Михаил Мягков: Запад спустя 75 лет забыл уроки Нюрнберга

– Михаил Юрьевич, как страны антигитлеровской коалиции решились организовать такой грандиозный процесс над нацистскими лидерами, почему именно в таком формате?

– Когда немцы совершали массовые зверства в годы Второй мировой войны, мир, конечно, был шокирован этим – всему мировому сообществу было понятно, что организаторы этих убийств должны быть осуждены. При этом на встречах глав стран-союзников по антигитлеровской коалиции обсуждалась форма, в которой этот процесс должен проходить. Рузвельт и особенно Черчилль выступали за то, чтобы он был более политическим, то есть все сводилось бы к тому, чтобы отлавливать нацистских бонз, быстро их допрашивать и расстреливать. Однако Сталин настаивал на том, чтобы процесс был именно юридическим, и каждый нацистский преступник получил наказание конкретно за свои преступления. В конце концов западные лидеры были вынуждены принять советскую точку зрения в том числе потому, что в СССР с 1943 года уже начались процессы над нацистскими преступниками и их пособниками – всего было осуждено 252 человека, все было задокументировано, были свидетели, с 1942 года дела о нацистских преступлениях расследовала Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК). Конечно, в этом свете лидеры западных стран потеряли бы лицо перед соотечественниками, если бы не согласились провести подобные процессы, поэтому на Лондонской конференции в августе 1945 года было принято решение учредить международный трибунал в Нюрнберге.

– Почему именно Нюрнберг, а не Берлин был выбран местом суда над нацистами?

– Во-первых, это был важный город для Национал-социалистической партии Германии, здесь проходили ее собрания. Во-вторых, он не был так сильно разрушен, как немецкая столица Берлин. Процесс был беспрецедентно тщательно подготовлен: шутка ли – к нему привлекалось более 160 свидетелей, стенограмма всех заседаний насчитывала более 20 тысяч страниц.

– Каковы, на ваш взгляд, главные результаты Нюрнбергского процесса, как он повлиял на систему международного правосудия?

– Нюрнбергский трибунал имел колоссальное значение для всей последующей истории человечества: впервые в международную юридическую практику вошли такие понятия, как "преступления против человечности", "подготовка агрессивной войны", слово "геноцид". Были осуждены не только главные нацистские преступники за конкретные военные преступления, но и само явление нацизма как таковое и нацистские организации, такие как СС, СД, СА, гестапо. Соответственно, все члены этих организаций могли быть подвержены судебным наказаниям.

Важно подчеркнуть, что в Нюрнберге было закреплено, что никакие военные преступления против человечности не имеют срока давности, соответственно, всякий военный преступник, безусловно, должен быть наказан вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента этих злодеяний. Это положение и по сей день служит предупреждением тем, кто сегодня захочет поднять знамя нацизма или неонацизма, заговорить о "чистоте расы", например, для украинцев и прибалтов – приверженцев риторики "русские/русскоязычные – вон!".

– Извлекли ли, на ваш взгляд, мировые державы уроки Нюрнберга?

– Действительно, мы должны их помнить, а не превращать в фарс, как это делают сегодня США. По инициативе Вашингтона и других западных стран в 2000-х годах был учрежден Международный уголовный суд в Гааге, но если Нюрнбергский процесс отвечал позиции всего цивилизованного мира (СССР, США, Великобритания, Франция и еще 19 стран), условно говоря, коллективные силы добра победили зло, то теперь Америка пытается толковать понятия добра и зла в одиночку. Так, по указке Вашингтона просто взяли и убили Муамара Каддафи, никакого международного консенсуса по этому вопросу не было. Или возьмем пример международного трибунала по бывшей Югославии, где судили лишь сербов, а хорваты и боснийцы-мусульмане избежали правосудия. Все это – наплевательское отношение к принципам Нюрнберга.

Россия же не забывает нюрнбергские уроки: недавнее расследование массовых убийств в Жестяной горке (Новгородская область), в результате которого были осуждены немецкие убийцы и их пособники-латыши, – яркое тому подтверждение. Неотвратимость наказания должна соблюдаться, и даже если нацистский преступник укрылся после войны и умер в теплой постели в Штатах, Канаде или Западной Германии, то страна, которая его укрывала, должна осознавать свою ответственность. Кроме того, Нюрнбергский процесс сформулировал четкие рамки для понятий "агрессор" и "агрессивная война". К сожалению, сегодня и это подвергается ревизии. Как известно, Европарламент принял резолюцию, которая ставит на одну полку Советский Союз и нацистскую Германию, якобы СССР виновен в агрессивной войне в той же степени, что и Третий рейх. Трибунал в Нюрнберге четко показал, кто развязал Вторую мировую войну, более того, представленные на нем документы говорят о том, что советский народ стал главной жертвой нацистской агрессии. Фактически советские граждане так же стали жертвами геноцида, как и еврейский народ.

– В чем причина такой исторической амнезии?

– На мой взгляд, сегодня уроки Нюрнберга забываются потому, что США мнит себя мировым жандармом и исключительной нацией, что определенным образом созвучно с идеями Гитлера, утверждавшего, что немцы – исключительная раса, которая должна господствовать над другими. Вашингтону невыгодно сегодня поднимать проблематику Нюрнберга, поскольку в те времена главным преступником был нацистский агрессор, но ведь вина лежит и на западных пособниках, толкавших Германию в руки Советского союза. Сегодня американцы единолично хотят указывать всему миру, кто виновен, а кто нет, фактически решая судьбу любых "провинившихся" политиков, будь то КаддафиМилошевичСаддам Хусейн.

– Почему, на ваш взгляд, оживает неонацизм в Европе?

– В 1946 году в Германии проводился небольшой соцопрос: 80% респондентов выступало за то, чтобы осудить нацистских преступников, более 50% выступало за их смертную казнь. Говорило ли это о том, что немцы приняли коллективную вину за преступления Третьего рейха? Я думаю, что нет, они просто боялись, что их самих могут наказать, ведь преследованиям могли подвергнуться и пособники нацистов, в том числе рядовые бойцы Вермахта. Они просто полагали, что если фашистскую верхушку осудят, то их уже точно не тронут. Многие пособники скрывались в различных странах, прямым и косвенным образом вдохновляя новые поколения сторонников нацистской идеологии. Этим людям было бы выгодно, чтобы наследие Нюрнберга забылось – в этом случае они бы могли свободно говорить о чистоте расы и тому подобном. Свободу действий они получили во многом от своих правительств – когда русофобия сливается с нацизмом, то европейские власти его в упор не видят, поскольку для коллективного Запада Россия – это противник, которого нужно окружить со всех сторон и обложить санкциями. Как это похоже на попытки умиротворения Гитлера в преддверии Второй мировой.

Источник: https://ria.ru/20201120/myagkov-1585340627.html

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений