Насколько в РФ актуальна угроза регионального сепаратизма?

В конце 20 века наша страна пережила тяжелейшую геополитическую катастрофу, выразившуюся в территориальном распаде СССР. Несмотря на то, что Россия является гораздо более целостным в этнокультурном плане образованием, нежели СССР, угроза ее территориального распада остаётся актуальной и в настоящее время. При этом в качестве средств разрушения в последнее время с подачи США и стран Европы все больше используется т.н. региональный сепаратизм псевдоэтнических сообществ, искусственно выделяемых из русской национальной общности.

Сегодня в активной разработке геополитических противников России находятся такие проекты, как: сибирский сепаратизм (отделение Сибири), казачий сепаратизм (отделение Дона, Кубани и Предкавказья), поморский сепаратизм (отделение русского Севера), калининградский (потеря Калининградской области), дальневосточный и уральский сепаратизмы.

На первый взгляд, подобные проекты могут казаться фантастическими, однако сегодня при финансовой поддержке, в первую очередь американских неправительственных организаций, в отдельных регионах Российской Федерации проводится работа, направленная на противопоставление себя федеральному центру. В сознание проживающих там соотечественников внедряется новая национальная идентичность. Так, с широким размахом проводятся пиар-акции «Национальность - казак!» и «Национальность - сибиряк!». Для популяризации новых идентичностей снимаются рекламные ролики, ведется настойчивая пропаганда в Интернете, создаются сообщества в социальных сетях.

Одним из ключевых моментов в создании новой идентичности является искусственное конструирование региональных языков («Поморска говоря», «Казачий язык», «Сибирский говор»). С другой стороны, в товарооборот вбрасывается соответствующая символика, рассчитанная преимущественно на молодёжь (например, продается одежда с надписями «I am Sibеrian», «United States of Siberia» и т.д.). Действуют сайты, пропагандирующие новую национальную идентичность: «Сибирская народная республика», «Поволжская Народная Республика», «Южно-Уральская Республика», «Уральская Народная Республика (УНР)» «Республика Кёнигсберг (Калининград)», «Московская Народная Республика МНР»), создаются общественные движения сепаратистской направленности («Сибирская национально-культурная автономия», «Сибирский державный союз», «Донская казачья республика», «Поморское братство»).

Если такая тенденция сохранится, то, при активной поддержке извне, противопоставленное национальной идентичности региональное самосознание будет неизменно нарастать. Тогда, в критический момент ослабления центральной власти мы можем ожидать распада России по новым линиям разлома. Потеря любого субъекта Федерации, даже такого небольшого, как Калининградская область, является опасным прецедентом и может привести к «эффекту домино». Отделение Архангельской и Мурманской областей означает утрату контроля над обширными территориями Арктики с нефтегазовым шельфом. Потеря Ростовской области сопряжена со стратегическим отсечением всего Кавказа, а утрата Сибири попросту станет концом России как самостоятельного геополитического субъекта.

При этом, идея внутрирусского регионального сепаратизма не имеет сколько-нибудь серьёзной этнокультурной почвы. Домыслы о «разношерстности» русского народа - это миф, имеющий сугубо политическую природу. По мировым масштабам русские - исключительно цельная, единая нация. По степени религиозного и языкового единства регионов, по близости культурных традиций русские не имеют аналогов среди крупных наций планеты. Ни германцы и итальянцы с их «лоскутной» предысторией, ни французы, собранные в единую нацию из враждовавших земель, ни американцы, съехавшиеся в Северную Америку со всех уголков планеты, ни китайцы, где жители разных провинций попросту не понимают друг друга, - не отличаются такой степенью этнокультурной монолитности, как русские. Пример русского народа выглядит уникальным в мировой практике. Русские демонстрируют беспрецедентное этнокультурное единство, которое простирается на огромные территории и охватывает десятки миллионов людей.

Феномен русской монолитности объясняется тем, что в русском национальном самосознании исключительное место занимает связь личности с государством. Строительство единой русской нации было неразрывно связано со строительством единого Отечества с сильной центральной властью. Этническая идентичность русских больше, чем у любых других народов, сопряжена с идентичностью государственной, с российским патриотизмом и с верностью государственному центру.

В связи с этим, главной задачей в противостоянии с проявлениями сепаратизма является укрепление внутреннего иммунитета к сепаратистским сценариям. А это может быть создано только путём подтверждения общерусской идентичности, культивирования русской национальной гордости, исключения из информационного пространства русофобии во всех её формах проявления. Кроме того, необходимо реализовать в общественном и официальном сознании реабилитацию термина «русский». Необходимо, чтобы обращение к русскому самосознанию выражалось в проявлении национальных чувств народа, внёсшего главный вклад в строительство и сохранение российской государственности. Демонстрация уважения к русскому народу, воспитание гордости за его выдающиеся исторические и культурные заслуги, проявление уверенности в его национальном будущем - должны считаться хорошим тоном в общественном информационном пространстве.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений