Может ли Россия избежать участия в гражданской войне на Донбассе?

В политическом дискурсе России последних месяцев активно звучит тема, что Россию сознательно втягивают в войну с Украиной, и что принимать этот сценарий недопустимо. Это так, однако, реальная политика может осуществляться лишь на основе выбора в пространстве цели-возможности. Например, цель России остаться в стороне от гражданской войны на Донбассе, вообще от политических процессов на Украине, и сохранить на своих западных границах, если не дружественное, то хотя бы стабильное государство, с которым можно выстраивать взаимовыгодные отношения, недостижима. Недостижима в этом случае также цель укрепления Русского мiра, воссоединения разделённого русского народа, противостояния американскому гегемонизму и распространению тоталитарного либерализма и колонизирующего глобализма. Почему так?

Сегодня единая Украина - миф в стратегической перспективе. В ближнесрочной перспективе – враждебное России государство (уже не вполне единое), готовое обеспечить военное давление США и НАТО на Россию непосредственно у её западных рубежей, подорвать экономическое сотрудничество России с Европой, расчленить Русский мiръ на украинцев, «москалей» и прочих.

Создание Новороссии на исконно российских землях юго-востока нынешней страны Украина продвигает проект Русского мiра, не позволяет США контролировать наиболее значимый промышленный потенциал и выход в Чёрное море Украины, создаёт прецедент и вдохновляет весь украинский юго-восток (и не только его) на реализацию своей русской идентичности (независимо от этноса) и восстание против фашизма. Это не вписывается в планы США. Это, естественно, не недопустимо для их политических ставленников в Киеве, а также идейных борцов за свободу «казацкого духа» от москалей. Новороссии предстоит создать систему власти, организовать социально-экономические институты и процессы, сформировать силовые структуры, включая армию. Прежняя местная власть разбежалась, власть киевская бомбит, запугивает и терроризирует местное население. Всё государственно-общественное устройство в XXI-ом веке приходится начинать с нуля. В этих условиях Донбасс без внешней военной помощи, хотя бы тяжёлым и зенитным вооружением, без объявления бесполётной зоны сможет продержаться ограниченное время. Если мы «уважаем выбор народа», т.е. считаемся с ним, то следует оформить политическим и юридическим признанием де факто создание ДНР и ЛНР. Должна быть, наконец, и реализация кредо: «своих не бросаем». Сколько можно терпеть, как распоясавшийся бандит издевается над близкими людьми. Никакие взаимовыгодные отношения не могут быть выше Правды и Чести.

Что же Россия теряет в случае начала активной помощи? Практически ничего.

83 % «братского народа» 25 мая проголосовали за русофобию, фашизм (Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Ярош, Тягнибок, ...). С учётом явки, без Донбасса, это почти две трети избирателей. Даже, если принять во внимание многочисленные заявления о завышенной явке и других нарушениях, картина всё равно вырисовывается в красно-чёрных тонах. Важно, что доля тех, кто бы выразил протест, например, испортив бюллетени, или проголосовал бы за умеренных кандидатов, на чьих руках хотя бы нет крови, весьма невелика. Сегодня России не с кем портить отношения на Украине своей активной позицией, а вот приобрести союзников и сторонников можно. Запад же всё равно обвиняет Россию во всех грехах, невзирая на реалии. Наши дипломатические заявления, представления и т.п. становятся трагикомичными в своей бесплодности. Прозападный политический истеблишмент Россию не слышит, потому что не хочет.

Отступление России позволяет наращивать активность киевской власти, теряющей страх, и их кураторов. Кажущееся сегодня бредом обещание Порошенко отвоевать Крым, может воплотиться в конкретную авантюру, обеспеченную экономически и военно-технически со стороны США. Это будет полномасштабная война с участием России и на её территории с большой вероятностью перерастания в региональную. Предсказать же о перспективах мировой войны в таких условиях достоверно невозможно. Сдача же Крыма недопустима ни при каких условиях, поскольку она равносильна уничтожению всей России. Такого удара в современных условиях нация не переживёт. Другими словами, чем больше раскручивается адская воронка украинского нацизма, тем сильнее мы втягиваемся в войну. Избежать этого можно, только остановив и ликвидировав, хотя бы локализовав воронку.

Нельзя также сбрасывать со счетов проблему беженцев в ближайшие месяцы. Обустройство миллионов жителей Донбасса и других юго-восточных регионов в короткие сроки весьма затруднительно и опять же потребует больших бюджетных расходов. Не вытолкнет же их Россия-матушка.

Ни в коей мере не ставя под сомнение исторический успех воссоединения с Крымом, приходится опасаться, что не поддержанный последовательной политикой защиты русских на Украине и принципиальной деятельностной политикой в отношении фашизма, он может обернуться большими проблемами. Сегодня нерешительность и бухгалтерский расчёт потерь от санкций грозит тяжелейшим геополитическим поражением и крушением всех планов на возрождение былой российской мощи, создания многополярного мира сотрудничества и процветания всех стран.

Последнее. Единственный шанс возродить дружбу и добрососедство с украинским народом - это победить бандеровщину. Первый, обязательный, но недостаточный, шаг к этой победе в сложившейся военно-политической обстановке оккупации Украины американцами с использованием украинских националистов – военная и политическая победа на Донбассе.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Кадыров

<p> Действительно, Украина прератилась в плацдарм экспериментов США </p>
Аватар пользователя Сергей Кадыров

<p> Действительно, Украина прератилась в плацдарм экспериментов США </p>

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений