Мигранты стали наркотиком для России

- Сегодня уже необходимо вести речь о параллельном теневом мигрантском государстве, которое во многих отношениях сопоставимо с государством российским. За последние 30 лет такое государство сформировалось и вызрело. Из этого и надо исходить при попытке понимания происходящих процессов, - считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Мигранты - это высокоорганизованное сообщество со своей строгой иерархией, отмечает эксперт.

- Это миф, что мигранты соглашаются на любую работу. Конечно, если ты только приехал в Россию, возможно, придется некоторое время поработать на тяжелых условиях и с низкой зарплатой. Но в целом, когда мигрант закрепляется в основном составе сообщества и этнодиаспоре, то условия работы у него как минимум не хуже, чем у среднестатистического россиянина, а зачастую и гораздо лучше, потому что хорошо организованные диаспоры занимают определенные ниши на рынке труда.

- Те мигранты, которые ходят по дачам, уже хорошо укоренены, и понимают, что из русских можно вытаскивать приличные деньги. К тому же у них монополия. Они четко знают, что если кроме них кто-то попытается выкопать эту яму, его в другую яму и закопают, и это не шутка. Мы сталкиваемся с монополией организованной этнической преступности. Причем, там есть не только свои адвокаты и политики, но и свои боевики, - говорит экономист Михаил Делягин.

- Это все фантазии про бесправных мигрантов, которые в одиночку бредут и соглашаются на любую работу ради куска хлеба. Кто проигрывает на рынке труда, так это марийские и рязанские мужики, которые держатся маленькими земляческими группками, - замечает Юрий Крупнов.

Наши строительные концерны повязаны огромными долгами. Для них единственный способ выживать - все больше и больше строить. Поэтому строительному монстру нужны все новые мигранты, причем молодые. А если сказать: «Давайте мы коренное население обучим лучшим специальностям, начнем работать со школьниками, чтобы через 10 лет они пришли в ваш строительный комплекс», то нас просто засмеют, потому что им нужно сейчас. В итоге за последние 20 лет у нас выработалась в чистом виде мигрантская наркозависимость...

По планам правительства с 2022 по 2030 годы в Россию должны переселиться 500 тысяч соотечественников, то есть округленно 60 тысяч в год. По оценкам экспертов, задача - более, чем реальная. Только в очень неудачный ковидный 2020-й год с закрытыми границами в Россию переселились 62 тысячи соотечественников, а в последний доковидный 2019-й год их было более 108 тысяч человек. Другое дело, что под видом соотечественников в Россию нередко попадают все те же не говорящие по-русски выходцы из Средней Азии.

- У нас до сих пор нет правового определения соотечественников. Это не обязательно лица славянской национальности. И по национальному составу к нам переезжают далеко не русские, - замечает Юрий Крупнов.

- Я боюсь, что под эту программу в Россию начнут переселяться аулами и кишлаками люди, которые даже по-русски говорить не могут. В Москве уже указатели приходится делать на узбекском и таджикском языках. Создается впечатление, что государство хочет заменить носителей русской культуры, которые считают взятку преступлением, на носителей других культур, которые считают взятку нормальной деловой транзакцией. Просто российскому управляющему классу с представителями таких культур комфортнее. Им можно выписывать зарплату 70 тысяч рублей, выдавать на руки 30, а остальное класть себе в карман, - говорит Михаил Делягин. - Я знаю, какие чудовищные муки и трагедии претерпевают русские, украинцы которые пытаются получить российское гражданство, и я вижу с какой легкостью получают то же самое гражданство люди из Средней Азии...

- Такой у нас «равноценный» обмен: мы выпускников наших лучших вызов, отправляем в Силиконовую долину, а себе берем безграмотного гастарбайтера, который постепенно станет местным баем в какой-нибудь деревушке. В Китае наших ребят уже больше, чем в США и Европе. Учим за деньги наших налогоплательщиков студентов, которые потом работают на экономику США, Китая и Европы. Такие мы добрые, - саркастически замечает Юрий Крупнов...

- Не получится так, что у нас по итогам пандемии просто некому будет работать? — интересуюсь я у Михаила Делягина.

- А некому работать будет где? У нас в стране по официальным данным 4 миллиона безработных и 10 миллионов нелегальных мигрантов. А на места нелегальных мигрантов эти 4 миллиона безработных не поместятся? - отвечает мне встречными вопросами Делягин. - При советской власти проблем с дворниками не было, на худой конец подрабатывали студенты. За те деньги, которые сейчас списывают на гастарбайтеров, граждане России будут работать с восторгом, просто для этого надо ограничить коррупцию.

 

Источник: https://dburtsev.livejournal.com/4113634.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений