропа, а значит за эту мечту вы должны вытерпеть все», «кто с нами не скачет, тот враг народа, подлежащий уничтожению». Со всеми, кто не согласен с этими мифами разговор короткий – в СБУ на перевоспитание. История нацистских и других тоталитарных режимов оставила большое наследие, вот им сейчас активно и пользуются все те, кто еще год назад громко кричал об «ужасных сталинских репрессиях».

Украина активно строит настоящее тоталитарное государство. Министр внутренних дел уже спокойно говорит о необходимости создания министерства пропаганды. Видимо уже созрели, все другие институты репрессий уже созданы. «Новый порядок» на Украине утвержден. От него успели уйти только Крым с Севастополем и сейчас активно и успешно сопротивляются в Донецкой и Луганской областях.

Чтобы понять почему именно такая тоталитарная Украина нужна США, надо посмотреть на то, что происходит в этой цитадели «либерализма».

The World Socialist Web Site и целый ряд других чикагских изданий привычно отметили, что во время празднования Дня независимости США за 4 дня в столице штата Иллинойс Чикаго от огнестрельных ранений скончалось от 14 до 17 человек, еще 82 – 84 были ранены. И такие бойни там происходят ежегодно в последнее время. Кроме одного убитого и одного раненого все пострадавшие оказались молодыми людьми в возрасте от 14 до 35 лет. Мэр города и начальник городской полиции направили сотни дополнительных полицейских на патрулирование города, вооруженных полуавтоматическими винтовками, подключили полицейские вертолеты, бронированные автомобили, полицейский спецназ — однако ничего из этого не помогло остановить насилие. К ним на помощь пришли еще 120 агентов ФБР. Но ситуация властями контролируется далеко не везде.

Когда столько мирных граждан погибло в Луганске, то был объявлен трехдневный траур. А в США чикагские события не вызвали особого шока. Это привычно не только для этого мегаполиса. Не менее 22 промышленных центров, процветавших в ХХ веке, переживают точно такое же состояние. В последние 35 лет Чикаго, Детройт и многие другие промышленные города Америки подверглись удару деиндустриализации. Города были буквально распотрошены, доведены до состояния банкротства, закрытия многих градообразующих производств. И те, кто еще недавно составлял основу американского среднего класса, оказались не у дел, подавляющее большинство городской молодежи лишены самых элементарных потребностей для достойной жизни. Зато Чикаго может похвастаться 16 миллиардерами из списка Forbes, сколотивших свое состояние на недвижимости и фондовых спекуляциях.

Сотни тысяч человек лишились своих рабочих мест на транспорте, фабричном производстве, медицине и других сравнительно высоко оплачиваемых сферах. Только за период с начала 2000 г. Чикаго потерял 22% рабочих мест в производственных отраслях. Данные последней переписи населения показывают, что 14,5% жителей официально признаны бедными. Чикаго занимает третье место, вслед за Финиксом и Филадельфией, по процентному числу населения, живущего в условиях крайней бедности. Тем временем мэр Чикаго продолжает политику социальной контрреволюции своих предшественников. В прошлом году он закрыл 50 школ, при попустительстве профсоюзов идет борьба против пенсий и льгот для оставшихся рабочих. Чикаго стремятся сделать местом, притягательным для корпоративной и политической элиты, центром финансовых спекуляций. Молодежи больше нет места в городе, она выдавливается из него в бедные трущобы на окраине и пригороде.

А все проблемы списывается только на мафию, молодежные банды, и, вдруг захлестнувшее американское общество, насилие. Но внутренняя подоплека социального коллапса там гораздо страшнее. Разбогатевшим спекулянтам уже не нужны миллионы граждан, для которых они не могут найти применение. Поэтому сколько их погибнет от пуль, наркотиков и прочих причин – для американских хозяев жизни не важно. Финансовые спекуляции не требуют многотысячных коллективов работников. А производство, при необходимости, можно открывать и в странах, где нищета заставляет людей работать на износ за гроши. Конечно, ситуация не везде такая безнадежная. Американская глубинка, привыкшая всего достигать своим трудом и далекая от бешенных ритмов мегаполисов, пытается сохранить свой привычный уклад жизни. Они уже понимают, что надо подальше держаться от биржевых спекуляций, поэтому 73% абсолютно против вложения своих средств в ценные бумаги. Только 28% поддерживаю имперские амбиции политиков своего государства. Все больше американцев все более пессимистично смотрят в будущее.

Изучив базу данных Orbis 2007, которая содержит информацию о 37 миллионах компаний и инвесторах по всему миру, исследователи Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology) «выявили так называемую сеть глобального корпоративного контроля, состоящую из 1318 корпораций с взаимными владельцами, которые контролируют большую часть ведущих предприятий реальной экономики в мире, обеспечивающих около 60% от общемировой выручки.

Дальнейшее исследование выявило ядро этой сети — еще более тесно связанную между собой группу «суперорганизаций», в которую вошли 147 компаний, причем большую часть из них составляют финансовые институты, такие как Barclays, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Bank of America, UBS, Deutsche Bank, Société Générale, Credit Suisse и другие. Их активы тесно пересекаются друг с другом, что позволяет им контролировать 40% глобального корпоративного богатства. Таким образом, ядро из менее 1% компаний фактически представляет собой глобальную экономическую суперструктуру, которая контролирует почти половину мировой экономики.»

В мире создается ситуация, когда относительно небольшая группа людей начинает распоряжаться большей частью мировой экономики. Но страсть быть первым заставляет их все ожесточеннее бороться за сферы влияния. И в этой битве они готовы на все.

Если американская финансовая элита, на корню скупившая всех политиков Республиканской и Демократической партии настолько безжалостна к своим соотечественникам, то почему она будет проявлять гуманизм к жителям других стран?

Именно поэтому не приходятся удивляться, что мы становимся свидетелями все более чудовищных преступлений и кровавых конфликтов. И сбитый над Донецком Боинг это не случайность.

Ополченцы Донецка и Луганска нанесли войскам киевской хунты серьезное военное поражение, разбив ударную группировку, куда были включены самые боеспособные силы карателей. Если кому-то еще две недели назад казалось, что восстание близко к своему краху, то теперь становится ясно, что Порошенко-Коломойский не имеют возможности задушить восстание. Они могут еще восполнить силы, призвать резервистов, отремонтировать часть техники из запасников, но уровень профессиональной подготовки их войска и его мотивация биться с противниками хунты не станет больше. А это значит, что стрелковцы отобьют и второй и остальные удары. А время у киевского правительства не беспредельно. Уже сейчас, под влиянием возрастающих цен, закрывающихся предприятий, приходящих с востока гробов, усталости от террора и вранья народ Украины начинает отходить от эйфории некой «народной победы». Уже майдан меняет свои настроения и тут же записывается в «проект ФСБ». Многие фанатики национальной идеи нашли свою погибель в ходе бездарных атак на позиции ополченцев. Это махать автоматом перед безоружными они храбрецы, а ощущение пушечного мяса, испытываемого ими под командованием неграмотных сотников явно далеко от ощущений превосходства над жертвой, когда они атаковали её толпой.

У киевской хунты наступил жесточайший кризис, который уже не скрыть за бравурными реляциями тыловых писак. Они поняли, что без вмешательства регулярных частей стран НАТО, ни иностранные  советники, ни наемники уже не в состоянии обеспечить им победу. А значит, над Порошенко нависла угроза дворцового переворота, когда его вчерашние заклятые друзья повесят на него все промахи и неудачи.

Не попасть в эту ситуацию можно было, начав реальные переговоры с ДНР и ЛРР о политическом урегулировании конфликта еще в июне. Но был страх как перед хозяевами, так и перед бандеровскими боевиками.

Сегодня Порошенко необходимо продемонстрировать, что тренд на неизбежное военное поражение карательной операции он может преодолеть. А для этого существует два варианта: найти виноватых в неудаче и переложить всю ответственность на них или отдать право подавить восстание натовским войскам.

В первом случае, мы увидим, что Киев будет вынужден признать очевидные факты. Элементарный расчет показывает, что малазийский лайнер был сбит над местом дислокации полка ПВО, о котором детально все сказано в заявлении министерства обороны РФ.

"Так в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса Бук-М1. Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт".

И тогда виновными за все объявят силовиков. Будет сказано, что из-за их предательства разрушено единство Украины и во имя спасения страны Порошенко идет на заключение мира. Это его спасение. Но такого ли развития событий хотят его хозяева? Европа показала, что очень не заинтересована в продолжении эскалации конфликта. Перспектива принять участие в карательном походе на восток Украины явно похоронит карьеры действующих политиков Евросоюза, поскольку это чревато глобальной войной, а такого развития событий ни обыватели, ни европейские элиты не хотят. Без поддержки европейских союзников, карательная экспедиция США не просто теряет смысл. А ставит под угрозу дальнейшее сохранение присутствия американских военных баз на европейском континенте. И Обама явно не готов к такому риску. Но, кто знает, может для него этот капкан заготовлен специально, чтобы на выборах 2016 года победили политики совсем другой формации.

А если хозяева киевской хунты решатся на эскалацию конфликта и прямое военное вмешательство, чего так жаждут их марионетки? Тогда мы увидим масштабный и плохо сляпанный спектакль «это чудовищное преступление пророссийских сепаратистов».

Как это делают киевские, да и западные СМИ, мы наблюдали в 2008 году. Видим это и сейчас. Примеры?

15 июля, город Снежное Донецкой области подвергся авиаудару.

Спикер Информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сегодня на брифинге заявил: «Неизвестный самолет осуществил бомбардировку города Снежное Донецкой области. Бомбы упали прямо на центральной улице города - улице Ленина. «Утренний налет на Снежное квалифицируется как циничная и кровавая провокация, рассчитанная на дискредитацию украинских военных».

Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук написал следующее в Facebook: «Тщательного расследования требует и сегодняшний авиаудар по г. Снежное. Поскольку украинские силовики со второй половины 14 июля и на данный момент авиацию не применяли, а сторонники ДНР не имеют авиасредств, то нанести подобный удар могла только российская авиация».

То есть повторение сказки про авианалет на Луганск: «это не мы сепаратисты сами попали в кондиционер». Хотя все эти россказни элементарно проверяются перекрестным контролем со стороны спутников США, РФ, да и других заинтересованных стран.

Под разговоры о том, что не летают, украинская авиация 15 июля к вечеру наносит еще два авиаудара по Иловайску и Саур-Могиле. 17 июля сначала тымчуки рассказывают, что не их самолеты не летали, затем, что был сбит российской авиацией их штурмовик. Украинские СМИ уже давно перепечатывают подобные небылицы, даже не беспокоясь, что они тут же опровергаются.

Если мы увидим, что услужливо заявленная украинскими СМИ цифра «23 американских гражданина были в упавшем самолете» будет подхвачена западными СМИ и начнет тиражироваться, значит им будет уже не важно кто реально сбил авиалайнер. Виноватого они назначат. А это будет означать только одно – конфликт на Украине станет международным.

Пока администрация Обамы очень осторожно комментирует произошедшее. По всей видимости, окончательного решения там не приняли. И если международная комиссия действительно приступит к своей работе и будет вести её открыто, то тогда следует ждать прекращения вооруженного противостояния и признания де-факто Донецкой и луганской народных республик.

Мир сейчас на распутье. Победит здравый смысл и жизнь или алчность и война?

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений