Кукушка Шнур агитирует за петуха Роста

Моя любимая рубрика в МК «На злобу дня», в которой всегда поднимаются острые актуальные темы, опять порадовала новым материалом. И на этот раз статья получилась хлёсткой и стильной. А посвятил ее автор Дмитрий Попов достаточно одиозной личности современного шоу-бизнеса Сергею Шнурову и его не менее одиозному решению пойти в политику.

Корреспонденту с успехом удалось не только проинформировать читателя о появлении нового политика, но и иронично и тонко донести свое отношение к этому событию.

При этом автору нельзя отказать в совершенном владении великим и могучим. Его словарный запас полон добротной литературной лексики (существование, задача, обозначить, человек, обещание), не исключая высокий книжный штиль (глубокие смыслы, законотворчество). При этом он умело пользуется стилистическим разнообразием языка: в материале можно встретить и просторечье (с подвывертом, огромные плюхи, лохматый раздолбай, майка-алкоголичка, поллитра), и фразеологию (Лишний шнур на горле политической жизни), и даже жаргон (конкретный, спойлер).

Свое отношение к событию Дмитрий Попов тонко передает через применение языковых средств, обладающих эмоционально-экспрессивной окраской, оценочной семантикой (Задачу свою в партии музыкант уже обозначил — вносить яркие краски, называть вещи своими именами (уже страшно), «со мной явно будет веселей». В телевизоре пытается умные вещи говорить. Прощай, Шнур. Здравствуйте, господин Шнуров. Кандидат.). В последнем примере умный читатель сразу почувствует антитезу «Шнур» и «господин Шнуров. Кандидат» и моментально «прочтет» отношение автора к сказанному (написанному).

Дмитрий Попов, отдавая должное жанру газетной статьи, не смог обойти своим вниманием общественно-политическую лексику (либертарианец, бизнес-омбудсмен, Администрация Президента, выборы, Госдума).

Мастерство корреспондента проявляется и в знании возможностей синтаксиса. В тексте внимательный читатель сможет найти и инверсию (Задачу свою в партии музыкант уже обозначил, …чем и в каких местах станет его политика), и вопросы (Вы знали о существовании такой партии? А может, и правда — пусть в депутаты пройдет? Если с партией и поставленными ей задачами все понятно, то самому-то Шнурову это зачем?), в том числе риторические (Почему у музыканта законотворчество должно хуже получаться, чем у боксера или гимнастки?).

Не менее умело Дмитрию Попову удается использовать такие синтаксические конструкции, как однородные (А тут Шнур. Наш. Конкретный. …сложно и неоднозначно …быть лохматым раздолбаем в шортах, майке-алкоголичке, с поллитрой в руке и папиросой в зубах. Теперь он худой, ухоженный, спортивный, в дорогом костюме и очках.) и обособленные члены предложения (партии-спойлеры, предназначенные для оттягивания голосов оппозиции. Ну, учитывая обещание Шнура, чем и в каких местах станет его политика). Нельзя не обратить внимание на еще одно бросающееся в глаза противопоставление при описании внешнего вида Шнурова «тогда» и «теперь» (см. выше).

Особое место в арсенале автора занимают конструкции с разговорной   (Жива ли она, мертва ли? Ну, и в феврале пошел. Либертарианец — и слово-то какое-то рептилиями отдающее).

Следует отдать должное и умению корреспондента использовать прецедентные тексты (Сергей Шнуров — это человек, который может принести в партию «очень глубокие смыслы». Ну, учитывая обещание Шнура, чем и в каких местах станет его политика, сомневаться в последнем не приходится). Ну что это как не талантливая аллюзия на довольно вольную песенку тогда еще Шнура?

После столь подробного критического анализа формы представления материала, автор рецензии выражает автору статьи благодарность за то, что последний, во-первых, не опустил планку, заданную много лет назад корреспондентами-зачинателями рубрики, а, во-вторых, за талантливо-ироничное выражение всеобщего (надеюсь – М.Ю.) отношения к такому явлению российской действительности, как участие представителей шоу-бизнеса в политике.

Ну как тут не вспомнить диалог двух птиц, талантливо описанный дедушкой Крыловым?

 

М.Ю. Петрова, кандидат психологических наук

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений