Лаборатория политического кино БАГСУ завершила работу в 2013 году фильмом «Счастливого рождества»

В «Лаборатории политического кино» (медиа-политологический проект Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан) прошло последнее в уходящем году заседание. В уфимском кинотеатре «Родина» был представлен фильм известного французского режиссера Кристиана Кариона «Счастливого Рождества» (фр. Joyeux Noël), снятый в 2005 году. Фильм основан на реальных событиях времен Первой мировой войны, вошедших в историю как Рождественское перемирие.

Сюжет кинокартины незамысловат. Вечером в сочельник 1914 года на затерянном участке Западного фронта грустное празднование в окопах превращается в братание британских, французских и немецких военных. В канун Рождества люди пережили незабываемое непредвиденное братство, возникшее между траншеями. Оставив ружья в окопах, они вышли навстречу, чтобы пожелать друг другу Счастливого Рождества.

Как говорит режиссер Кристиан Карион: «В нашей истории нет «врагов». Есть только чудовищная пропасть между людьми в противоположных окопах. За какую бы сторону они ни воевали». А еще в этом фильме есть звездное небо над головами и нравственный мир внутри… И совершенно не важно, какой национальности человек произнес, что именно две эти вещи только и имеют смысл для всего сущего».

Традиционной для Лаборатории дискуссии после просмотра фильма на этот раз не было. Все просто с большим вниманием его посмотрели, отметив прекрасную режиссуру и игру актеров.

Ниже приводим мнение одного из участников просмотра – Игоря Булацева, студента 2 курса факультет Государственного и муниципального управления БАГСУ.

«В четверг 12 декабря я посетил «Лабораторию политического кино» в кинотеатре Родина и, не пожалел о потраченном времени. Какое доброе и в то же время жестокое кино под названием «Счастливого Рождества». Почему доброе, почему жестокое я попытаюсь ответить. В фильме на фоне событий Первой мировой войны показывается история нескольких героев, французского офицера, немецкого оперного певца и шотландского священника, произошедшая с ними на Западном фронте в канун Рождества 1914 года. Все они не шаблонные персонажи (хотя есть патриотизм и барабанная дробь), в фильме есть даже самый настоящий Кот, которого, по-моему, так же можно отнести в стан главных героев (хотя естественно по фильму героем он не был).

Со стороны шотландцев действующими лицами являются священник, попавший на войну и двое прихожан (они братья) его прихода. Но если выделять из этой троицы кого-то действительно достойного звания «главный Герой», то выделять стоит именно священника, об этом ниже.

Со стороны французов следует отметить молодого лейтенанта и его ординарца Планше. Лейтенанта могли перевести в другой полк, но он отказался, мотивируя это тем, что он хочет остаться и отпраздновать Рождество вместе со своими солдатами. Вот что значит командир руководитель (многим поучиться можно у него). В самом начале его буквально выворачивает наизнанку от того, что он воюет, не зная толком за что, и похоже ему просто страшно. Его история в фильме заканчивается менее трагично, чем у остальных». Планше же в конце картины погибает из-за того, что одевшись в немецкую одежду, встречается в соседней деревне со своей мамой, чтобы попить кофе (как в старые добрые времена), на обратном пути в часть он по приказу большого генерала был сражен пулей одного из шотландских солдат.

Среди немцев стоит выделить тенора, по воле обстоятельств ставшего воякой, и его девушку… Печальная история, война их разлучила, не выдержав расставания, девушка попросила немецкого кронпринца на один вечер перед Рождеством устроить ей встречу со своим возлюбленным. В качестве «благодарности» они как в мирное время споют дуэтом, правда, на этот раз не перед зрителями в берлинском театре, а перед штабным начальством. Однако, немецкий тенор, поняв, что он поет для чужих ему людей, берёт девушку с собой и возвращается на передовую, чтобы спеть для своего отряда. Собственно говоря, в эту ночь в окопах стали петь все, а немец (честь ему и хвала) первый решил выйти к французам и шотландцам с предложением рождественского перемирия. Здесь, то свое слово (в прямом смысле) и сказал священник, который напомнил солдатам о мире, о доме, о смысле и чуде Рождества.

Идея оказалась отличной, девушка спела «Ave Maria», были показаны моменты, когда солдаты, офицеры, забыв о распрях и о войне вспомнили, о вечном, стали праздновать Рождество (обменивались новостями и адресами, надеясь встретиться после окончания войны и даже в футбол играли). Фильм хорош тем, что про Рождество рассказывает, про простые человеческие взаимоотношения даже на войне.

Однако обо всем этом узнали военные чиновники и все три полка были наказаны и расформированы, а шотландский священник за свое служение, не соответствующее версии официальной церкви получил от воинствующего кардинала церковный выговор и то же был отправлен куда подальше.

Что сказать… История была довольно хорошо снята и наводит на многие мысли. И одна из них: «Все люди братья, но почему кто-то командует простыми солдатами, людьми которым безразличны политические противоречия и интриги, заставляя человека умирать там, где какой-то буржуа хочет побольше денег захапать?»

Фильм мне понравился, жалко еще и Кота… которого глупый француз приказал арестовать за то, что животное сначала жило у немца, а потом у француза…».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений