"Люк в бетоне, под ним черепа": в России нашелся памятник фашистам

В полях Воронежской области, накануне 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны, жители наткнулись на неизвестный памятник… итальянским фашистам. Под ним — бетонированный люк, полный мусора и человеческих костей. Чьи это кости? Как они туда попали? Кто разрешил устроить захоронение? Не верится, но это уже второй по счету скандальный монумент, посвященный фашистским оккупантам, на территории региона.

Как же так получилось, что и через 80 лет после начала Великой Отечественной на территории нашей страны находятся такие шокирующие о ней напоминания?

В Россошанском районе, рядом с селом Новая Калитва, в местности под бывшим названием Зеленый Яр, посреди степи поисковики нашли небольшой кирпичный обелиск с двумя болванками артиллерийских снарядов и табличкой «Всем воинам, павшим в боях, декабрь 1942 — январь 1943 гг.» на русском и итальянском языках. Как известно, во время Великой Отечественной войны эту местность оккупировали войска Муссолини.

 

Но самой жуткой находкой оказался расположенный тут же люк, а под ним бетонированный колодец двумя метрами глубиной, на дне которого в беспорядке разбросаны человеческие кости и черепа вперемешку с золой. «Можно сказать, что это люк в преисподнюю», — считает россошанский общественник Николай Савченко, руководитель филиала Фонда защиты национального исторического наследия по Воронежской области.

Самовольно установленный монумент россошанцы обнаружили по наводке — прочитали о нем в публикациях на итальянских интернет-ресурсах, связанных с ассоциацией альпийских стрелков Италии, в годы ВОВ стоявших в этих краях.

Сами итальянцы ничего странного здесь не видят и полагают, что этот обелиск несет тот же посыл, что и Могила мира под Аустерлицем — та поставлена в память о погибших воинах всех армий: и тех, кто воевал на стороне Наполеона, и тех, кто против.

Воронежские общественники же уверены, что это — лишь жалкая пародия на Могилу мира. Во-первых, битва при Аустерлице состоялась двести с лишним лет назад, не осталось очевидцев ее и участников, уже умерли дети и внуки их, для большинства это очень и очень далекая история… Да и французские завоеватели все же отличаются от фашистских солдат.

Но Великая Отечественная война, особенно для россиян, — до сих пор близкая, горькая и больная тема. Кровоточащая рана, травма поколений, которая так и не была пережита.

Возможно, время для всепрощения еще не пришло. А насильно, как хотят этого итальянцы, устанавливая примирительные памятники, мил не будешь.

Да к тому же памятники эти незаконные.

Официально в администрации Новокалитвенского сельского поселения ответили, что ни про какой памятник и захоронение они не знают, на балансе в перечне имущества сельского поселения те не числятся: «…незаконного, самовольно установленного памятника альпийским стрелкам фашистской армии Муссолини на территории поселения не имеется. Разрешения на обустройство такого памятника администрацией не давалось».

Так откуда же он вообще взялся?

«Об этом памятнике рассказывается на сайте одного итальянца, который якобы организовал в разные годы групповые приезды альпийских стрелков в наш район для походам по местам боев в годы Великой Отечественной войны и воздания почестей своим «героям», — продолжает Николай Савченко. — Табличка на итальянском и русском гласит: «Всем воинам, павшим в боях, декабрь 1942 — январь 1943 гг.». В этом тексте эксперты усматривают признаки оскорбления памяти защитников Отечества, так как, исходя из контекста, здесь уравниваются воины-освободители Красной Армии и солдаты фашистской Италии, что по законам Российской Федерации недопустимо».

Это уже не первый скандал, связанный с итальянскими фашистами в Россоши. Первый начался в 2003 году, когда в городе был открыт монумент в виде головного убора альпийских стрелков — узнаваемой части униформы союзнической Гитлеру 8-й итальянской армии.

У германских нацистов была каска со свастикой, у итальянских фашистов — «капелло альпино», широкополая шляпа с черным или белым пером, которую ни с чем не спутать. Ее-то и поставили в центре города.

Об этом писали многие местные и федеральные СМИ, выходили сюжеты по телевидению, жители направляли жалобы на разные уровни власти и в инстанции — бесполезно. Неоднозначный с исторической и патриотической точки зрения памятник почему-то предпочитали не замечать.

Во время оккупации именно итальянцы стояли на верхнем берегу Дона. Речная вода окрасилась в бордовый цвет от раненых и мертвых солдат. Донские села были стерты с лица земли. Из трех сотен хат осталось меньше десятка. Потомки солдат Муссолини приехали в Россошь и сказали, что хотят дружить с русскими и забыть обо всем плохом, что было раньше.

Россошанцы вспоминали на открытии памятника в 2003 году те страшные времена. Сохранились видеозаписи. Никто из горожан не радовался всеобщему братанию.

«В нашем доме сначала немец стоял, потом итальянец. А мы жили в землянке, которую вырыли в огороде».

«Были расстреляны, повешены и зверски замучены несколько тысяч человек».

«По свидетельствам очевидцев, чтобы не тратить патроны, детей закапывали живьем».

«Скоро мне умирать, но на душе такой камень — забыть и простить не могу. Под юбки залазили, насиловали».

На открытие прибыла делегация альпийских стрелков. На сохранившемся видео — в шляпах с перьями, с развернутым штандартом Ассоциации альпийских стрелков, на котором висели 70 с лишним медалей и орденов, врученных им Муссолини во время Второй мировой, под бой барабанов они прошли парадом по центру Россоши. «Новые друзья» торжественно произвели тогдашнего главу района Владимира Гринева в «почетные альпийцы».

«Люди ходили и плевались. Но ничего не поделаешь: чиновники так решили и в ознаменование российско-итальянской дружбы двадцать лет потом регулярно катались в загранпоездки в Италию», — продолжает Николай Савченко.

Недавно скончавшийся директор россошанского музея Алим Морозов был кавалером ордена «За любовь к Италии». Свою симпатию к этой стране он никогда не скрывал.

«Этой их шляпе больше двухсот лет, я не вижу в ней ничего милитаристского. И вообще, нельзя все сводить к шляпе».

В подарок городу итальянцы построили детский сад, который также символизировал акт покаяния. В подвале этого детского сада оформили целый зал, посвященный альпийским стрелкам и их оккупации края.

В 2015 году у малышей провели утренник в честь 72-й годовщины боя под Николаевкой (ныне Ливенкой) Белгородской области. «Детям внушали, что на войну итальянцев погнал злой Гитлер и его друг Муссолини. А так альпийские стрелки только и делали здесь, что помогали русским, лечили их и кормили», — возмущаются общественники.

Кстати, в основании того первого скандального памятника также были заложены останки неизвестного итальянского солдата, как выяснилось, без разрешения, поэтому среди местных он получил еще одно название «могила неизвестного фашиста».

Незадолго до 9 Мая 2022 года под покровом темноты неизвестные снесли этот памятник. Виновные найдены так и не были. Репутация обелиска была такова, что их никто и не искал…

Но теперь, в связи с новой находкой в полях итальянских костей на воронежской земле, получается, стало еще больше?

Вся эта история пропитана лицемерием и ложью, считают общественники. Ведь даже сквер, где стоял памятник, реваншисты хотели переименовать в сквер имени святого Ньокко, бывшего фашистского капеллана, благословлявшего солдат Муссолини на поход в СССР.

— Зачем обустраивать бесконечные символические могилы, нарушая законы России? — задает резонный вопрос Николай Савченко. — По закону Римской империи «Со щитом или на щите», который и до сих пор не отменен, на территории других стран не должно быть захоронений итальянских солдат, посылаемых империей (нынче республикой) на войну против этих стран. Поэтому найденные останки должны быть немедленно возвращены в Италию.

Я этой историей занимаюсь без малого двадцать лет. По последнему памятнику в полях с костями собираюсь обратиться напрямую в Центральный аппарат Следственного комитета. Сельская администрация, которой я написал, что мы его нашли, теоретически сама должна была написать заявление в прокуратуру или СО СК с информацией о куче человеческих костей. Я им дал контакты командира поискового отряда, который готов эти останки изъять в соответствии с их компетенцией и передать итальянской стороне».

Еще год назад от инициативной группы россошанцев поступило обращение лично к президенту Италии Серджо Маттарелла — забрать кости (вместе с памятником) и похоронить по их итальянским законам.

Так пусть кости итальянских солдат найдут свой последний приют. Но — на родной земле.

Что касается первого памятника, который был снесен, то общественники хотят добиться, чтобы на этом месте была дорожка к фонтану Дружбы в сквере Победы.

 

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/06/21/lyuk-v-betone-pod-nim-cherepa-v-ross...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений